寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

嫁出去的女兒,真的不能管娘家的事嗎!?

Jenny
Jenny 2010-10-14 18:32:20 #31F

請你開導你娘:

兒女大了、結婚了, 本來就是應該要搬出去獨立, 不要想把兒子綁在身邊,

如果可以, 主動趕他們出去更好~

(難道版媽你自己很愛和公婆同住嗎!?)

如果他們搬出去住, 你說的很多事就會眼不見為淨, 互相也不會有那麼多怨~

她是你家的媳婦, 但也是別人家的女兒,

跟你們家人又沒血緣關係, 相處又不久, 怎麼可能像你們家人一樣自在生活相處,

對她而言, 當然是住娘家比較自在;

也許她很不懂做媳婦的道理, 不把你們當家人, 但那是你哥自己選的, 他愛她,

再說, 法律也沒規定婆家家事得由媳婦分工, 也沒規定媳婦一定得住婆家,

何況她又不是你娘養大的, 要說回饋也太現實矯情,

你們要拿哪一點限制她!?

我不認為你二嫂的行為是對的, 或許她娘家也不怎麼好,

但是我也不認為你娘有權利要求她, 或是你有權利干預二哥夫妻的家務事;

你娘可以用溝通討論的方式, 動之以情, 或許還會有點效果,

但如果想用長輩威權壓媳婦做事, 老實說, 現在沒多少女人吃這一套了;

至於你, 你當然可以管娘家的事, 但是, 只權利最多及於你自己的家人,

不包含你的嫂嫂或弟媳, 也就是不能管你二哥夫妻間的家事,

否則, 反過來說, 你希望哪天你二哥二嫂也把你和老公找來說教,

教你做人小姑、姑爺的道理嗎!?

人一出生就是獨立的個體了, 成年後父母就沒約束力了,

更何況結了婚, 大家就都是獨立的家庭了,

不要因為娘家及血緣, 就認為自己的權利及於嫂嫂、弟媳及其家庭,

更何況, 人人都有缺點, 都不是聖人, 都有自己不想或無法做到的事,

要刮別人鬍子之前, 先摸摸自己下巴, 是不是鬍根也露出頭了~

(原作者於 2010-10-14 18:34:46 重新編輯過)

oba
oba 2010-10-14 18:42:41 #32F

重點是你想管什麼??

第1點說不定妳二嫂是共犯也說不定是被害者,不過,既然聘金出去就要有被整盤抱走的打算,再說拿都拿走了,也說不定60也給妳二嫂跟妳二哥了,這件事繼續記著只是讓自己惱怒有疙瘩,不值得!

第3及4點你也可以問自己想跟公婆一起混嗎?

再差都是妳二哥選的....搬出去很好啊!有距離說不定關係會更好

嫁出去女兒真的不管事?---是的!我不管,沒有立場管,若是父母心情不好,安慰安慰,畢竟我們沒跟他們生活一起

我是小姑,我家三個女兒,我媽很愛講我大嫂的事,

我以前都相信而且很生氣,

後來我發現,我媽會略過一些對自己不利的地方來講,

或是故意不講她自己對我大嫂做的不好的事.

版媽是小姑,要多勸父母不要亂想,或是看開一些,

跟著一起生氣,罵人,只會讓事情更糟.

再怎麼說,那也是你哥哥的事,

插手人家家務事,結局一定都不好.

我也很慶幸我沒有小姑,不會有人來管我家的事.

adsnew
匿名
@@ 2010-10-14 18:59:53 #34F

我只想問"""為什麼一定要住在婆家?????????????""""

難道結婚不是為了成立一個新家庭???難道只為了有合法性伴侶嗎??????

沒住在一起如果那麼罪過的話

我看這版上有一堆媽媽要負荊請罪了

放彼此自由 ,海闊天空 , 心才能回來

匿名
真的不能管娘家的事嗎~ 2010-10-14 20:19:18 #35F

唉~

說實說

原來這麼多上來"問問題""吐苦水"的媽媽會生氣不是沒有理由的

我一直強調

"態度"

大家是看不懂嗎?

就是想和平相處才會上來"詢問"

!?不懂嗎這個符號的意思嗎?

我在尋求協助

而不是找罵挨

我自己也為人媳婦

道理我並不是不懂

我們家也從來沒要求我二嫂什麼

回家一天是他們談完最後的協意

而且也不是真的每次回來

有問題的是..

即然女兒整天住娘家

那為什麼親家會一直問我媽

相處的好好~對她女兒好不好之類的

女兒每天都住家裡

有需要來問我媽這些問題嗎?

我是想知道

我能不能跟我二嫂講

可不可以對長輩有禮貌一點

我為人較為粗俗

不像在座各位有休養

所以我用"靠腰"來表達我的想法

原來這樣也是不行的

真不知道在坐的各位

是處於什麼樣的立場來回覆的呢~

再說

我二哥二嫂想怎樣不是我能干涉

那難道我不能看不慣我二嫂對我媽的態度嗎??

緊掏
緊掏 2010-10-14 20:55:17 #36F

我二哥二嫂想怎樣不是我能干涉

不能!!!請尊重彼此,保留個體空間,除非你2哥請求你的協助,不然就店店

那難道我不能看不慣我二嫂對我媽的態度嗎??

可以看不慣,倘若你媽跟你諮商,你可以跟你媽肯談,請你媽改變他自己的期望跟態度。不醬子,你看不慣之後要怎樣??打電話去把他罵哭嗎??還是更加激怒2嫂而每況愈下? 你跟你2嫂應該沒有友誼存在,對他來講,你跟一個陌生人差不多,你的介入,不是很突兀嘛??

你應該要具體想想,你如果要介入,你的目標是什麼??要2嫂搬回你家跟你爸媽朝夕相處嗎?

那有甚麼好處?你們家租來的房子夠住嗎?

你也許不介意一整天一家人窩在一個小房間裡面,你2嫂可能希望住的寬綽一些

他們要搬家,你反對嗎? 你媽都不反對了

事緩則圓
堅果兒 2010-10-14 21:01:44 #37F

恕我直說,我沒看到有人炮轟指責妳,只看到很多的良心建議,我覺得看任何事情的心態也很重要.

我只是提出看法,打字也是需要時間精力的.

M.B
M.B 2010-10-14 21:18:22 #38F

我也看不出有誰砲轟版媽

大家都是給建議而已

難道版媽想要的協助, 就是大家異口同聲的支持版媽去找二嫂嗎?

如果是這樣不能接受自己不想聽到的聲音

勸版媽還是算了, 也別理會大家怎麼說了, 自己愛怎麼管就怎麼管吧!

晨書
晨書 2010-10-14 21:22:04 #39F

可惜

我倒是看得出來這裡的媽媽都很努力在勸版媽

可是版媽看到的, 竟然是覺得被數落

如果我鼓勵你去找二嫂攤牌, 出氣

然後你去為家裡投下一顆炸彈, 搞得烏煙障氣

我在旁邊看戲 , 敲邊鼓

對你而言, 有比較好嗎

回歸現實, 勸你去踩地雷的人, 心態才是有問題

因為, 家庭風暴是最難解的

你能夠想像你的下場嗎 ??

去找二嫂談, 二嫂跟二哥哭訴委屈,跟自己娘家哭訴委屈

你媽媽難作人, 得面對更多親家的質疑 -> 你們果然對我女兒不好

不是得大吵一架把話說開 --> 加速二嫂有理由搬走不回來

就是媽媽得快點搓湯圓, 撇清自己並沒有在背後說了什麼壞話...

最後得扛下製造這場家庭風暴的人是誰 ?

除了你還有誰 ??

只要你媽媽不想要被質問,不想要兒子當夾心, 不想要和媳婦結下梁子

你是非得豬巴戒照鏡子二面不是人了 !

這個每個媽媽的意見

都是在保護你, 叫你不要出頭, 不要替自己引起風暴

只有你自己看不懂

我再說坦白一點

今天我是你嫂嫂, 巴不得你趕快來修理我, 越過份越好

我會趁機逼我老公搬走, 趁機有理由不回家, 因為你們剛好落人口實

你現在所要作的一切所會引起的效果

完全是你媽媽不想要的

自己好好想一想

(原作者於 2010-10-14 21:26:09 重新編輯過)

匿名
... 2010-10-14 21:37:25 #40F

我覺得一切要你媽或你爸才能開口吧

媽媽會和你訴苦

也是和妳疏發不滿的情緒想有個人能安慰

老實講兒子大了成家立業就要放手拿他出去飛啊

總不能一輩子都要綁在身邊

說不定你二嫂就是故意當壞媳婦想要快點搬出婆家

距離能產生美感

反而和你們相處才會融洽!!

至於二嫂她媽問的話蠻三八加欠腳內 不是很喜歡這種人

勸妳媽不必和她計較

像妳說的呀..

可以用柔和笑笑的語氣說

親母啊...媳婦一星期才住家裡一天內 我對她好都來不及了

反正啊~~話聽聽就算了不要放在心中

妳要多勸勸妳母親

才能雙贏

當個孝順的女兒+好的小姑

至於他們夫妻倆的相處你哥自己僑

一個願打一個願挨

受不了的話也是你哥的事

你不用替他擔心啦....

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力