寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

人跟人有沒有最好的互動方式?我想,抱持著一顆善良的心直來直往,應該是還不錯的方式

有時候我在想,人跟人之間,有沒有最好的互動方式?

前幾天我跟妹妹們都在家裡,恰好我有一個工作電話打進來,便叫妹妹們聲音放小一點,畢竟我們家每個人的音量,那是忠孝東路一段喊,三段可能都聽得到的那樣(開玩笑,但真的很大聲)。

人跟人有沒有最好的互動方式?我想,抱持著一顆善良的心直來直往,應該是還不錯的方式_img_1

電話結束後,我發現小妹整個人氣噗噗的。我問二妹怎麼了,二妹說因為我剛剛在講電話,她跟小妹說先不要講話,因為我在接電話,但小妹覺得自己無緣無故被兇,所以不爽。

小妹是個固執的魔羯座,生氣起來那是可以生氣一個晚上。我想著今天晚上死定了,不知道怎麼安撫,也不敢多說什麼,腦中百轉千迴,小劇場蓬勃。這時候二妹突然站起來,往廚房走去,直接說:

「妳在生什麼氣?」

當下我真的有種覺得今天要家宅不寧,我要不要去叫外送以免自己沒晚餐吃這樣的心情。而小妹聽到後,卻沒有我意想的生氣或是發脾氣,而是很直接地說:

「我覺得妳剛剛的態度很不好,我沒聽到大姊在講電話叫我們安靜,但妳很兇,妳可以來跟我說,而不是兇我。」

二妹回答:「喔,好啦,對不起。後面我來煮,我剛剛有說,妳去休息吧。」

就這樣,和平落幕了。

那個晚上,我們恢復成平常嘻笑的樣子,要睡覺前,我忍不住的問二妹說:「為什麼妳敢直接去問小妹在生什麼氣?妳不怕惹火她更麻煩嗎?」

二妹說:「問了才知道生什麼氣,我錯我就道歉,我沒錯就好好來說。把話說開不是比較好嗎?不然生悶氣很煩。」

小妹也說:「可能我們都是低敏感人吧,說開就沒事。」

\

妹妹們有時候回家分享她跟同事的相處之道,也常把我驚嚇個半死。例如她覺得同事有什麼地方做的跟她想像的有落差,或者是處理得不太好,她也會在休息時間直接跟同事說:

「我覺得妳剛剛那樣子不太對」或者是「為什麼妳剛剛要那樣做,如果客人去跟別人說你給她特權,會不會引發更多麻煩?」

而我總是跟妹妹說,含蓄一點,委婉一點。

但真的含蓄或是委婉比較好嗎?

其實,要看對方的個性以及時機點。

但如果真的要說,無法判斷的情況下,哪個比較好,我現在會說:直接。

人跟人有沒有最好的互動方式?我想,抱持著一顆善良的心直來直往,應該是還不錯的方式_img_2

妹妹有次臨時被叫去加班,原因是因為主管覺得同事看起來很累,所以主動調人回來支援。結束以後,妹妹跟主管說:

「我覺得妳今天不應該打電話叫我們回來支援,這樣對我們很不公平。這次的節日排班是大家一起討論的,看選擇先休假再工作,或是先工作再休假。過節大家都很忙,我們是先忙的,其他人先玩。他們可能玩得很瘋還怎樣,影響到工作,但那是自己的選擇。而妳因為這樣叫我們回來支援,那我們前面辛苦工作終於休息時,還要承擔他人的責任,這樣以後大家都會選擇先玩,反正後面有機會找人支援,既讓人可以偷懶,而且也增加公司的人事成本,更重要的是,影響到像我這樣的人的權益。公司會給我們加班費,那是我們應得的,但不能合理化這件事情處置的不好。」

我真的被我妹驚呆,也想著她可能會被主管記恨還怎樣。結果,反而也是順順的過,跟同事的感情還是很好。後來我才明白,就事論事,其實是最重要的事情

平常妹妹們兢兢業業地完成自己的工作,有空的時候也會多幫別人,互相幫助,也相互支援,不太會佔他人便宜。所以,當出現因為某些人佔便宜導致他人吃虧時,我妹就會直接表達自己的想法。當然,也有因此吃過虧,或是被陷害、捉弄。我曾經問過他們,不怕被報復嗎?

他們回答的很類似:「忍氣吞聲才會被欺負,有些人就愛占別人便宜阿,而且有些事情要說清楚,才不會以為是理所當然。」

接著,他們又繼續說:

「我有時候不懂,像妳跟妳朋友,總是在那邊想著要委婉、含蓄,每次都把自己搞得很累,回家心情不好,還哭,然後看著對方很爽,這不是很奇怪嗎?如果委屈可以多賺一點錢,那妳甘願也就算了,重點是也沒有,妳幹嘛不要直接
把話說開就好?妳也不是說一套做一套的人,怕什麼。」

人跟人有沒有最好的互動方式?我想,抱持著一顆善良的心直來直往,應該是還不錯的方式_img_3

對呀,怕什麼?

過去,我們總是聽大人說:吃虧就是占便宜。

也或者學習到,要閱讀空氣、觀察情緒,站在對方的位置想事情,以及,最重要的,不要起衝突。

於是,我們總是錯誤的以為,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。因此,我們會害怕氣氛變得劍拔弩張,所以選擇息事寧人;會學習觀察上位者(父母、老師、主管,甚至同事)的細微表情來判斷我們應該有什麼樣的態度,甚至害怕拒絕;而站在對方的位置想事情,也從同理心變成向上管理向下管理指南,彷彿只有這樣,才是成熟的大人。

但是,在這中間,我們把自己給丟了,我們的軀殼隨時可以上身,可以根據環境變成不同的人格。但就是沒有我們,也因此我們很難受,而這個難受卻是自己造成的

像我妹妹們,以及很多我們口中的年輕人,之所以會讓我們覺得驚訝,甚至有點害怕,其實很多時候是因為,他們的軀殼內,有靈魂,有自己。因此,當社會想要用過去同一套模式宰制他們的軀殼時,會發現根本無從下手,衍生出傻眼以及生氣的心情──為什麼他們可以!

而我想,我們應該問的是:為什麼我們不可以?

其實,沒有什麼不可以,重點就是找回自己

把自己放回自己的身體裡面,學習表達自己的意志,掌握自己的節奏,並且,收起自己內心過多的小劇場,直接一點面對事情

如果再不知道怎麼辦,那就用要離職的心態做事,這時候妳會發現,其實做自己,沒那麼難,也沒有想像中的得罪人,又或者得罪的都是本來就欠教訓的人。

所以,人跟人有沒有最好的互動方式?

我想,抱持著一顆善良的心直來直往,應該是現階段我覺得還不錯的方式。

#本文經「小花媽」授權轉載

作者簡介

小花媽(張慧慈)

有社會學視野、思辨能力與邏輯思維的社會觀察家/作家/講師。
關注青年、個人生命經驗、女性議題、家庭,以及職場人際關係。

FB:https://www.facebook.com/winniechangineverywhere
部落格:https://littleflower0857.pixnet.net/blog

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading