緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
維榮MaMa
維榮MaMa 2010-10-13 10:19:35 版主 419

校閱者序

摘自《寫給媽媽的佛法書》

在我還是單身的時候,不論同性或異性朋友都說我是個溫和而從不發脾氣的人,雖然有時會瘋瘋癲癲地鬧個一番,但總常有人找我紓發心事,把我當作情緒的垃圾桶。我也很樂於擔任傾聽者的角色,甚至還在工作之餘接受密集訓練後,當了大學心理輔導中心的諮商老師,這是因為我的諮商督導非常欣賞我這方面的天份,而為我這位半路出家的新人擔任推薦者。

然而當了媽媽的我,卻對自己無力招架的孩子們發洩隱藏於內心的火爆,從小不敢發怒而吞入情緒的我,成了讓他們擔驚受怕的母老虎。在我警覺到自己惡性的反應模式時,我的老大早已是受害者。我還記得那個晚上,三歲多的她平常是那麼笑臉迎人的小可愛,此時卻不斷哭鬧,我怎麼哄、怎麼抱都沒有用,三更半夜又極須睡眠的我,氣急敗壞地把她放在床邊,對著她大叫:「不─要─哭─,有事情用講的!」然後我突然感覺到自己已經鑄下大錯──對著耳朵喊叫會讓她聽力受損──我這才回過神來,發現她高燒不退,最後緊急就醫,原來是急性肺炎!在我陪她住院五天的春假期間,書商寄來我的第一本譯作《轉化心境》,我很慚愧地和隔床小孩的家長分享,裡面談的是著名的「修心八頌」。

現在回想起來,當時我還是個不滿女性歧視而年輕氣盛的職業婦女,雖然已接觸佛法十二年,但總以為只要靠著自己的意志力,就能克服所有的困難──即使蠟燭兩頭燒,我也要排除萬難,翻譯我喜歡的佛法書籍。儘管所有的上師都建議我要「更有耐心」,我還以為自己仍是那個可以安靜聆聽、微笑待人的醫學院學生,沉浸在過往意氣風發的光輝燦爛中。從沒想到,真正的挑戰是在內心,那個我從不敢正視、永遠以繁忙事務堆疊其上、任它污泥累積而不清掃的空間。我以理性的頭腦暫時拋開了所有負面的情緒,這是我習得的生存方式,也是追求功利效率的現代社會所重視的態度;然而對待沒有什麼語言能力的幼兒,講什麼道理呢?談什麼理智呢?我終於知道,師父為何要我更有耐心,這絕對不是帶著強迫性的意志力可以達成的,而是這本書所提到的「停下來以便了解」的專注力──我雖然聽過這方法,卻從未讓它融入生活。

更多請看我家日記2010/10/8…

(原作者於 2010-10-13 10:48:20 重新編輯過)

BeStrong
BeStrong 2010-10-13 10:37:03 #1F

謝謝您分享

剛好自己最近也是這樣

好好地讓我反省一下

皮皮犬
yitty 2010-10-13 10:47:36 #2F

謝謝分享

Maggie
Maggie 2010-10-13 11:25:05 #3F

3q

Dora的家
Dora的家 2010-10-13 12:48:28 #4F

這幾天為了小朋友學寫字的功課

成了暴龍~~~

小朋友被我的咆哮嚇得大哭

直喊著要找爸比

連睡覺也要開著燈等到爸比回來才肯睡

看到這樣的她 心中滿是悔恨

剛好看到這篇文章 ~~~很受用

謝謝分享

維榮MaMa
維榮MaMa 2010-10-13 14:16:04 #5F

當媽媽的人都有一定程度的壓力

適當的放鬆自己

和維持心情平和

都是很重要的

唯有自己內心有能量

才能應付外界的各種考驗

包括從孩子這方面來的考驗

是吧

鈞&恩媽
鈞&恩媽 2010-10-13 16:19:00 #6F

很有感覺.

自己也曾走過這一條路!

現在自己慢慢的可以放了自己, 也放了小孩!

希望當媽媽的人都可以看到這篇文章.

謝謝您的分享!

(原作者於 2010-10-13 16:19:53 重新編輯過)

玥寶
玥寶 2010-10-13 22:06:35 #7F

感謝版媽分享....

我現在都要半逼著自己聽佛念佛...(也讓我女兒聽..)

還不錯...

宥子寶寶
宥子寶寶 2010-10-14 15:38:06 #8F

念佛真的可以讓心平靜下來,看事情的態度也不一樣喔!

T娘
T娘 2010-10-14 17:45:41 #9F

很棒的提醒. 多謝了 ~

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2010-10-15 16:33:29 #10F

我要承認...我就是「噴火龍」媽媽 ...

非常謝謝版媽的分享

讓我反省很多.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力