緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

叛逆期的小二生 大家都怎麼陪著孩子度過呢?

雪倫二寶媽
雪倫二寶媽 2024-01-05 11:55:15 版主 3451

之前就聽說 叛逆期有很多階段, 大家所熟知的青春期的叛逆期是最明顯的

而我嚴重懷疑 我家小二生 現在正值叛逆期

每天都有不順眼的事情發生

例如 他昨天跟我說  他跟同學玩躲避球  某兩個人就一直丟來丟去 都沒有讓其他同學有碰到球的機會

然後講一講就哭了(當時我是覺得讓他抒發一下也好 就放任他哭XD)

我也是很無奈 因為他就越講越氣 之後就臭臉  拿什麼東西都用丟的(雖然輕輕的 但可以感受到他的情緒) 然後家裡的氣氛就很糟糕> <

然後也會找藉口的兇家裡的二寶 

例如  脫下來的襪子不要拿在手上 很髒 叫他拿去洗衣籃放(口氣很差之外  若二寶沒有動作 他會越講越大聲 而且開始用命令的 然後氣呼呼)

又或者 一起睡覺 不小心壓到他  就把整件事擴大的好像很嚴重  他手很痛 二寶是故意的 之類的

媽媽我也是心累, 但感覺得出來 他其實也沒那麼想這樣發脾氣  但是就是很容易就不耐煩

我現在也只能不動聲色 偶而輕聲安撫 偶而請他去旁邊冷靜  偶而也跟著一起生氣 偶而講道理 

不過抱抱他好像有用  他好像就會釋放出來 情緒就穩定很多

但更多時候 他一開始是拒絕擁抱的  因為他還在生氣XDDDDD

都不知道這樣的時期還有多久  也擔心他會不會影響學習? 影響人際關係? 影響到他的品德與觀念?

PEARL
PEARL 2024-01-06 22:22:04 #1F

雨天的魚
雨天的魚 2024-01-09 10:30:56 #2F

要表達情緒可以啦,輕輕丟我也還可以睜一隻眼閉一隻眼。

但我內心有一個底線,超過了我就會出聲制止。

小朋友都在探啦,有出聲告知,他們才知道:該停了!

否則就是:原來還可以再強烈一些!

再來是管其他手足的部分,

如果老大平常都有做好,那我就是要求口氣;

若是平常老大就沒做好的,那我就會出聲:自己做不好管別人?

也算是讓孩子知道,不應被情緒淹沒,還是得要有理性思考的部分。

所以他情緒一上來管弟妹,若是沒先自省,是很有可能反過來被我盯的。

好像也沒特別跟孩子度過,天天都在過啊哈哈!

只是現在覺得有手足也不錯,

不想跟我聊沒關係,一定會跟手足聊,有聊就好,

偶爾兄弟間會自爆,不小心被我知道,哇哈哈哈哈!

心中有老虎
心中有老虎 2024-01-09 15:07:54 #3F

叛逆情況還是需要特別注意,不能太超過,影響到親人或其他人安全,適時的陪伴與警惕,不要到最後變成習慣就不好了

劉星雨
劉星雨 2024-01-13 16:00:20 #4F

我家小男生國小一,現在也有這樣的情緒不耐的問題,媽媽真是燒腦,不知道該怎麼管理他,跟他講理,講到最後媽媽也跟著一起失控發飆
泰泰太太
泰泰太太 2024-01-16 10:23:42 #5F

心情不好可以去山上大叫,會比較好一點

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己