緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
市子
市子 2010-10-12 16:18:05 #11F

回應多多:

我家的是在台北縣.

學科學習仍以普通班為中心,成績單上也沒有智優班的成績.

智優班的課程跟普通班沒有必然關係,前提是普通班的課程okay,抽離部分學科課程到智優班上課,學的內容不同就沒有教了沒的問題.

第一年有聯絡簿沒抄到,有些沒學過的沒學到以及抽離上課時課堂作業沒寫的問題,要多花點時間,是免不了的.任課老師的包容也很重要.今年已改善不少.

普通班的老師對智優生的態度當然影響孩子在普通班的適應,孩子學校已有了三屆畢業生,所以普通班的老師多半已運作出處理跑班衍生問題的方法.

小三智優生壓力大?

不是才開學嗎?

還是中部的智優教育更早開始?

世界太平
阿 阿 2010-10-13 08:30:36 #12F

北中南部的資優班

方向是大大不同的

5年前的中部是重視學科發展,考上公立國中資優班和私中是其業績,還會鼓勵學生去考蔡坤隆的奧匹課競賽

授課書籍沒有自編,用百世的三段式數學還有某出版社的奧林匹克教材,還有圖解數學(這是回應多多的問題),感覺像是補習班,哈哈.

但是,學生的材質是否有因為這樣的引導而突出呢?

不敢保證..

感覺像大鍋飯教育,將資優侷限在學科發展

中部近幾年因為教育部的『關心』,才改為分散式資優班

情形就如我寫的:適應力因人而異

人不人性呢?因為我已離開教育界一段時日,離群索居也不清楚了

感覺上,北部的資優教育比較多元,而且課程設計活潑。

南部我就不清楚了...

很認同一句話:資優班不資優生

還有,至少一個班級會出現幾個資優生,很少數的幾個,其他都是學優生。

(原作者於 2010-10-13 08:33:05 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-10-13 08:37:34 #13F

另外

中部資優班的考試只有平常考分普通班和資優班的考試

但是段考就沒分兩種考試

所以會出現一種詭異的情形

我孩子安親班的一個同學是:語文能力強,數學能力弱

他在資優班的平時考都愈考愈沒自信,還曾經被沒良心的教師羞辱

但是在段考(資優班和普通班考題一樣),他又找回自信,謝天謝地

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-10-13 08:59:14 #14F

阿阿

小女在班內 目前狀況較不同 多元豐富的不少 也沒有寫不完的功課這一件事

算是讓人欣喜的改變吧~~

------------------------------

上資優班 忙的是父母

因為班上很多事都需要父母的配合與協助(不是寫作業 而是陪同參觀訪問之類的活動 .....)

還有要面對各方親友的莫名關心! 所以除了孩子 爸媽的抗壓力要更強

PS至於我女兒功課好不好 大家可以看我在筆記本中的紀錄 (跟股市還有點像~~呵呵)

所以不要把智優等同於績優的去看 其實每個孩子都別具特色呢!

多多
多多 2010-10-13 09:22:45 #15F

看來好像只有台南市分成普通班考和資優班考.

語文資優在台南市是不被重視的

曾有家長當面對鑑輔委員說:國小資優班不是一般資賦優異班嗎?

但有鑑輔委員教授認為數理資優才是重要的.

有較正派的補習班老師也覺得台南的資優教育有點奇怪.

謝謝大家給的回答.讓我能多見聞.

市子
市子 2010-10-13 16:11:16 #16F

原來真的各地不同啊!

附設在台師大的資優中心,孩子學校智優班老師都主張小學是基礎教育,所以不贊成在國小階段分科,除非孩子的性向很明確

中南部智優的孩子真辛苦

智優不等於績優,我家40張成績單中,唯一的一個丙,就是智優生在家吃不飽帶回來當點心的

世界太平
阿 阿 2010-10-13 16:41:49 #17F

崖の上のポニ :

看來,這幾年課程設計是有改善了..

那麼壓力可能是來自於父母本身的比較心吧?

否則那麼小的孩子怎麼會??

另外,的確語文資優生是最被忽略的一環

珊的媽媽
珊的媽媽 2010-10-14 00:36:22 #18F

逼出來的孩子

壓力大正常~~~~一點都不奇怪

跳樓自殺的都是這樣父母自己造成的_____怪誰阿

真正會讀書的

你永遠不會看到他在看書

你所看到的都是他在怎麼玩

成績就是優

這樣才叫資優生

沒事!

只是仿佛看到帶了另一個面具的鵝,在呱~呱~呱~

PAROING1
PAROING1 2010-10-14 10:12:11 #20F

真正會讀書的

你永遠不會看到他在看書

你所看到的都是他在怎麼玩

成績就是優

這樣才叫資優生

====================================

這樣的孩子,就算有,全台灣可能五根手指頭就數完了

我兒子的國中數資班,

根本沒有這樣的同學,成績好的都很努力,下課的那幾分鐘會把書本內容再複習一下

我跟兒子說,幹嘛唸那麼認真,資優生讀書不是應該輕鬆快樂的嗎?

兒子頂回來:狗屁,網路說的你也相信,要有點判斷力好不好,反正虎爛又不用錢,誰不會啊!!.......哈哈!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力