緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄤ姑
ㄤ姑 2010-10-14 10:54:52 #21F

數學 理化確實不用花很多時間練習

但文科真的不讀要拿高分還真難~~~

即使是朋友的孩子在建中數理班,雖然下課在學校玩牌,打鬧

回家都還是很認真的在讀書

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-14 10:56:13 #22F

真正會讀書的﹐是可以融會貫通﹐舉一反三﹐當然是常常在看書啊~~

資優生是比較容易在學習中找到樂趣。越努力﹐樂趣﹐成就越大。

家有資優生的家長﹐可以研究一些化壓力為動力的方法﹐幫助孩子﹐

餡餅不會從天上掉下來。

我曾經(很多年以前)認識過二個,"真資優",沒有學過程式語言,只要給它一張語法的清單,你告訴"他和她"要做些什麼事,"他和她"就可以幫妳把程式正確寫出來,而且還會顧及到執行效率。這種人,全台灣可能至少需要用100隻手的手指才數的完。(更重要的是,他們可以在二個小時內,寫比比妳花二個禮拜才擠得出來的程式....)

對於數學的解題,遇到厲害的人物更多,你解20分鐘的題目,他們只需要2分鐘。解完之後還會告訴,就這樣和那樣就好了..... 聽她講完,還常常不知道她們的這樣和那樣到底是哪二樣~

看過那些"真正資優"的,就會覺得自己可能只有體育會贏過他們。

也許吧!

也許只有在這個版上才會常常看到唸書會唸到累的資優生......

lishjean
泓諺媽媽 2010-10-14 12:04:52 #24F

各地的資優班上的都不太一樣,光一個高雄市,每間學校所上的科目就非常不同,但整體而言,都是分散型,跑班制,以我家哥哥的學校來說,

資優班不會考試,只有學習單,當然也就沒有什麼排名,資優班上的課程很多元,多數和學科沒關係,像我們學校上的是動力機械、自然生態、人文eq、情緒管理,資訊電腦,資優班的時間會佔掉普通班的6-8堂課,既然考上資優班,普通班的課程沒上也沒關係,只是功課、聯絡簿、考試皆要補寫以及補考,所以會佔掉孩子的午休時間、下課時間,所以我讓孩子在3下時考過數學、英文免修,所以4年級時,數學英文的上課時間,我可以去資優班上課,這樣就不用花時間在補普通班的作業及考試,

午睡也能休息,下課也可以玩樂,上資優班最大的好處就是可以上一些免錢的課,不然外頭動力機械、自然生態這些課處處都要錢,沒錢就善用學校資源,我覺得很好。

PAROING1
PAROING1 2010-10-14 15:43:38 #25F

我曾經(很多年以前)認識過二個,"真資優",沒有學過程式語言,只要給它一張語法的清單,你告訴"他和她"要做些什麼事,"他和她"就可以幫妳把程式正確寫出來,而且還會顧及到執行效率。這種人,全台灣可能至少需要用100隻手的手指才數的完

=====================================

100隻手的手指才數的完.......那就差不多500人囉!!

如此資優的,有這麼多人嗎?

全國PR99的學生,每年級約3千人

兒子在數資班,依照這幾年基測成績,PR99大概會有20人左右

問他班上強的怪物,他覺得.....只是還好而已,沒什麼特別可怕的~~

嘟嘟
嘟嘟 2010-10-14 16:19:26 #26F

絕大部分的人一生都沒有所謂的成就可言,我就是這樣的人。就眼前絕大部分你所看得到的,以學識或金錢為基礎而自覺或被覺優越於你的人而言,在時間的長幅中也大都多沒有任何成就可言。

大部分人們在取得相當自由之後,如何運用已有的自由獲取快樂,卻是最困難的問題。因為人們善於自尋煩惱、不知所措與無止境的抱怨,自由反成了一件苦差事,因為它通常帶來無所事事的厭倦感和永無饜足的比較。

小時比名次、大時比金錢、老時比兒孫,接著呢?比場面和另一個未來?在真的能到那裡之後呢?繼續比什麼?我是覺得真能接受自己,並享受自己所能享受的人生就可以了。

老子曰:「勝人者力,自勝者強。」也許是我們太強調勝人,而非自勝,才會有這樣的迷思吧。

Eddie..
Eddie 2010-10-14 16:24:11 #27F

TO:PAROING1

1.

PR99應還不能算上述所謂的"真資優"

差不多要"PR99.99"=30位左右

2.

PAROING1

我在您的留言板有留言

有一事相託

請協助

PAROING1
PAROING1 2010-10-15 09:12:45 #28F

我在您的留言板有留言

有一事相託

請協助

===============

已回覆,謝謝!!

MOMO
MOMO 2010-10-15 09:40:37 #29F

妞爸所說的資優比較嚴格一點,基本上跟天才差不多了

就是那種基本上也不用老師,都自己學就都全才的那種啦

目前我的生活圈太過狹小,都碰不到那種天才,真是可惜

99.99%約為萬分之一..

那台灣一千萬多萬人口也大約還有1千多人左右

分佈在各年齡層的話,真的只有幾十個了..

那幾十個又不是每一個都有那意願及環境唸書的話.

大概又是更少了..

且唸書不等於很有成就吧,不過是未來找工作混口飯吃比較容易一點點

基本上資優班裡的資優生,頂多跟績優生差不多吧,不是天才

或是數理比常人較容易懂些,不是天才啦,大家也不用苛求太多

不須用放大鏡去審視唄,他們就是常人而已,有時成績也不見得比普通班認真的強

(原作者於 2010-10-15 09:42:09 重新編輯過)

安將媽
安將媽 2010-10-15 10:26:05 #30F

PAROING1說的~

我跟兒子說,幹嘛唸那麼認真,資優生讀書不是應該輕鬆快樂的嗎?

兒子頂回來:狗屁,網路說的你也相信,要有點判斷力好不好,反正虎爛又不用錢,誰不會啊!!.......哈哈!!!!

----------看到這,我大笑了 小三智優生 壓力大求醫_30F_img_1

說真的,很多都是在當父母口中所謂的資優學生,不努力一樣不可能有好成績吧!

(原作者於 2010-10-15 10:27:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走