上班族改成全職媽媽,會不會很無聊

Cherry
Cherry 2010-10-01 17:28:24 版主 146

想了很久了, 一直下不了決心,

有經驗的媽咪(離職在家帶小孩),

可以分享一下嗎?

我是30+才開始生小孩,生老二時,整個人體力都很差, 生完後, 身體一直沒有調養過來, 現在常常很疲憊..

工作壓力大,情緒有時會很不穩定, 沒辦法有很愛心的,每天敎小孩念書..

我已經要35了, 工作快十年了, 自從生小孩後, 感覺是做兩份工作:

上班+帶小孩, 這一年多下來, 覺得很沒有生活品質..

我有一個朋友, 生小孩後,就沒有在工作, 她的家庭收入甚至不到我們家的一半, 但是, 她每天就是帶兩個小孩, 睡覺睡到自然醒, 跟媽媽們聯誼, 感覺過的很快活...

可是, 一直以來, 我都是一直工作, 生活沒有其他興趣, 若是沒有工作, 如何填滿白天的時間.. 看到很多人找不到工作, 我就很擔心離開職場,要回去就不容易了.. 而且, 也浪費我的所學..

有兩個原因,讓我一直猶豫:

一個是經濟因素.

一個是不知道在家要做什麼? 保母帶老二帶的很好, 很有愛心. 老大都在上幼稚園了. 我沒有信心,會給老二比保母更好的照顧..

老大幼稚園,每個月花費約15000, 老二保母費25000+. 婆婆每月零用金15000, 房貸20000+

家裡開銷, 汽車費用, 全家保險費, 等等,一個月也要20000+

婆婆人是不錯, 但是因為我有在上班,所以她有跟我老公拿錢, 生日母親節過年,老公又會給個紅包.平均每年約三五萬,

婆婆本身不缺錢(她有養老津貼,房租收入), 應該意思意思給點錢就好, 是不是懹我們多存點錢, 我們就不用這麼辛苦. 但是老公說要讓婆婆開心.. 婆婆也很堅持拿錢, 因為她只有老公一個小孩在賺錢, 其他小孩則沒有賺錢..

我也覺得很矛盾, 拿錢點, 給老人家高興一下, 也是理所當然, 但是我想到婆婆還有房租收入, 就覺得實在不需要我們的錢...

如果離職, 可以省下的就是保母費, 以及說服老公, 給婆婆少一點零用金..

可是降子, 手頭還是很吃緊.. 我們原本都沒有經濟壓力.. 少了一筆收入, 頂多打平.. 對於這一點,我很沒有安全感..

oba
oba 2010-10-01 18:42:22 #1F

1.太恐怖的支出,如果妳先生一個月有15萬以上來支付以下支出,那可以考慮

婆婆每月零用金15000, 房貸20000+家裡開銷, 汽車費用, 全家保險費, 等等,一個月也要20000+老大幼稚園,每個月花費約15000(沒算錯就要7萬)

2.建議不要因為你想當全職媽媽就降婆婆零用,因為從你敘述老公跟婆婆的態度,你這項建議是沒有用的!

3.不會無聊,光處理兩個小孩民生需求就夠忙的

(原作者於 2010-10-01 18:43:48 重新編輯過)

小語媽
小語媽 2010-10-01 19:05:33 #2F

先不論開銷

一個習慣上班的職業婦女

突然閒下來真的很難適應

我休假時在家打掃,煮飯,洗衣

雖然很充實很開心

但我常想

如果每天柴米油鹽,在家巴望等著老公孩子回家

日子久了會茫然,會失去自己

所以還是當職業婦女適合我

至少有工作可以調劑

我覺得妳只是累了

何不放假全家人去玩一玩

或許妳就打消念頭了

另外

老二保母費為啥要25000?

好貴啊,是24小時嗎??

能不能改帶白天?請婆婆幫忙接送?

柚窩
綺~翰之窩 2010-10-01 19:27:13 #3F

原本雙薪..

突然變單薪的話..適應期.要有一段時間..

雙薪的時候..花的錢會比較多.

單薪的話..就深覺少了筆收入..會覺得沒安全感..這是一定的.

人不都是這樣嗎?賺越多.花越多..

賺少..自然就花的少..

雙薪有雙薪的過法..單薪有單薪的過法..

無聊..倒要看..全職媽媽如何去安排生活吧

Cherry
Cherry 2010-10-02 00:13:05 #4F

婆婆沒辦法帶小孩, 不過若是改全職媽媽, 就可以省下老二的保母費.

先生的薪水沒有15萬, 月支出是7萬差不多.. 勉強打平,可能就沒省下啥錢.. 就是看到我有在工作, 所以婆婆有要零用金, 她自己每月房租收入超過兩萬,還有一筆存款, 若是我沒工作, 扣掉家裡開銷, 先生薪水所剩不少..

經濟壓力多少是我考量的因素, 可是我的花費沒有比一般家庭多很多, 一家四口保費, 一個月10000也是平常, 難道一定得雙薪嗎?

只是可能每月全家出遊, 就得省下來.. 出國去玩也沒辦法(反正老二三歲前,我也沒興趣帶小朋友出國, 太累了...)

nana 媽
nana 媽 2010-10-02 02:38:29 #5F

一個習慣上班的職業婦女

突然閒下來真的很難適應

+1

望媽咪
望媽咪 2010-10-02 04:19:16 #6F

我也跟版媽有一樣的問題

常被兩個上幼稚園的孩子(大.小班)和工作弄得心力交瘁~

當孩子們生病時

當下班趕不及煮飯給他們吃時

(我們家很早就吃晚飯約5點半~6點)

當家裡環境髒亂時

..............

我都超想放棄工作回歸家庭和孩子

但是

今年有跟老闆提想留職停薪

理由是想暫時回歸家庭調養身體

結果老闆不准

但是她同意我隨時可以請假

不管是孩子生病或是我覺得很累

只要我提出來她就准假

長假也行(兩星期)

這給了我很大的空間和信任

她希望我不要完全脫離工作

但是可以在需要時就去處理家庭的事

我遇到好老闆了!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力