緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
注定走諧星路線的小JJ
QQ小JJ 2010-09-27 15:27:28 版主 1896

我跟前夫在小孩一歲時離婚

監護權歸我

現在小孩要滿2歲了

前夫家從沒拿過一毛錢養他

而且前夫現在也因為通緝(因槍砲彈藥案被判1年半)找不到人了

想問一下有沒有人知道我這樣可以直接去戶政事務所申請幫小孩改姓嗎?

還是一定要走法院才能解決?

如果順利改從母姓了,將來萬一我再婚,可以讓未來老公收養再幫他改跟未來老公同姓嗎?

在網路上爬文看了很多

有人只要我有監護權就能直接到戶政事務所改

也有人說一定要先經過法院判定

到底正確流程是怎樣啊@@?!我看得眼都花了..~"~..

viviankao
牛媽媽 2 2010-09-27 16:20:28 #1F

你可以直接打電話去戶政事務所詢問

當初我們是還沒離婚狀態改姓

需要爸爸的同意書

但是既然妳們已經離婚也拿到監護權

我想應該更容易改吧

jessica~~~
cookie~~~ 2010-09-27 16:30:15 #2F

必需生父親同意書才能改姓,如再婚要改未來老公的姓也有生簽同意書才能改,並且要有領養才能改未來老公的姓......

戀戀的馬麻
戀戀的馬麻 2010-09-27 16:39:18 #3F

監護權歸你就可以直接改姓

雙方共同監護就要對方的同意書

不需要到法院

只要到戶政事務所改

我自己就去改過女兒的姓跟名字

adsnew
小蝸妹
小蝸妹 2010-09-27 16:52:53 #4F

需要法院判定喔!

除非生父已經過世...不然需要生父的同意書!(我老公改姓的時候就是這樣)

第 1059 條

父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。子女經出生登記後,於未成年前,得由父母以書面約定變更為父姓或母姓。子女已成年者,經父母之書面同意得變更為父姓或母姓。前二項之變更,各以一次為限。有下列各款情形之一,且有事實足認子女之姓氏對其有不利之影響時,父母之一方或子女得請求法院宣告變更子女之姓氏為父姓或母姓:一、父母離婚者。二、父母之一方或雙方死亡者。三、父母之一方或雙方生死不明滿三年者。四、父母之一方曾有或現有未盡扶養義務滿二年者。

婕咪~媽咪
婕咪~媽咪 2010-09-27 16:55:23 #6F

各位媽媽 如果離婚後小孩歸你姓 你再婚了 會想改夫姓嗎?

我是沒改 離婚後小孩就跟我姓 我覺得這沒什麼差..有媽咪會介意嗎?

月光
月光 2010-09-27 16:57:08 #7F

之前是有監護權就能改

但是現在改成,還是要生父同意

※ 薇 ※
※ 薇 ※ 2010-09-27 17:01:18 #8F

之前是有監護權就能改

但是現在改成,還是要生父同意

+111111111

沒錯喔

我親戚去年法院判監護權給他

他要去改姓

但是卻被打回票

原因就是還是要生父同意

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2010-09-27 17:09:11 #9F

必需生父親同意書才能改姓,如再婚要改未來老公的姓也有生簽同意書才能改,並且要有領養才能改未來老公的姓......

+1

Alice 2
Alice 2 2010-09-27 17:19:59 #10F

我想偷偷幫我家哥哥改成從母姓耶

我是獨生女

我爸希望有後嗣

哥哥和妹妹長得比較像我也跟我最黏

想偷偷改母姓

至於老二就算了

他跟我不好也討厭我

我只要老大和老三從母姓

但是我不敢改

老公會不會同意啊

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力