緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
咪咪將~
咪咪將~ 2010-09-23 07:25:40 版主 400

因為最近兒子(目前小五)在家做課業時..學習態度很差..

我一唸他..要他注意自己ㄉ態度時..他還會頂嘴...

等我快發火時.他突然說他有課業壓力...

要我不要管他....我傻眼ㄌ...從沒想過他ㄉ反應...

他除了上課外...周一.周四..補2天英文(1.5小時)....

我還去問過老師..老師說在校狀況良好..而且現在就說壓力...

那上中學怎麼辦...?

爸爸說..現在就用""壓力""當藉口...以後會習慣..

我很茫然..怕他是想偷懶當藉口..又怕自己忽視小朋友情緒..

想請教大家....

我算過..他學習時間並不長...玩的時間(打籃球.玩電腦等)也都有...

於2010-09-23 17:15:30 補充發言
媽媽們的話~~真是說進我心坎裡... 我們的小孩生活是越來越不快樂..學習不再有樂趣... 回想他小時...第一次提筆畫畫..寫字...市那麼興奮..快樂... 當時那""單純的快樂""已經找不到ㄌ... 我住永和(因活化課程..))不然我周五下午也會想請假... 讓小孩能多喘喘氣...真是無奈^^"
於2010-09-24 16:06:43 補充發言
悅讀媽安安~~ 細讀你的心情..讓我對小孩未來ㄉ教育環境..有多面想法..感恩你.. 生活在這..無法跳脫教育制式的框架..苦了小孩..也為難父母.. 從小教育並沒有管道讓小孩多方學習.... 剛上小一時..我問過兒子..對老師...同學..學校等等的想法.. 兒子童言童語的說..很高興有同學..可以一起玩((可能現代人都生ㄉ少..) 所以特別高興... 但對學校課業的反應是.""萬一老師教ㄉ..是我不會.或東西沒準備好..那我上學就會很不安..害怕"".... 同學有時考不好...老師也會當大家面說他們""有沒有羞恥心"".... 所以我只希望他ㄉ學校生活能跟的上...不要和同學差異太大...
於2010-09-24 16:16:41 補充發言
兒子目前已小五... 學業都還跟ㄉ上..我們沒上安親班...一路以來都是我自己盯... 很欣慰兒子也肯配合.. 只是這陣子他ㄉ反應..說壓力大...讓我熊熊不知所措.. 他也知道"書是為自己念..不是為媽媽念""... 我也要他偶爾敷衍一下學校課業..放鬆一下... 但兒子說...字寫不好要罰寫...考不好...老師還會哇哇叫... 老師一大聲吼..他說心就砰砰跳...會緊張...
千草
千草 2010-09-23 08:49:45 #1F

版媽.我大兒子是小六.情形跟你家弟弟好像ㄋ.兒子最近好像是叛逆期.唸他..要他謙虛一點..他還會頂嘴...ㄞ..最近又跟他老爸好像死對頭一樣.他老爸念他.兒子變成啞吧一樣.老爸一個人在那裡好像對空氣說話.現在的小孩子真的很難教 兒子說他壓力大~~_1F_img_1

悅讀
悅讀 2010-09-23 15:17:13 #2F

我小孩沒有頂嘴

但也是幽幽的對我說:

媽媽,你都不知道我在學校有多累嗎?

你都不知道我壓力很大~

~@@~

-----------------------------

版媽:我也很有同感~孩子壓力大!

----------------------------

(以下多為自己感受/抱怨,不喜勿入)

我不會去否認孩子的感覺

依目前學校老師們的教育理念與做法

真的是國中先修班

早上一到教室

就有滿滿的黑板等他抄寫

除了今日聯絡簿外

還有課外補充教材

午休時間,要吃快一點

才有時間訂正錯誤的考卷

或者其他上午未竟事項等等

他說:吃飯只剩10分鐘,吃到胃好痛

就要趕快補寫東,補寫西

寫完就不用睡午覺了

已經要上下午第一節課了

遑論刷牙,清理便當內的殘渣

接著下午要上課,小考,.....

放學後,趕上英文課...

放假日,不是作業/考試量更是不輕......

他的確是動作慢了些

或許說,他覺得這些東西都不是他自己想要(去做)的

就沒有動力去做這些別人認為"必要趕快"去做的事

只是~ 國小有必要"先跑"成這樣嗎?

弄得孩子一點讀書的胃口都沒有

放學回家只想解放一下,徹底紓解壓力就好

就晃ㄚ晃的......時間一點一滴無意義的流逝

累了也不敢睡,因為功課還沒寫,也不想寫,沒力氣寫

除了身體累,心裡更累

都知道有好多功課要寫,要背,要訂正

還有家事沒有做 (我有要求孩子每天要做一點家事)

卻一點點動力也沒有.......

我也好茫然喔.....

孩子以前不是這樣

是個樂觀積極主動的孩子

現在怎麼會連一點點只是類似抄寫的功課

都擺在面前幾個小時

也寫不了一個字

被我發現時,

我怒氣沖沖

他的眼淚幾乎奪眶而出

只是幽幽的對我說:

媽媽,你不知道我在學校有多累...

我不知道他到國中要怎麼辦?

我真的覺得我們的教育病的不輕

還要孩子扭曲自己

去配合這個奇怪的教育機器

他的心裡好衝突,好累~

問我說:

媽媽,如果你們以前也這麼不喜歡這種教育方式

為什麼幾十年後也沒什麼進步?

而且,你還叫我要去適應??

有好多話要對孩子說...

只是,不管怎麼說

孩子都覺得自己活在水深火熱之中

大人習慣說謊,耍威權

小孩習慣陽奉陰違,求生存

孩子自己觀察到這個世界很多虛假

說了好多他的無奈

像他這樣說出自己真實感受的人

不知如何立足??

我平時也不是這麼教育他的

他心裡不認同這樣的方式

行為上就沒有動力

家庭/學校/社會教育

這條路上大家都要時時進修

互相砥礪吧?

孩子壓力大, 我也是~ 兒子說他壓力大~~_2F_img_1

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-09-23 16:01:22 #3F

我家也有小五男~~

如果沒有在學習中建立興趣﹐現在壓力一定會有

這學期﹐我家的英文就特別安排在週六

一~五除了羽球和書法社團﹐其它什麼都沒排

晚上還是9:00上床

週五就長期請假上半天﹐

這半天可以玩模型﹐閱讀﹐運動都可以~

這學期開始帶便當上學

每天補充維他命~~

孩子需要家長同理他的情緒

同理之後提出的建議孩子比較容易接受

畢竟小五的孩子已經可以聽懂一些道理了

家長要多注意身體的累

心理的累可能一時半刻也沒有什麼好方法

大家參考

2樓媽媽孩子的狀況﹐讓人看了好心疼~~

融媽
融媽 2010-09-24 00:50:46 #4F

兒子說他壓力大~~_4F_img_1我也覺得我當學生時的壓力較大ㄟ~

小碧
小碧 2010-09-24 10:03:45 #5F

我覺得我當家長的壓力比較大.

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-24 10:13:49 #6F

真的是~~~~~

才小五就壓力大

那麼小六怎麼辦

萬一到了國中那更該怎麼辦不是嗎

那到了高中不就是大家現在口中的爛草莓一族

受不了壓力就準備掛點啦

方法不對在這的各位讓孩子補補補..............

就可以補出個天才來嗎

還是越補越大洞阿

作父母的讓孩子越補自個的火氣是越補越火大阿

那我家的小六生怎辦

沒有補習跟上安親班

天天過的快樂又自在我們作父母的從沒有煩惱過

學校的社團還不是玩到翻

在學校孩子超級紅人一個

似乎全校沒有人沒有聽過我家女兒的大名

所以方法對了作父母的也就輕鬆自在許多

會不會讀書跟"天資"沒有關係

真有扯上關係也就是快那麼一點點的學習力

所以版媽安啦

現在小孩還小有的是機會

在說同學朋友比你這個在家的老媽子老爺子重要性

只會一直增加不會減少的

希望您要有心理準備啦

想一想妳跟孩子有多久沒有談心

孩子是否還會跟您交心啦

想一想啦是否該為這擔心

在不您只會離孩子越來越遠啦

(原作者於 2010-09-24 10:14:54 重新編輯過)

市子
市子 2010-09-24 11:30:03 #7F

孩子光芒消失的經驗我也曾有過,

連自己喜歡的東西都放棄,

真的好心疼.

就讓他們休息一陣子吧

才開學,

學習的路很長,

蓄積真正的力量才能走得長遠.

眼前的壓力才是真實,

他們只需要透透氣,

作作自己.

大人不也會這樣,

不會只有我會在工作壓力大的時候請假出去玩,

玩回來又是一條好漢繼續拚吧?

轉個身,會回到軌道上的

如果是最近的現象,跟他聊聊

看看究竟"花生嬸摸樹"吧!

綺媽咪
綺媽咪 2010-09-24 11:51:39 #8F

我覺得我當家長的壓力比較大. +1111

感同身受~~

弈霏
詩詩 2010-09-24 12:20:02 #9F

我兒子回:不是每個人都是讀書的料

我整個無言....

英文一直學不好 一周上二天 又要留級重讀

我想放棄..但又捨不得放...

這孩子 是我最近最大的難題

沒衝進 沒目標 學習態度懶散

兒子說他壓力大~~_9F_img_1

不知為了他失眠了多少夜呀

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-09-24 14:10:03 #10F

中午孩子回家﹐就在說﹐

這次數學小考﹐五年級班上幾乎全軍覆沒

只有3位同學90以上 ﹐其它都很難看﹐不及格的很多

很明顯的M型﹐老師也看不下去﹐

安排週一再重考~~~~~

這樣的週末﹐壓力有多大~~

樓上媽媽﹐先保住國語﹐數學吧

英文課就先停一下﹐在家保持英文閱讀來替代

畢竟英文﹐國中還會教一次

請參考

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走