緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
唉... 2010-09-19 23:08:36 版主 137

最近為了我家小朋友的中英文功課...

教的我快抓狂了,尤其是英文光是spelling

我真的快要抓狂了,教到我自己都倒背如流了

但我家兒子還是那個呆樣...我真的快抓狂了...

也很想算了...讓他給老師教,考0分也是他的事...

但內心那種想讓他成績好...又想要讓他第一名的不肖想法又很重

唉...有媽咪也是過來人嗎??我真的每天都在罵他

罵在他身痛在我心,我知道罵是不對的但我做了

我知道不該給小朋友壓力,但這我也做了

我知道其實小朋友要有個快樂的學習環境才有快樂的童年,我沒做到

我真是個壞媽媽,我兒子一定覺得我是後母...

PS.會有中英文功課是因是雙語小學

earl grey
earl grey 2010-09-19 23:15:50 #1F

給孩子多點時間吧. 也許以後就會了.

拚字可以用聽音來拚會比較容易背.

小兔媽
小兔媽 2010-09-19 23:16:10 #2F

千萬別放棄喔

不知道您家小朋友是多大

之前上的幼稚園是不是雙語或是全美

我兒子和你家寶貝一樣

幼稚園~雙語

小一~我讓他上私小

他變得非常的不快樂

逃避英文

甚至告訴我

每個星期二和星期四他都很痛苦

因為要上一下午的英文

後來他就放棄英文

但是下學期

因為老公工作的關係

我們必須轉學

到了公小

我就沒有再逼他

現在二年級

在暑假的時候

他很幸運

遇到了一位很有辦法的外師

讓他開始覺得英文很好玩

每天不是背單字和考試

後來開學後

兒子就和我說

想在安親班繼續上英文

因為他會期待那個老師來上課

所以媽咪

與期兩個人都搞瘋

不如先讓他喜歡

免得適得其反

要是他討厭英文就糟糕了喔

這是我的一點過程拉

和你分享喔

圈圈
圈圈 2010-09-19 23:24:44 #3F

媽咪放寬心.我現在也是遇到同樣的問題.

剛上小一的女兒也是因為我安排她去上安親英文課.

只是暑假一個月沒上,進度就落後很多.

小考不會,竟然她自信心全沒了.連上安親都變得非常排斥.

雖然學費都繳了,但為了不讓她從此恐懼英文,排斥英文.

我選擇放手不逼她學.

因為至少要讓她喜歡英文.才有可能會學的好.

小一的英文還算簡單,雙語幼兒園多少都有教..

所以不用太在意孩子的成績..

要讓孩子開心學習最重要^^

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-09-19 23:26:18 #4F

我可以體會妳的心情.

我原本以為,不要給孩子在學業上的壓力,

對於孩子功課方面要有耐性.

可是,前幾星期,我老公和我一起教我外甥數學,

答案明明就在眼前了,

就是懶得思考,

教了很久,還是用懶散的態度,用猜題的,隨便猜答案.(一題教了半小時,答案還是用猜的,真的很氣)

還有我兒子也是,雖然年紀還小,

但有些很簡單很簡單的題目,

像是"請找出有幾個T"之類的,

他就是隨便圈起個,就敷衍的說"其他的我找不到啦!不然你告訴我在哪裏嘛!"

真的內心會很生氣耶~

但有時冷靜下來的時候,還是會覺得孩子很可憐,

總覺得我們連他們的玩樂,都希望可以玩出一個目標,玩出一個方向.

我也不知等我孩子上國小後,學習還是這種態度,

我會如何.

會不會是我們做太多了,我們緊迫盯人,反而造就他們等著我們來教,等著我們來盯才會想做好???做媽真難.

小雞的媽
資資 2010-09-20 00:14:16 #5F

慢慢來!別急

我兒子中班他4個英文要學4天

我要每天教他唸1個小時

剛開始我也是跟你一樣

每天罵他

後來我改變我的心態

不想給他很大的壓力

就每天教他唸!

1014bubu
1014bubu 2010-09-20 00:28:12 #6F

版媽

因為您自己是英文老師,所以,您是用長大後的腦袋在看自己小孩

不一定得"易子而教"

但在教的當下,要催眠自己,我是在教別人的小孩

您對學生怎樣的要求或學生交給您怎樣的成績

即使是零分,還是會鼓勵小孩,慢慢來,不是嗎?

只要肯學習,終會得到該有的成果

我是教鋼琴的,我每在教的當下或學生請假,或小孩彈得不盡理想時

我會先旁敲側擊,看學生的家庭生活或校園中有沒有出了什麼狀況

而不是先責罵

第二順位,檢討自己的教法,是不是作業派太多

或是解釋樂理或技巧時,引喻的用詞,學生無法暸解

第三順位,回想過去,自己與學生同年紀時,所能負荷與理解的範圍

所以,上課時,很少學生是哭著回家或被逼著練習

大部分都是嘻嘻哈哈的一節課就結束了

而交回的作業,雖無法立即達到100分,但起碼都有80分!!

就叫暱稱好了
就叫暱稱好了 2010-09-20 00:36:43 #7F

我講我的心路歷程好了

我也曾經幻想兒子聰明伶俐,功課一級棒

但發現他實在不如我的期待時,也曾氣到爆炸

尤其是看到,簡單到極致的東西,居然學不會,更是令人抓狂

在一連串的衝突後

精疲力盡的我體會到,

其實我功課從小也不起眼

國中學數式分解,怎樣都學不會

但是現在,我也唸了個碩士,也考上高考,當個中階公務員

日子過得蠻安穩的

目前對小孩的功課比較看開

只會不段的提醒他,要對自已的學業有責任感,要盡心

希望他有一天能幡然醒悟....

孩子畢竟有他自已的人生

大香姑
大香姑 2010-09-20 00:55:21 #8F

雙語小學要盯英文功課應該是無法避免的

版媽要放輕鬆些

小學第一名沒有什麼特別意義

不要讓小朋友討厭英文才是要點

我家的小朋友上英文課到七級了

因為期末測試沒通過

老師建議他重讀七級班

他自己說不要重讀

現在我們自己在家聽英文故事

單字照背

文法先暫停

感覺他學得比較快樂(以前要跟進度跑又要顧學校功課很累)

也會自己唸故事

我自己也覺得先讓他能感受到英文的趣味才能更上一層樓

他也會更主動學習

教小朋友功課我快抓狂了_8F_img_1

匿名
2010-09-20 08:04:04 #9F

小學第一名沒有什麼特別意義

不要讓小朋友討厭英文才是要點

------- +1

去看汪培珽"管教啊,管教"這本書.還有她的其他著作.他們去英國玩兩個小孩的英文比媽媽厲害.而且她超有愛心和耐心.

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-09-20 08:45:39 #10F

我覺得你好激動喔

我常常看到有些教孩子功課的父母都氣的不得了

我弄不懂第一名很重要嗎

說不定孩子還有興趣摸索

被你這麼激動

連想的慾望都沒有了

請把屬於孩子的事情還給他

而你只要協助他找出方法讓他更有興趣去學

才是重點

另外拼音是要一直不斷練習

如果字母發音不懂不熟練

這對孩子本來就不是一件容易的事情

尤其在台灣本來就不是英文生活方式

(原作者於 2010-09-20 08:47:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力