緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

單親家庭可以申請什麼補助?

小鬼點
小鬼點 2010-09-13 00:42:15 版主 7326

最近娘家發生了一些事情,

哥哥失蹤已經好一陣子,

前天我嫂嫂也把小孩丟著然後毫無音訊,

所以現在小孩是靠我爸媽跟我姐幫忙帶,

平常白天要做生意,我媽又有糖尿病,我爸開刀後身體也不是很好...

所以我想問問

這樣的情況

小孩算是單親家庭嗎?

有什麼補助可以申請可以幫忙減輕我爸媽她們的負擔呢?

感激不盡。

還有申請補助有什麼條件嗎?

因為父母都毫無音訊,那我爸媽有資格可以代替申請嗎?

另外,

我哥跟我嫂這樣的情況在法律上還有婚姻的關係嗎?

(原作者於 2010-09-13 00:46:40 重新編輯過)

Caffeine
Caffeine 2010-09-13 00:49:28 #1F

只要他們沒有去辦離婚 就還算是有婚姻關係

而且 他們二個人並沒有離婚的話 不管誰帶小孩 誰有夠慘的

也都沒有辦法去申請單親的補助 也沒法代申請

找出二個當事人 才是真的吧

小鬼點
小鬼點 2010-09-13 00:51:16 #2F

已經跟警局備案報失蹤了

只是現在都沒有什麼消息

也不知道能幫忙什麼

除了心疼小孩也怕我爸媽身體撐不住

Vicky
Vicky 2010-09-13 00:57:18 #3F

先去找里長辦急難救助

先應急

其他的再來跟里長或社會課人員討論

小鬼點
小鬼點 2010-09-13 00:59:01 #4F

謝謝樓上媽咪,感激不盡,真的很感謝你。

睿軒媽
睿軒媽 2010-09-13 01:01:26 #5F

除非夫妻雙方有辦理離婚

有小孩的那方才能申請單親補助

警局報失蹤只是一個形式而己

真要等到警察把人找出來,我想也需要很長一段時間吧~

試看看有沒有其它的方法找出小孩的父母

不然這個問題永遠都會是無解..

小鬼點
小鬼點 2010-09-13 11:44:58 #6F

樓上媽咪

就是該做的都做了

不然我也不需要這麼煩惱了

只能說大人的不懂事

卻讓兩老的擔憂

卻讓小孩要承擔他們所遺留的痛苦

不過還是謝謝你

(原作者於 2010-09-13 11:50:23 重新編輯過)

Vicky
Vicky 2010-09-13 17:29:00 #7F

小鬼點媽咪妮好

但是急難救助是救"急"不救"窮"的哦

以下給您參考一下

急難救助要如何申請?

答:依據社會救助法第二十一條規定,具有下列情形之一者,得檢同有關證明,向戶籍所在地主管機關《鄉(鎮、市、區)公所》申請急難救助:

(一)戶內人口死亡無力殮葬者。

(二)戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。

(三)負家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷於困境。

(四)財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。

其他因遭遇重大變故,致生活陷於困境,經直轄市、縣(市)主管機關訪視評估,認定確有救助需要。

附註:同一事由申請急難救助,每年度以申請一次為限。

先找里長吧~萬一里長不理找代表

要不然直接到公所找社會課詢問

另外不知道您在甚麼地區

很多地方公所都有免費的法律諮詢服務

只是要預約~有固定時間

有的議員立委辦公室也有免費法律諮詢服務

建議版媽可以去詢問看看

一定有幫助的^^

小玲媽媽
小玲媽媽 2010-09-13 23:16:14 #8F

找里長幫忙應該是最快的~!!

中低收入應該ok喔~!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走