寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

中風失能補助看這篇》「照顧、交通、輔具、居家環境」通通有補助!「22縣市」申請資格+流程全解析

中風(Stroke)後的病人在食衣住行上,有許多需要倚靠他人協助之處,以家人一己之力常常無法應付。為免中風病患造成家庭負擔過重,政府規劃許多相關的長照資源,以幫助中風或因其他疾病導致失能的患者及家庭度過難關。

中風失能補助看這篇》「照顧、交通、輔具、居家環境」通通有補助!「22縣市」申請資格+流程全解析_img_1

以下介紹「喘息服務、交通接送、輔具補助、居家環境」4大面向的長照資源:

喘息服務

喘息服務的設計理念為讓辛苦的照顧者有機會獲得適當休息,或是當遇到看護請假,有其他照顧資源支援。目前的喘息服務項目分為以下3種:

1.居家喘息:照服員到家中提供照顧服務,例如沐浴、更衣、如廁、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背上下床等日常生活行為。

2.機構喘息:被照顧者將被送至住宿式長照機構,接受短期的24小時照顧。包含護理照護、協助沐浴、進食、服藥、活動安排及相關服務

3.社區喘息:被照護者將被送托至社區照顧機構接受照護,主要分為下面3種類型:
(1) 日間照顧中心:提供照顧半天共4小時,或是全天8小時的服務。
(2) 巷弄長照站:以小時為單位計算價格。
(3) 小規模多機能服務中心:服務時間為下午6點到隔天早上8點。

以下這些人可以申請喘息服務:

1.設籍並實際居住於該縣市,符合該縣市規定資格的失能身心障礙者、65歲以上衰弱者、50歲以上失智症、55歲以上失能原住民者等之照顧者

2.經評估為長照需要等級為二至八級者(失能者),外籍家庭看護工休假或因故請假無法協助照顧。

3.已申請外籍家庭看護工,但該護工還未抵達個案家服務之期間。

4.外籍家庭看護工逃逸失聯時。

5.外籍家庭看護工因故轉出或期滿離境的空窗期。

申請流程如下:

中風失能補助看這篇》「照顧、交通、輔具、居家環境」通通有補助!「22縣市」申請資格+流程全解析_img_2

復康巴士的服務對象包括以下兩種:

1. 領有身心障礙手冊或身心障礙證明者優先
2. 近6個月須使用輪椅行動之診斷證明文件者

申請前先備妥身心障礙手冊或相關證明,再上網登錄個人資料,有部分縣市需下載申請書。

部分縣市明定服務對象需住於家中,各縣市相關規範與流程時有變動,建議申請前可向各縣市地方機關諮詢確認。

輔具補助

長照2.0中的輔具補助對象,包括需經到府評估確認為以下失能者才能申請,包括65歲以上失能長輩、55歲以上失能原住民、不限年齡的失能身心障礙者、50歲以上失能之失智症者。

該如何申請?手機或市話皆可直撥「1966」,前5分鐘免付費,接通後轉接到縣市的照管中心,中心人員詢問相關資料以了解是否符合申請資格,因此在打1966前,可以先準備好受照顧者的姓名、身分證字號、年齡、居住地址等基本資料及狀況,以及主要照顧者或聯絡人的姓名、電話。

除了1966,也可親自至住家附近的照顧管理中心詢問相關資訊,建議先透過電話與照管中心聯絡,確認好相關資訊後再前往洽詢。各地方照管中心聯絡電話可至此網站查詢。

全台22個縣市針對輔具費用補助,都有不同規定與手續,因此在申請之前,建議先向在地長照中心或輔具資源中心詢問正確的申請流程。

基隆市
台北市
新北市
桃園市
新竹市
新竹縣
苗栗縣
台中市
彰化縣
南投縣
雲林縣
嘉義市
嘉義縣
台南市
高雄市
屏東縣
宜蘭縣
花蓮縣
台東縣
澎湖縣
金門縣
連江縣

居家環境

符合長照個案需求評估的65歲以上老人,若有居家無障礙環境改善、生活輔具購買與租賃等需求,可經由各縣市政府社會局或衛生局的長期照顧管理中心協助,或撥打1966長照服務專線洽詢。

申請民眾需先向照管中心申請評估,並通過資格審查後,照管中心即會派物理治療師或職能治療師到府評估,根據照顧對象的體型及生活習慣等提供建議,最後完成居家環境改善報告,供縣市政府補助參考。每人10年最高補助額度10萬元,經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。

民眾在申請專業人員到府評估服務前,需檢附房屋所有權狀影本、房屋使用證明影本或房屋稅單影本,其中一項即可。若是非自有房屋者,則需檢附租賃契約書影本、屋主房屋所有權狀影本及同意改善書。若工程會影響到公共區域,則需要其他住戶同意書。

申請者收到公文後,可開始進行施工作業,包括自找水電工程包商,按專業評估報告施工。依規定,民眾應於半年內完成施工,爾後通知照管中心進行施工後評估,再於3個月內寄回核銷資料,包括公文、收據及施工前後照片等,並等候市府核發補助經費。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading