你家的國中生能夠在晚上10-10點半之前上床睡覺嗎??

didi
didi 2010-09-10 10:02:32 #21F

蚊子媽咪

讓你輕鬆一下

我家兒子從小學開始都是十點半十一點睡覺

因為

1.沒上安親班拖拖拉拉

2.上了私校回家沒功課,可是一小時讀完書就自己時間

會搞很晚

3.彈琴 現在比較快了

4.兩兄弟常常玩個不停 鬥嘴吵架 時間就這樣不見

國中兒子

沒補習 國二前都十點半 十一點睡覺

因為洗澡 休息(寫完一個作業 又會休息二十分鐘左右 有時做自己事情超過三十分鐘也有

) 回家先睡覺 和弟弟鬥嘴 有時要通車

複習預習

說實在讀書也沒幾小時(兩個吧)

國三

十一點半 十二點

功課很多 加上考試很多

但是回家( 六點半)會睡覺到7點半甚至7點四十五

算了 管不了了

自己如果不警惕 講破嘴也沒用

阿信 2
阿信 2 2010-09-10 10:03:34 #22F

娘家有多個成績優異的孩子,沒有一個靠<晚睡、爆肝>在讀書的,最晚也都是十點半就收工,所以我完全不認為十點、十點半睡有何奇特之處。

我家的讀書效率算不怎麼好的,我兒從二下開始和兩三個同學共讀,其中有一個才神奇,他寫一個小時的東西(自修、作業、評量),我兒起碼要兩個半小時,所以我兒每次都自動打對折又對折處理.....最近剛模考完,天天共讀時,那個共讀伴都在看雜書,因為作業和隔日要小考的東西,他已經在放學和共讀之間那一個小時又多一點的時間內弄完了,還包括洗澡吃飯ㄟ!

前天我兒數學小考成績有點難看,那位共讀伴依舊是滿分,共讀時跟我兒說<這個範圍的題目你做過幾題?我是說從二年級到現在總共做過幾題?>,我兒說<大概兩三百題吧!>,那位滿分男說<太少了!難怪你考不好!我至少做過一千題!我給你的那本參考書拿出來,我圈題目給你寫....>

可知,天外有天,人上有人啊!一樣讀到國三,同樣範圍有人寫了上千題,有人只做了兩三百題,人家也天天準時十點上床的。

didi
didi 2010-09-10 10:09:57 #23F

所以說基測真的是中間偏易嗎

滿級分的不知努力多久又靠天分

如果是中間偏易 分數為何是M型化

社會科考題看起來像邏輯思考和推理

其實還是要靠記憶

只是題目落落長

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-10 10:26:27 #24F

我現在想是不是我們家的作息也有問題

我們家都是夜貓子

我自己從以前就是兩三點才睡的

孩子上幼稚園時有時候也會搞到那麼晚

以前不太在意,因為覺得幼稚園就是玩玩就好

上小學以後比較收斂

十一點就會趕她上床

但小五以後因為要準備音樂班考試

十一點半變成最後底限

每次回祖父母家都很不習慣

因為他們都九點、十點就閃得不見蹤影

有一次我跟蚊子說:「早睡早起身體好,十點上床吧」

她直覺地說:「神經病哦!這個世界哪有人那麼早睡的?」

(我知道她不是有意說那三個字,因為她從沒這樣說過,應該是對我的提議感到太驚訝吧)

我也覺得太晚睡傷身體

很努力在幫孩子調作息

但是,因為事情太多,一直覺得他們的學術科壓力都很重

所以我很努力教她培養時間觀念,以及提升做事情的效率

願心無罣礙
JM媽 2010-09-10 10:30:57 #25F

請問蚊子媽咪

太晚睡不是會影響發育嗎

你家孩子高嗎

暑假期間讓孩子早睡早起

一下子長高了5公分

所以我才希望孩子早點睡

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-10 10:34:13 #26F

我希望她至少能長到165cm

學校好久沒量了

目測現在大概至少有160cm了吧

MOMO
MOMO 2010-09-10 10:35:01 #27F

基測考題確實是中間偏易沒錯啊.沒有哪一次模考會比它簡單的..

套句資優班學生的話(不包括我家),考得沒程沒度的,有夠離譜...等

因為平常都考太難了啦,根本很少出現在基測裡..

真的有認真,資質ok的同學,通常一定有公立的高中可以唸..

但若非前三志願不可的話,就要比任何人都用心唸書啦..

因為前面的那一小塊是非常競爭的..

大部分的國中生事實上我聽導師講都11點睡是正常的

用功點的都12點多1點才睡,我看他們也都活得好好的.

只是我怕兒子長不高,不敢讓他太晚睡..

男生唸書是其次,身高矮會是一輩子的痛吧.

好在他現在有172cm了,剛滿15歲,應該還ok吧

= =d 不過為啥不少國中生都180以上啊

結果我兒子站在朋友旁邊,瞬間變成哈比人...好慘..

最近唸高一了,每天9點就跑去洗澡,玩半小時線上遊戲...

10點前就給我上床睡覺,

我說:兒子啊..高中生不是10點半或11點睡就可以了,好歹去看點書吧

= =d 我家兩隻的讀書習慣還有待改善..

女兒唸書效率很高,但寫作業像龜爬,有一好沒兩好.= =d

課本上又畫滿了她得意的畫作..= =d 小姐..你是去上正課的吔,不是畫畫課

國中生11點左右睡是常態..到了國三很多都12點多1點睡..

因為一天大概要考6~10張考卷,哪準備得完

會上來講的是小孩較早睡的啦,並不是國中生的常態..

要是我女兒主動要看書到11點,我會很感動的..

偏生她沒有考試是不會看課本的,只會看雜書,

唉..

(原作者於 2010-09-10 10:35:31 重新編輯過)

didi
didi 2010-09-10 10:59:41 #28F

可是如果是中間偏易

分數不是該是ORZ型 頭部和腰部翹高高嗎

世界太平
阿 阿 2010-09-10 12:09:13 #29F

只要

1.不補習

2.興趣那麼廣泛

3.對學業睜一隻眼閉一隻眼

其實10-10點半睡覺應該很正常啊!

看孩子對自我的要求,不過覺得現在的孩子比我們早熟

我國中階段還迷迷糊糊的,雖然很愛讀書,但不知道國三要面臨升學,連導師嚇唬我,再不認真就考上@@學校了,你不想讀女中嗎?

說實在的,我根本不知道甚麼叫女中,但又不敢問老師,怕又被罵..(我不是搞笑)

讀書做甚麼?我也不知道,只知道學習新知很快樂而已

長大以後,才知道原來學校還有分第幾志願,而且好像大人都很在乎

至於小女,我們寢室在不同層樓,8點半以前是家庭時間,

8點後除了中間的晚餐時間和快跑運動時間我會去敲門,其餘時間,我不清楚。她也強調;她很愛跟家人相處,但也愛獨處,獨處讓她成長不少..

有時候我們上樓。會被轟下去,哈..因為我們很吵。

興趣嗎?小孩要沒其他興趣只有讀書也不好吧?興趣才是探索的先要條件,從自由時間中也許可以找到人生的志業。多點彈性,其實很好...

版媽不要想得太複雜了...

我今天要偷偷觀察她幾點睡覺,因為我從沒清楚過,當間諜

跟孩子保持疏離又親密的關係,很好

(原作者於 2010-09-10 12:10:44 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-09-10 12:19:43 #30F

好奇怪喔

我女兒竟然給基測命題很高的評價

她說:

雖然簡單,但出錯的人不要推說是陷阱題

基測手段還沒那麼賤

要誠實檢討自己是不是連基本的核心觀念都沒弄懂?

當然,第一志願也要一點點運氣,不過絕對跟陷阱沒關係

國文模擬兩可答案多..

好奇怪!我沒試寫過

頂多只寫我的專業那科

(原作者於 2010-09-10 12:20:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走