緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你家的國中生能夠在晚上10-10點半之前上床睡覺嗎??

阿信 2
阿信 2 2010-09-10 08:00:42 #11F

十點上床是一定可以的,不過他都是上床看小說、聽廣播,至於幾點睡著就不曉得了。

現在國三,六點十五左右到家,洗澡、吃晚餐、看卡通,七點左右休息一會ㄦ(又是看小說),或者去游泳,七點半到九點半和同學共讀,回家吃吃水果,就刷牙上床。

很蒼白嗎?我覺得還好ㄟ,他每天還是看半小時卡通,又不知看多久小說還聽廣播,也有運動啊!假日會出去爬山、游泳、閑晃,像這週日打算帶他去彩虹眷村和台中漁市場,我覺得他很好命咧。

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-10 08:37:21 #12F

真不可思議!

為什麼每個人家裡的國中生日子都過得這麼輕鬆愜意?

跟我向來的印象不一樣耶

大家都這麼早睡,有時間唸書嗎?

還是清晨四點起來讀書?

我上知識查好像超多國中生是這樣做的...

不知實情如何?

我現在覺得好像只有我們家的最慘

每天沒有過十一點半沒辦法上床

像昨天學校功課好多,三天內要交出兩篇心得報告,還弄到一點耶

她好像從小五到現在已經沒過過十點前上床睡覺的日子了

如果大部分的國中生日子都這麼輕鬆

那狀況也還好

聽起來似乎沒有什麼讀書壓力

應該就沒有必要特別為了這些問題去主張什麼十二年國教了吧

寶媽媽。。
小小毅媽 2010-09-10 08:38:28 #13F

過了這個暑假

孩子班上好多男生長高了

有的還高了有5~10公分

真的要好好睡

男生長高很重要

阿信 2
阿信 2 2010-09-10 08:56:54 #14F

蚊子媽

你家的還要練術科,當然是很累!

如果只是讀讀書,又不補習,自我要求也不算太高,當然不會太辛苦。尤其已經是國三,兩年國中生涯,孩子寫作業速度、摸魚能力都已經大大提升,雖然國三課業更重,但對於兩年來訓練有素的考試、寫作業機器而言,真的不算什麼啦!

辛苦的反而是國三藝能課只剩音樂和體育,早自習又一定小考,整天要上課上到六點,星期六還上一整天,這種從早到晚密集用腦,小孩會覺得比較累比較反彈吧。前日班導發了單子,希望家長能在下午輪流提供點心給孩子,補充孩子體力。這也是不錯的辦法,對於我家那隻貪吃兒子來說,又多一個可以期待的事情,生活多點變化和期待,也很不錯吧。

日安
日安 2010-09-10 08:58:34 #15F

我家的剛升國一

發現很難10點半前上床睡覺

我家的補習時間是晚上6-9點,回到家還要吃東西、洗澡,所以補習那2天都10點才開始寫作業,弄到好絕對超過10點半甚至11點後才能上床。

兒子複習當天的功課,往往都沒有辦法做得很確實,因為這樣會犧牲太多睡眠時間。覺得這樣上課時間太長,孩子自己學習時間太短,長久下來也不見的好。

睡得太少沒精神,兒子也覺得這樣太辛苦,下學期可能就停掉晚上的補習。

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-09-10 09:08:01 #16F

沒錯、沒錯!

我家的每天還要多花一個半到兩個小時練術科

但我覺得她也花蠻多時間在學科上耶

我以前一直以為大部分國中生都很晚睡

因為每次我跟其他家裡有國中生(已畢業或沒畢業的)的媽媽聊說我家的都很晚睡

她們的反應好像我們這樣的上床時間不稀奇

所以我一直以為即使沒有術科學習,也是壓力很大

現在才知道原來除了我家的以外,其他的國中生都蠻輕鬆的

原本我還想說要不要有些行動聲援教改之類的

現在想想好像是自己一廂情願比較多

茉
2010-09-10 09:20:32 #17F

也許上床時間和地區別也有關係.

我覺得十點半之後上床都算晚的了, 有次和台北市的朋友談起, 他說十一點多上床才是正常的, 他和同城市的朋友們聊, 大家的孩子都是這樣啊. 他反而覺得我家要求十點十點半就要睡覺才是怪胎.

我感覺奇怪的是, 如果國一國二的功課量就要那麼晚睡, 那國三怎麼辦? 連續三年的睡眠不足, 身體受得了嗎?

夏娜
夏娜 2010-09-10 09:31:13 #18F

我聽到的國中生普遍晚睡

剛進國一沒多久,老師調查班上同學睡覺時間,最多同學是11~12點睡(普通班級)

幾個朋友的孩子也大部分是11點多睡,還有1.2點才睡的(補全科或美術班的)

像我女兒沒很在意成績的10:30前睡沒問題,還很多空閒時間

讀書有天資或效率問題,要拼到同樣的程度,有人一天需花3小時讀,有人只需1小時耶

願心無罣礙
JM媽 2010-09-10 09:50:00 #19F

以前國一導師調查,該班學生幾乎都很晚睡

若還有去外頭補習者,就更不用講了

只是我的想法是應該先作完的功課

或隔天考試的準備,先完成之不是更能安心嗎,

為何老是先做他有興趣的事,如猛看其他較無

相關的書,等到我發現已9點多還毫無動靜,

那時當媽的就想開始唸了,因為孩子算龜毛型

,很多事情總想太多,作的太細,每天幾乎都為

同樣情景催他還是要及早睡覺,很煩啊

chiu 2
chiu 2 2010-09-10 09:56:43 #20F

我家那位小姐,沒翻過12點不會去睡覺,在家很少寫作業(不知道是在學校寫完,還是沒作業)除了段考前,平常也不會在家讀書(除了不自律,時間也是問題)

有補習的日子,9點40下課就盧我騎機車帶她兜風,回到家都快11點了,洗澡,聽噪音音樂就12點了......。

她如果太早睡,我還會問

「身體有沒有不舒服」

( ̄▽ ̄)" 冷

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過