緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)

我上個月才去那邊做完高層次,感想是...不論到那裡,醫生都還是粉忙

~~雖然語言溝通沒問題,但醫生給媽媽的時間總是太少、總是來去勿勿~

不過我們花這麼多錢就是要得到一個很重要的結果-->一切正常,只要他真的夠專業,判斷正確,其它的就只能多包含了。至少我感覺他真的是把寶寶照透透,比婦幼仔細一點,婦幼的醫生講的話更少.....

芬寶貝
芬寶貝 2010-11-02 16:48:14 #42F

我只能說:醫生也是有情緒的

我在台中某婦產科檢查,由於是特地從大陸回台灣檢查

(夫妻都在大陸工作),不太相信大陸的醫療。

所以回台灣檢查,剛好親戚都在那邊生產。

結果第一次(12W)給L醫生看

L醫生態度還可以,不過當我問到何時回台灣做唐氏症檢查

L醫生回答讓我很傻眼:唐氏症不是一定要做阿!有的父母不管小孩健不健康都會生下來。

第二次(14W)想說要回大陸了

想說再去檢查一次,順便看看可不可以照出性別。

這次是Z醫生看診,照了超音波,醫生還是沒說性別!

估計因為他不是我的主診醫生吧!所以態度很差

讓我很不開心,而且我問他可以開感冒藥給我嗎?

我想要出國備用(雖然這不是很好,但是我妹建議我的)

Z醫生剛開始說要有症狀,我告知他後,又說不可以開

整個把我裝孝帷,最後開安胎藥給我,我都搞不懂是怎樣?

請他先幫我預約下次看診時間,也很不耐煩的跟我說我回國再到醫院掛號就好,後面有很多人等著看,有沒有搞錯?

我也是等了兩個小時才看到醫生的阿!這是啥態度

(因為親戚都給他接生的,本來想把主診醫生換成他,卻被他的態度搞得我完全不想說)

心情差到我離開診間就留下眼淚了

整個覺得自己招誰惹誰......

Patty_貝比愛團購
盧盧媽 2010-11-02 19:31:14 #43F

我是昨天去台兒診所照第一孕期的超音波(頸部透明帶)。

一開始是先由一位女醫生做檢查,說話還滿溫柔的,也一直問我們有沒有問題,照的時候按的不會太大力,但是寶寶一直趴著不好照,他也是會壓壓我的肚子,不過都在可接受的範圍內,過程大概30-40幾分鐘,由於寶寶一直趴著,中途我還有去上廁所,動一動看看會不會變位置。

然後快結束時,張醫生進來了,有先介紹他是張醫生,在問一下女醫生目前狀況,看有沒有遺漏的,他在接手幫我確認寶寶性別,由於寶寶位置還是趴著不好照,所以他有比較用力壓我的肚子,有一點痛,但是好像真的有效,照的比較清楚了,他就有照到看起來像弟弟,我還有問他,那該不會是他的手或膝蓋吧,他也很仔細再確認一遍,拍下大張的確認照。

之後,是由女醫生跟我們解釋超音波結果,給了我們30幾張照片,雖然都小小的,但是他都有再說明一次,臉,腦部發展,鼻骨無缺陷,四肢完好,心臟有左右心室...等。感覺還不錯~

我相信他們的診,有時真的要等很久,因為每一位媽媽照超音波時狀況不同,有時會需要起來動一動,這樣就會花更久的時間,但是很仔細,也有問必答~我想若是醫生仔細的話,會比較安心,多等一下是沒關係的,像我ㄧ個人大概就花了一個多小時。比起去大醫院做產檢,照超音波1分鐘,都是看有無心跳和長度而已,也是要等上兩個鐘頭,費用也要500-600。台兒診所讓我覺得值得多了。

小冠子ㄉ媽
小冠子ㄉ媽 2010-11-15 10:47:10 #44F

看到這篇~忍不住要回應版媽

版媽的心情我懂

因為~我也遭受過不舒服的待遇

不過那時張醫生還在台北某間大醫院

我們很準時的候診 等了一個多小時

張醫生對於預產期的質疑那時我也有

我被他問到講不出話來

還被他念了一下 說我對自己的月經週期怎麼都不清楚

(我從來就沒準過 要我怎麼算自己的週期?)

照的過程雖不至於隨便 但是講的很快

快到我跟我們家爸比聽完後隨口說聲"蛤"(意思就是聽不清楚)

他就說照完後會給我報告再解釋

有時也會聽到不耐煩的嘖嘖聲

(小寶寶也不是故意不配合的呀 為什麼要這樣)

隔個簾子另外一個媽咪是做試管 他一問是一男一女

感覺照我的速度突然變超快

然後報告出來就說都正常~可以回家了

讓我跟爸比有點傻眼 這就是他所謂的"解釋"

後來爸比也說這樣也好啦 沒有講太久代表就是沒問題

呼~雖然我們當時沒說什麼

也能體會也許醫生的名氣很大 很搶手才會如此

但是心裡還是悶悶的

順其自然,期待
順其自然,期待 2010-11-15 11:15:01 #45F

有些醫生真的話很少..

像我有去看一個老醫生,產檢完後,也不會說什麼,通常都是我問一切正常嗎?醫生只有回一句:正常..

在檢查過程中,幾乎都不講話,後來也習慣了,因為不講話就是好事

版媽想知道張醫師對預產期有多。。。龜毛嗎?

我上胎是試管BABY,夠清楚了吧

我跟他說醫師算的預產期

他硬是要往前調三天

一直跟我說,要用取卵日算,不是上次月經日。。。BLA BLA。。。

三天都要調整了,兩星期的誤差你覺得他能接受嗎?

這個醫生的個性或許該改,

我想他一直唸要道歉,他自己應該也知道要改

但。。。

或許就是很難改吧~~

fanfan 2
fanfan 2 2010-11-15 21:28:13 #47F

Wow 一陣子沒上BBH,今天才看到一些媽咪的留言。

先報告妹妹的近況,妹妹一回去,法國醫師就照了非常清楚的3D超音波,以及檢查手指腳趾器官等等,然後也很輕鬆的校正了預產期。只怪因為不熟悉法國醫療環境,現在看來回來檢查似乎多此一舉。

SWR,從正面想,醫師很認真負責,所以有些媽咪因為胎兒姿勢不對時間拖得較長(我那時也多花了半小時,對後面等的人有些不好意思),不過我這兩次也感覺他們約診時間排的似乎密了點,所以你的感受可以理解,辛苦了 台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)_47F_img_1

花兒媽媽
花兒媽媽 2012-03-31 14:56:31 #48F

我在2011年年初生下白白胖胖的健康小虎寶寶,在2010年,我也跟許多網路上的媽媽一樣,衝著張醫師的專家好名聲衝去台北。 我去了兩次,一次是初唐篩檢,一次是高層次超音波。撇開工作請假,搭車到台北及兩次檢查的花費不說,我只能說如果再重來一次,我不會再迷信名醫。 或是去找張醫師檢查時,比較敏感的孕期媽媽,可以純粹地把他當成一個「專家」,只專注他檢查後的「結論」,忽略過程中所有情緒,這也是一個好選擇。 我親身的經驗是,如果媽媽剛好跟我一樣是有點風險的孕婦,請不一定要把醫師的結論或建議當成妳唯一的選擇,一定要找second opinion。 所有的準媽媽都值得滿心歡喜地迎接寶寶~
饅頭媽咪
饅頭媽咪 2014-12-26 14:49:49 #49F

認同大家說滴…隔天還會痛!而且專業是一樣、態度也是一樣滴!若再懷上第二胎…不一定要做此項檢查,寶寶健康快樂成長就好了。

(原作者於 2014-12-26 15:05:16 重新編輯過)

市子
市子 2014-12-26 16:15:08 #50F

也許醫生口氣不好,但語言不能溝通本來就是大問題。

他該作的都作了,可以投訴,但可以不付費嗎?

您真的情緒化。

不好意思,我比較務實,不太會給人溫暖。但依我自己的經驗,當媽如果還一直想著取暖討拍,會很辛苦-自己跟周圍的人都是。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走