【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

台兒高層次超音波的不愉快經驗(文長)

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-08 21:31:22 #31F

YVONNE 梁娃娃 跟HO MA媽咪 加國小主婦

其實如我前面講的,我相信我真的不是"奧客",不然我不會去第二次。去年照的時候,自己感覺醫師也是講話很快,趕時間,壓肚子(痛的寶寶當下竟然不太動了,嚇我一跳),這些很多媽咪有的經驗我都有,不過這都沒關係,重要的是他的專業跟寶寶的健康安好。

然而這一次的"加料",真是在我意料之外。我在敘述時已經僅量排除自己的情緒,不想去臆測醫師當日的態度為何這樣。(其實我有在猜因為是早上八點的診,所以...)

PS 加國小主婦,你也在七月那一班嗎? 之前沒看過你留言。^_^ 其實我跟我妹也覺得預產期本來就是個參考值,所以才被質疑的一頭霧水啊。

(原作者於 2010-09-08 21:36:15 重新編輯過)

molacat
molacat 2010-09-09 01:21:21 #32F

張醫生有在他的部落格寫校正預產期的重要性

http://mypaper.pchome.com.tw/taijiclinic/post/1311307976

也許大家可以參考一下~~

我信任張醫師的專業, 也覺得去他那裡照高層次很值得,

不過看版媽妹妹的遭遇, 若是我可能也會很不舒服...

每個緊張的媽媽都會希望被友善的對待的

只能安慰妳妹妹, 至少知道寶寶是健康的, 其他就儘量不要回想了, 保持愉快的心情吧!! ^^

ps. 若要在法國生產, 語文真的要注意喔, 對自己比較有保障!!

加國小主婦
加國小主婦 2010-09-10 12:48:30 #33F

哎唷 霏媽

我是凱蒂媽啦

我都忘記我更改過暱稱

不過七月板上,已經有舊的暱稱發言過了,就不會更新名子啦 哈

Ting
Ting 2010-09-10 16:49:32 #34F

我也是去台兒給張醫師照高層次超音波...

當初也是看了bbh各位媽咪的推薦才去預約...

大概一個多月前就約好了日期和時間...

我們是約早上11:00...

但我等到1:00才由女醫師先看第一次...

再等到3:00多才由張醫師看...

整個看完出來已經是下午4:00了...

老實說~

我蠻後悔給他看~

因為真的等太久, 而且態度與口吻也都不是這麼nice...

當下真有點想要發飆閃人...

而且真的很執著什麼時候受孕這種問題~

很重覆的在說預產期要修改...

而且老是用質詢的口吻來問話...

真是受夠了...

這是本人的看診感受...

或許是那天張醫師心情比較不好~

而我的運氣也比較差吧~

popocc
小米 2010-09-10 17:27:19 #35F

我也是給張醫生看初唐+高層次超音波

他一開始也是幫我先校正預產期,後來我帶他出的檢查報告,給我的產檢醫生看後

我的產檢醫生也以這個校正後的結果當作是我的預產期

之所以要精準的算預產期,

是為了看寶寶的各項器官的發育是否正常,有無遲緩,不然照高層次有何意義呢?

所以我是覺得張醫生這樣一直追問我還能接受啦

(畢竟是為了寶寶好不是嗎)

那個超音波螢幕超級大的,不只我們一看就知現在照到哪裡

連我家2歲,在一旁看弟弟的小哥哥都一邊看一邊說

「阿,我看到弟弟的頭…弟弟的手…腳…」,真的非常清楚

一般超音波完全沒辦法相比

(版媽你確定國泰的一般的超音波會比較清楚嗎?

這真的讓我難以想像耶…台兒的設備是我看過最好的了)

我自己是覺得張醫生蠻無厘頭的,看他部落格的風格就可以知道

這種態度才會惹到板上很多媽媽(還有版媽)感到不舒服

不過我也覺得還好

我去那二次,我家哥哥都在診間亂跑,醫生還是很有耐心哦

總之能接受的就去,不能接受的就找別的醫生吧

fanfan 2
fanfan 2 2010-09-10 21:48:16 #36F

小米

"之所以要精準的算預產期,

是為了看寶寶的各項器官的發育是否正常,有無遲緩,不然照高層次有何意義呢?"

其實小米認為"預產期"能夠有多準確呢? 更精準的來說,如果要知道寶寶的器官發育,其實張醫師在乎的應該是正確的"懷孕周數"。而就我妹妹而言,其實可以用最後一次經期的日期來作推算,加上危險期的推算,這時誤差可以約莫在兩周內。兩周內的器官發展,大致上誤差值都還在合理的範圍內,雖然有些發展會比平均值略大或略小,醫師頂多也只會是參考而已,不至於有警訊。

當然若是張醫師"只是追問"預產期,我也不會介意,畢竟我去年也給他照過,知道他的STYLE,問題就在於他一直追問的是我妹妹的"法文跟英文溝通能力",所以請小米不要誤會我的意思。

molacat
molacat 2010-09-10 22:45:39 #37F

我純粹就預產期這件事來想,

(其實要校正預產期就是要校正懷孕週數呀~~

預產期=40W)

每個人的生理期周期不同, 排卵期也不一定剛好在中間

假設因為估錯早算了兩週, 小孩又剛好長的比較小是少一週的值

這樣看起來就小了三週, 不管是醫生還是父母多少都會有點擔心吧~

沒有正確數據的醫生又怎麼敢用不正確的資訊去判斷小孩正常與否呢??

所以他對預產期準確的堅持我是覺得有道理的~~

會不會是寶寶量出的一些值對上法國醫生給的預產期看起來會不太對勁呢?

當然從版媽po出的醫生態度我也覺得有點不妥啦!!

(原作者於 2010-09-10 22:49:13 重新編輯過)

妞妞寶貝蛋
妞妞寶貝蛋 2010-09-11 00:27:26 #38F

我在24週時 也有去照~~

感覺還好~

女技師滿有耐心~我是超害怕陰超~還好不會痛

只是輪到張醫師~感覺比較匆忙~不過大致上都還有再重覆看了一次

最後問我有沒有問題~(因為一切都滿好的~我也想不出來問題)

只是張醫師摸到我的肚子~說我的肚子怎麼這麼硬~~

(我也不知道~我肚子一直都是這麼硬阿~)

雖然他好像也有搓一下肚子~但比不上我在婦幼做唐氏症(頸透明帶)的超音波檢查被搓~那時是有點嚇到+不舒服

我記得我的受孕日耶~~是因為想懷孕才做功課的~

而那個月只有那連續3日做功課~沒想到被我矇到了~~

popocc
小米 2010-09-11 09:07:20 #39F

懷孕週數幾周的誤差,版媽妳可能覺得還好沒有影響

但對醫生而言可是了不得的大事呢...

成長遲滯常伴隨著胎兒問題,

我有看過因為成長遲滯,而發現寶寶有問題最後甚至引產的例子...

給張醫生檢查過的媽媽,大多數都是覺得他檢查過程很快,醫生話很少

我們說話醫生都不太理

不過這種情況是寶寶一切正常的時候

(每個媽媽應該都希望是這種狀況吧)

我給張醫生高層次檢查時

他發現我寶寶左腎過大,心臟有一個白點

看完到診斷室外,他很詳細畫圖跟我說明寶寶腎臟正常是多大,

我寶寶腎多大,腎臟過大的幾種原因和影響

還有心臟白點對於唐氏症的機率影響大小

我產檢時,有提供這份報告給我醫生

我醫生在之後的產檢中,都會定期幫我追蹤寶寶心臟和腎臟的問題,

心臟白點後來消失,

但一直到生,我寶寶腎臟還是時大時小,

後來連右腎都有過大的問題,所以等寶寶出生我們就自費做腎臟超音波

還好寶寶一切平安

我還是很感謝他給我寶寶的幫助,也覺得這錢花得很值得

版媽不是我不能同理你的情緒,

不過以專業性來看,張醫生真的是一個非常好的醫生

有時人說話不見得有惡意(我想他應該和你們姊妹沒仇吧)

只是說話不得體、自以為幽默提了不妥的話題

聽者情緒解讀不好就引起誤會

版媽就消消氣囉

swr
swr 2010-11-02 16:05:08 #40F

雖然網路上看了大家的感想,因新竹的產檢醫生推薦,又新竹臨時排不到高層次超音波,故我老公還是希望可以給張醫師看診。

當天我的約診是下午六點,因此我下午休假,以便可以準時到診所。下午快3點時,台兒的小姐來電表示因有胎兒有狀況,延誤了看診,故希望我可以7點鐘再去。

等晚上7點到了台兒,先與小姐填寫資料後,小姐表示還需要再晚一點,所以希望我出去逛逛到8點,結果到了8點我在打回去詢問,小姐表示要在等一下下,希望我在晃久一點,直到我問我到底前面有幾位還在等候,他才說還有三位,所以希望我再等一下,我在問我7點離開到現在進去幾個人,小姐表示進去兩個人,再逼問所以我還要再等三人是嗎,他才說對,逼問每位最少要多久,小姐說胎兒配合的情況下最快也要半小時,還說我們一定會每個人都看完的,我一整個就開始不高興,這些事情為什麼不能先說,明明就一開始就有說我們是從新竹上來的,且一開始就知道不可能我晚一小時就會輪到我,為什麼不能早點說到底要等多久,只是一直說麻煩你在附近晃一小時,時間到在叫你晃一小時。

因最近懷孕很容易情緒激動到哭出來,所以那天我聽完小姐說的最快要到晚上9點半-10點才會輪到我之後,我情緒激動到在咖啡店裡哭出來,並叫我先生打電話去取消看診,因為我知道我在講下去或是在等下去我會直接在診所發飆。

我不知道張醫師到底有多專業,因為我無緣也沒有心情這樣等下去。我覺得既然是採預約制,就該有預約制自費診所的服務品質,照這樣排的這麼密集,小姐又不誠實說明最少須等候時間,那跟去大型教學醫院排掛號有什麼差別。

如果可以先行告知我就是要等5個人,每人最快也要半小時,我可以在7點就選擇要怎麼打發時間或是就直接取消,而不是只叫我在外面晃一小時,讓我也不敢離開診所太遠。

就算小姐的態度一直都是和善的,但診所的這種等候看診的處理方式實在讓人無法苟同。醫院也算是服務業,我希望除了醫生的專業外,該診所的服務品質也應該要加強。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己