緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄚ嘟嘟媽
ㄚ嘟嘟媽 2010-08-27 12:06:23 版主 8813

請問有媽媽打無痛分娩生產的嗎?我預產期10月4日,我是高齡產婦第一胎,朋友建議我打無痛分娩生產,他說這樣產程比較快,我跟寶寶也比較安全,想問一下打無痛分娩生產會有後遺症嗎?我還在考慮要不要打無痛分娩來生產.謝謝!

其實應該叫"減"痛分娩喔

因為還是會痛到 就是一開始 和最後的時候

不是完全沒痛覺的

我建議打

當時我痛到心跳血壓亂飆

還好打下去不痛了

我一直懷疑

要是自己沒打

會不會那時就痛到死掉?

不過 產程應該不會縮短

我還是寧願選 不痛的生比較久

也不想 很痛的生比較快

豪仔媽
豪仔媽 2010-08-27 12:21:33 #2F

我聽同事說,無痛分娩好像也是打在脊髓旁.

而且,他是打完無痛分娩生不出來,又改成剖腹產.

我自己本身是剖腹產,因為胎位不正,又早產.

我生產的時候,旁邊那床的都是自然產.

他們都跟我說,他們沒有打無痛.

其實,只痛一下而已(有多痛我不知道,我也一直很遺憾不能自然產,沒有經歷到生產的過程)

基本上,我比較建議不要打最好.

像我的麻醉打在脊髓,後遺症就是,常常腰痠背痛.

那時候看到自然產的媽媽,一回到病房沒多久就可以自由行動.

我因為有傷口,只能躺在那不能動.

第一次要起床的時候,因為施力點不對,還把自己的傷口拉傷了.

總之,無痛分娩應該不是對你跟寶寶安全有無幫助.

應該是,讓你生產過程比較不痛一點而已吧.

若你真的不確定,建議可以問一下產檢醫生的意見.

這樣應該比較好一點.

對了,我生的年齡跟你一樣.

我是生不出來 醫生說再不打無痛 最後可能要頗腹.

所以我就打無痛..

我是打了之後 完全不會痛..生的過程 就像 肚子有顆雞蛋 要用力讓她出來...連小孩子出來 都好像一顆雞蛋跑出來的感覺....

好像體質不一樣吧!我打無痛真的完全不會痛~到縫的時候才有點感覺

PS 我是超怕痛的人

如果經濟許可,何不呢?

第一胎通常產程很久

若是體力不大好的媽媽

其實可減痛保留一些體力

因為痛到最後都沒力生了

三寶麻
大頭澄 2010-08-27 12:27:17 #5F

我覺得打無痛產程會比沒打還要久

我打無痛雙腳沒知覺在生產時沒辦法正確用力

我打無痛一年多沒有任何後遺症

打無痛的好處就是陣痛時沒有感覺,不過也有人打無痛陣痛還是會痛

O璽媽O
O璽媽O 2010-08-27 12:33:21 #6F

第一胎通常產程很久

若是體力不大好的媽媽

其實可減痛保留一些體力

因為痛到最後都沒力生了

+1+1+1+1+1

我是痛了快20小時,才打無痛,打後4小時生

結果到後來都沒力氣生了

還是護士幫我擠肚子孩子才生出來

要就一開始就打!!

我小姑第一胎沒打,結果痛到不行

第二胎,不用說,直接打了

所以我這胎也要打

後遺症,我們兩都沒有就是了

打無痛+1

我第一胎有打,在打之前麻醉師有說當場說明:沒有証明因為打了無痛而產程延長或縮短,腰酸背痛的後遺症也是因人而異!

打了可以減低痛苦是真的,我現在有第二胎,也是會打無痛哦!

gin
gin 2010-08-27 12:35:14 #8F

打無痛會加速產程嗎?

這個我是不知道

不過當初我打了之後

讓我有半天可以好好休息恢復體力(已經催生一天半了)

才有辦法在最後用力用力把寶寶生出來

打無痛對我而言是非常有幫助的

媽咪你可以自己衡量情況

麻醉科醫生也會幫你評估

不是你想打就可以打

至於後遺症....

撇開醫療疏失造成癱瘓的不說(麻醉本身就有風險啊)

聽說會有腰酸背痛的後遺症

我目前生完2年多是還好

就算偶而痛也是工作太累

跟打無痛應該扯不上關係

換個角度想

婆婆媽媽那一輩的應該沒人打無痛吧?

可是腰酸背痛的卻很多

所以我覺得應該還好啦~~

ss28
ss28 2010-08-27 12:39:30 #9F

我也是高齡. 打無痛感覺對高齡產婦的身體負荷比較小. 因為每人身體對痛的忍受度不同. 像我對痛的神經敏銳度比較高. 痛到後來身體開始發抖. 一直抖個不停. 我那時想再抖下去我可能要開始血壓下降昏迷了. 趕快叫我先生來跟醫生說我要打無痛. 一打完到生完完全不痛. 就像上面的媽媽講的 一樣像生雞蛋的感覺一樣. "啵"的一聲 小孩就出來了.

醫生說我打的劑量不高. 但我的身體對藥物的反應很好. 生的時候都完全不痛. 我也是到縫的時候才有感覺.

醫生是跟我說. 打無痛比較好生. 因為比教知道哪裡要用力比較不會用錯力 生完是會腰酸背痛. 但是我覺得坐月子時每個媽媽應該都這樣才對. 因為要餵母乳不論躺著或坐著都很容易腰痠. 但是惡露結束之後補充魚油&杜仲之後就不會再腰酸背痛了. 連媽媽手都在吃魚油之後就好了也沒有再復發. 現在小孩也三歲了 我是覺得打無痛沒什麼後遺症

鯨
2010-08-27 12:39:43 #10F

我有打

生完3年多沒有覺得有後遺症

它跟剖副產的麻醉方式是一樣的

只是差別在藥物劑量的多寡

不會因為使用而生不出來

若陣痛因麻醉藥而強度減弱

可以用藥來解決

就我個人而言我覺得有打還蠻好的

讓我不至於痛到失控(如鬼吼鬼叫..)

第二胎應該也會考慮,不過價錢比較不可愛

不過也有人打了有副作用

建議可以搜尋依些麻醉科醫師

對無痛分娩的解說

會讓你更了解"減"痛分娩是不是適合你

祝生產順利

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走