小惠 2
小惠 2 2010-08-13 11:51:34 版主 315

因在上班,想請問這次剛好遇到星期一,我可以在星期天先拜嗎 ?

還是有其它方式,煩請各位媽媽教我,謝謝大家!

借問一下..

為何要拜床母?

要怎麼拜呢?

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-13 12:00:13 #2F

應該可以先拜ㄅ,床母是小孩的守護神,從出生要拜到小孩16歲,保佑小孩平安長大,我婆婆是教我 床中間放一碗飯和一碗菜來拜,小孩不能在房間

梅仔媽
蓁&庭mama 2010-08-13 12:01:36 #3F

我記得要準備麻油雞湯和油飯

在小孩房間拜

拜完就要馬上去燒金紙

拜床母好樣一定要七夕這一天ㄝ!

可是有人說拜床母可拜也可不拜

見仁見智

如果沒有拜習慣的話

就不要拜了

玫子媽
A夢媽咪 2010-08-13 12:03:54 #4F

我也是要上班耶,晚上回家拜就可以了!

準備油飯+雞酒+四方金1疊

先用米杯裝米當插香的香爐

然後將油飯+雞酒+四方金1小疊放在床尾處

記得底下要鋪報紙,不然香灰掉下去就很麻煩

東西都往床頭的方向放,朝床頭處祭拜即可

香點了插好以後就可以去燒紙錢了

紙錢燒完就可以收了,不用等香點到完

記得不要放筷子以免床母打小孩

這是老一輩教我的,已經這樣拜很多年了!

只有有拜就必須每年都要拜,一直到小孩16歲才能停止!

如果小孩不是很難帶就不用拜了ㄌ

如果小孩常常半夜愛哭哭,爬起來玩有拜的話就真的有差

(原作者於 2010-08-13 12:05:59 重新編輯過)

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-08-13 12:20:50 #5F

要油飯跟雞酒喔,那我婆婆是拜錯ㄇ,他就說炒青菜跟白飯就好了,從出生就這樣拜

玫子媽
A夢媽咪 2010-08-13 12:25:55 #6F

是7月7日這天才要油飯跟雞酒

因為這一天是七娘媽的生日

平日的話就是拜白飯1碗跟雞腿

平常日子是有狀況才拜!

例如有動到床,或是小孩睡不好,哭鬧不休時才要拜

不放筷子,那床母要怎麼吃丫....

玫子媽
A夢媽咪 2010-08-13 12:29:55 #8F

老人家說的阿~

不能放筷子跟湯匙,說是放了會打小孩

雖然這個疑問我當初也問過我媽

結果我媽回我~你問這麼多幹嗎!人家說怎麼做你就做就對了!

所以我也就澱澱了^^"

新的開始
新的開始 2010-08-13 12:39:01 #9F

如果小孩晚上沒跟父母睡

那是要拜哪一個床啊?

父母的?

還是小孩的?

可是下班回家再拜會不會太晚呢?可以提前到星期日拜嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過