緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」

喬莉
喬莉 2010-08-11 16:11:40 版主 567

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100811/131/2av24.html

【記者史倩玲台北報導】哺育母乳經成為許多媽媽的選擇,但根據一項統計指出,家人的關心,反而造成8成媽媽的壓力。尤其是一句「妳有奶嗎?」更是讓媽媽心力交瘁的地雷語。

關心不當 反倒成壓力目前正逢國際哺乳周,飛利浦AVENT針對全台624位有哺乳經驗的媽媽進行「媽媽常見哺乳困擾及家庭哺乳支持現況」大調查。根據調查顯示,有超過8成的媽媽認為:家人的關心問候有時反而是哺乳的壓力來源,其中更有6成媽媽有過親身經歷。在眾多關心問候語中,「你有奶嗎?」排名第一,是哺乳媽認為最有壓力的關心地雷語,另外像是「寶寶怎麼一直哭,是不是奶水不夠?」、「媽咪要多吃點,才會有足夠母奶給寶寶吃。」、「餵得這麼辛苦,還是不要餵好了。」、「妳怎麼知道寶寶吃多少,這樣有吃飽嗎?」、「寶寶怎麼好像都瘦瘦的?」等語言也是讓媽媽哺乳時備感壓力的地雷關心語。

■哺餵母乳的部落客Emily表示,哺餵母乳的媽媽最需要家人的支持與關心。 (圖/飛利浦AVENT提供 文/史倩玲)

產後資深督導伍竹彥指出,產後媽媽除了生理上疲累,加上荷爾蒙影響,心情起伏較大,另外,也會擔心奶水不足,寶寶吃不飽。如果家人在此時又說出各種不得體的關心語言,哺乳媽媽往往會解讀為對自己哺乳能力的質疑,反而形成壓力。伍竹彥表示,家人要關心哺乳媽媽,在表達時應該多多留意。

正面鼓勵 哺乳才長久而根據調查顯示,哺乳媽媽最希望聽到家人說的關心話語為「小孩長得這麼好,都是因為妳餵母奶的關係。」、「你盡管專心餵,其他的我會盡量幫忙。」、「寶寶可以喝到妳的母奶好幸福喔」、或是「媽咪餵母奶辛苦了!」等正面積極的鼓勵。

伍竹彥指出,家人在關心哺乳媽媽時,要盡量避開可能連想奶量不足的、寶寶吃不飽等話語,同時增加正面的語言鼓勵,隨時關心注意媽媽的情緒,才能讓哺乳媽媽放下哺乳緊張的壓力。

調查中也發現,近6成媽媽最希望家人能用行動表達支持,並分擔哺乳的辛苦。其中又以幫忙照顧寶寶哄小孩、分擔家事、餵奶以及洗奶瓶是媽媽最希望家人幫忙的前三名。調查也指出,有35%媽媽認為家人在哺乳期間的分擔家事不夠多;還有25%媽媽的家人不常幫忙照顧寶寶,導致媽媽在哺乳期間除了哺餵小孩還要一肩扛起家事,簡直是蠟燭兩頭燒。飛利浦AVENT產品副理翁秋桂提醒哺乳媽媽的家人,要照護哺乳中的媽媽,除了應了解母乳哺餵的相關知識外,家人也要協力分工,媽媽的哺乳之路才能走的長久。

妮妮的媽媽
妮妮的媽媽 2010-08-11 16:15:04 #1F

推....說中很多人的心聲吧!

媽咪妳辛苦了..

這是我老公常對我說的話..

也因為有這句話

一切都值得了....

jillwu
jillwu 2010-08-11 16:54:44 #3F

想當初,剛剖腹生完沒多久,婆婆就不斷詢問”你有奶了嗎”。有奶後,婆婆還是不斷詢問奶水夠不夠阿?你要多喝XX這樣奶水才會足夠,婆婆還說想當初我奶水很多,晚上睡覺都有捆毛巾不然整個衣服及床都會濕掉;不然就是說她還幫忙養其他寶寶勒…雖然她是關心我,但這種關心方法,真的讓我壓力很大,常常邊擠奶邊哭,還因此得到產後憂鬱症呢!

wherew
wherew 2010-08-11 17:29:55 #4F

這篇文章真的說得好好,

坐月子時餵母奶一直被勸說不要餵了,

寶寶不到一周大時,

還心急的逼寶寶喝奶瓶,

真的超心酸的。

小虎子的mama
小虎子的mama 2010-08-11 18:20:01 #5F

你有奶嗎?

寶寶怎麼一直哭,是不是奶水不夠?

媽咪要多吃點,才會有足夠母奶給寶寶吃。

妳怎麼知道寶寶吃多少,這樣有吃飽嗎?

這些話真的是地雷+11111111111111111111111111111111111111111

我坐月子時也是一直不斷的聽到這類話

寶寶哭就心急了

還要聽他們講一堆

真的壓力非常大

若沒有足夠的毅力

真的會的憂鬱症

我也是壓力大到有時看著寶寶就直想掉淚 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_1 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_2 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_3

之後只好改變自己的想法

我一定會有奶餵寶寶

我要改成親餵了(妳怎麼知道寶寶吃多少,這樣有吃飽嗎?~~因為這句話改瓶餵快兩週~~反而更累壓力更大,要一直追奶就一直重複擠奶餵奶洗奶瓶)

現在全親餵啦~現在2m3w

寶寶也很健康可愛

但還是會聽到媽咪要多吃點,才會有足夠母奶給寶寶吃

但我知道這是關心的話~這句話我接受

其他的真的是超級大地雷阿 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_4 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_5 (轉貼)關心哺乳媽媽 別問「妳有奶嗎?」_5F_img_6

(原作者於 2010-08-11 18:21:25 重新編輯過)

派大星媽
派大星媽 2010-08-13 20:07:48 #6F

真的~

這個調查真的太精準切入哺乳媽媽的心聲了!!!!!

都已經很累了 老公又不支持的話

真的是心力交瘁!

這篇文章..深入每位哺乳媽媽的心..

我婆婆最常說:小孩一直哭 就是沒吸到奶水沒吃飽啦!

我真的很想給她.."巴落去"

上禮拜我因為有硬塊去看醫生

醫生一問知道我餵母乳

開口第一句話就說:媽咪你好勇敢..餵母乳的媽媽真的很辛苦..你要加油!

唉..聽到這番話 我眼淚都快"噴"出來了~"~

多麼動聽的一句話ㄚ...心坎裡^^

還有阿..我坐月子時

那時奶量不多 我都是一滴一滴的收集給寶寶喝

有時這次擠了80 寶寶只需喝60

倒過瓶子時 我會把20留下來 冰冰箱..只溫60給寶寶

我婆婆居然說:剩下的20倒掉拉..剩那一點點幹嘛..

這時..我又超級想要給她..巴落去ˋˊ

寶貝熙與崴媽
寶貝熙媽 2010-08-14 11:25:29 #8F

感動~

深得我心

應該上電視

讓大家都知道

哺乳媽媽需要是支持

大蕃薯的娘
無用人妻 2010-08-14 12:30:08 #9F

推~~

我生完第五天,這幾天擠的好辛苦,也餵的好痛,跟老公說你兒子一個半小時要吃一次,他居然回我,這種事本來就是這樣。 我就跟他說,好了,你可以滾了

你有奶嗎?

寶寶怎麼一直哭,是不是奶水不夠?

不然給他喝配方奶好了!!

這句話在我生老大時.. 我婆婆跟我說的話~

讓我壓力很大反而變的更在意>< 母奶怎麼都不夠<==自己亂想的><

但現在妹妹還在喝母奶..有時我會懷疑自己的奶夠嗎???

但當我聽到你妹妹怎麼養的胖嘟嘟的~

好可愛唷!! 你的母奶可以把他養的那麼棒^^

呵呵~這會讓我信心大增..母奶源源不絕<==心裡自己想的^0^

所以要給母奶媽媽更多的鼓勵...

母奶媽媽加油^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走