緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼稚園一定要中班開始讀起嗎?

小龍媽媽
小龍媽媽 2010-07-21 12:28:46 版主 2396

本來打算讓小朋友就只讀大班..讀個一年就好

但有朋友說這樣小朋友會跟不上

說現在英文、算術、注音..等等,都會在幼稚園教

上小學後是不教的

各位媽咪

真的是這樣嗎?

一定得從中班讀起嗎

小學一年級不教嗎?

穎穎寶貝
穎穎寶貝 2010-07-21 12:46:32 #1F

媽咪是全職家庭主婦嗎?

如果自己有辦法教一些基本的,當然不一定要中班就去讀,

但是如果不是,當然最好由中班開始讀會比較好.

因為上小一雖然理論上會教,但還是要看老師.

有的會大概帶過,這時若沒學的很好就會跟不上

有的老師比較費心會個別教不會的

但是你無法知道會遇到哪一種老師阿~

Tigress
Tigress 2010-07-21 12:46:59 #2F

我家兩個小孩都是從大班讀起的,

該教的東西小學一年級都會交,

但就怕小孩本身不適應。

我家老大沒適應問題,

但老么在語文方面就比較吃力。

不過,從中班讀起就會比較好嗎?

小雞的媽
資資 2010-07-21 12:55:19 #3F

我同學小孩已經讀小3

她說現在國小老師教

注音都只是帶過而已!

因為他們知道現在幼稚園

都會教注音!

最晚中班都要送

去讀了!

大班應該會對不上ㄛ

adsnew
國中生&小學生
辣奶油 2010-07-21 13:01:22 #4F

老師前天跟我聊天

說到大班才去上的同學,

光要把拼音拉起來跟同學一樣;真的很吃力,

ps而且是上課前一對一的指導。

我是覺得太多人都是中班前就進去上了,尤其是像我孩子及同學程度較好的,都幼幼班就進去讀,老師說;像這樣的孩子;只要教一下就會變通跟自學能力會滿強的,相對的她帶起來進度會上的很快。

咕嚕
咕嚕 2010-07-21 13:14:07 #5F

小學一年級上學期課程中的數學對一般沒讀過幼稚園的孩子而言,算是可以勝任的,而注音符號則是在開學後的十週內要上完,對於沒接觸過注音符號的孩子而言,十週要學好37個符號和拼音,聲調等,有點吃力,不過如果有上過大班的話,應該還好,小學一年級的英語大多在於26個英文字母的認讀寫階段,所以我建議媽媽如果只讓孩子讀大班,則在孩子滿3或4歲起就可以在家做字卡或買現成的字卡或教具,先帶孩子認識英文字母和注音符號,其實也不要怕自己的發音不正確,因為這時候事先給孩子印象,如果孩子都學會了,會念會認,這樣就表示他熟悉了,日後幼稚園和小學老師教的時候,孩子能較快進入狀況,其實讓孩子讀幼稚園,除了學科方面之外,我認為最重要的是給予孩子和同年紀小孩相處的機會,孩子如何和他人相處,這才是我最在意的部分 幼稚園一定要中班開始讀起嗎?_5F_img_1

小妍萱
小妍萱 2010-07-21 14:08:04 #6F

我大女兒從小班開時念.現在要升小二了.在她小一時.就可以直接看著國字念.不需要注音符號就看得懂.數學.英文也是在幼稚園時打好基礎的.現在的小學都是帶過而已

都是一家人
都是一家人 2010-07-21 14:21:12 #7F

以目前的趨勢來說.會較吃力喔!

除非版媽在家可以教.否則真的會有壓力

我同事小孩就是如此.當初為了省錢

但他的工作又無法教他

以至於現在......

奶粉妹妹
奶粉妹妹 2010-07-21 14:53:58 #8F

我覺得不一定ㄝ

而且是要看你唸的是公幼還是私立的雙語學校

如果以私立雙語的來說

基本上就算是大班再去讀都來的及的

因為他們有一定的課程

對於銜接小一是沒問題的

至於公幼的話

就算你中班就送去唸

也比不上大班才送去私立幼稚園的進度

所以就看媽媽你怎麼想囉^^

★1+1=2★
★1+1=2★ 2010-07-21 15:14:07 #9F

多花一年的學費當然有所收穫

我是全職媽媽 老二也是過幾天要去上中班了

(原作者於 2010-07-21 15:18:44 重新編輯過)

小龍媽媽
小龍媽媽 2010-07-21 15:28:54 #10F

謝謝各位媽咪的回答

看來要來好好想想了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過