蔡蔡
蔡蔡 2010-07-15 01:19:53 #31F

我也帶過一個國二男生,他一直針對班生一個柔弱的女同學欺負

有意無意地不停辱罵她各種難聽的字眼

音量並不大,但一定能讓那個女生聽到

(並不是罵人髒話才過分,對國中女生的心靈而已,一點點批評的話都可以讓對方難過很久)

女生跟我反應之後

我處理了

結果又發生了

我又再處理了(包括了解原因、好言相勸、告知家長……)

問男生為什麼要這麼,他說:就是看她不順眼,覺得她很做作

(但兩人之間並沒有任何嚴重的過節)

我認為男生一部分原因是因為討厭這個女生

另一部分原因是因為……好玩……

他看到女生哭了,也無動於衷……

我也不知道到底發生了多少次

因為女生並不會每次都跟我告狀

是女生家長一直反應女生想轉學

我處理到真的很無奈時

一件事惹火了我

就是這男生剛答應我會收斂後

走出辦公室又故意去罵女生

當時女生已經有要「輕生」的念頭

而且去看心理醫生了

也曾因情緒不穩而請假「不敢」來上學

他卻還是依然故我……

我一知道,立刻大抓狂

直接call男生家長「立刻」來學校

說快要出人命了

反正看是要校規處理還是轉學

我氣到決定這次絕不善罷干休 辜息養奸

男生家長到校後

我請女同學親自對男生家長陳述他到底是怎麼欺負她的

女同學又小又發抖地邊哭邊說這陣子是怎麼樣的忍耐過來了

他還是說她是醜女……是豬……是……

這時……令我傻眼的事發生了……

我本來很氣

但看到男生的媽媽氣的直接重重賞他兒子一個耳光

而且狂吼大罵她兒子後~~~

本來很氣的我卻只得拉著這個媽媽叫她冷靜

不能再動手……

之前我不確定之前當我一直告狀時 男生家長的態度……

說不定只是覺得我小題大作,對他有偏見……

因為這男生實際上也沒真的做什麼違法的事

不過我已經用了很多方法

男生卻來陰的

表面答應我,卻依然欺負那女生

並嘲笑她只會跟老師告狀

讓那女生更不敢跟我說~~~~

她不知私下哭了多少次啊~~

但當家長親眼了解自己兒子的「惡質」

而且狠狠教訓他兒子之後

問題就……真的解決了……

他不再對這女生做任何負面的行為

不過女生心裡的陰影已有

後來學期末還是轉學了

至於這個男生是壞學生嗎

以這件事看

他算是

而且國二時他給我惹了大小麻煩不斷

是我眼裡的頭疼人物

但到了國三

他有了很大的轉變

在班上還會常常主持正義

為同學說公道話

畢業時

原以為他會很討厭我

他卻說覺得我是個好老師……

我帶他兩年

他是班上我唯一吼過N次的人……

我對他有偏見嗎?

如果以「吼」的次數與頻率來看

應該算是有偏見

因為我對其他同學一開始犯錯時

還會好言相勸

但對他……因為已經忍無可忍……

也因為好言相勸根本無用

所以「火氣」真的大很多

(當然他國二時出問題的次數與頻率也比別人多超多的)

但現在憑心而論

因為他後來的改變

他現在還算是一個我蠻喜歡的學生~~~

所以我也認為版主姐姐的小孩不是壞學生

但你們還是要知道……他最近的確做了些錯誤的行為……

我想要建議版主的是:

老師只是孩子生命的過客

不要把焦點放在老師是否有偏見這件事上

畢竟這對孩子的幫助不大

該做的是:

1.確實地去深思孩子的偏差行為及該如何導正的問題

畢竟偷同學衛生紙及霸凌是事實

如果「嘴巴又很壞」的話

那這樣的表現真的不是很恰當

要不要認真地去正視這些問題

而不要覺得這只是小問題

畢竟為了孩子好,教育和正向的引導真的很重要

2.真的不想再跟老師有任何瓜葛就趕快轉學

3.真的不想轉學就誠懇地跟老師好好談一談

不要用指責的態度

先讚美老師的用心

也說出自己的小孩的確有許多需要改進的地方

但對於老師的不當做法

就用哀兵策略……讓他知道小孩心理「很受傷」

只是因為孩子太不成熟,所以不能體會老師的用心

只會用更負面的方式回應老師

希望老師和家長一起努力,用一些正面的方式來引導孩子

看能不能讓頑石點頭

(說話的技巧決定是否成功的關鍵……)

談話的重點不要放在誰對誰錯上

要放在「如何一起讓孩子變得更好」這個焦點上

4.記大過很嚴重,但記了也不是世界末日

畢竟孩子有霸凌行為是事實

轉學只是逃避吧~~~

但試著跟對方家長道歉,請他們向老師求情

看可不可以不記或是只記小過就好

(對方家長求情,可比你們自己說有用多了)

(要怎麼求情呢?如果想知道,我再花時間說)

最後我的結論是……

這個老師也在氣頭上

所以他部分行為並不恰當

不過小威為什麼會有這麼多負面的行為

除了他遇到一個「沒緣」的老師之外

家長的態度……絕對也是關鍵啊~~~

畢竟羅馬不是一天造成的

(我認為老師也要為小威的負面行為負責,因為他給小威正面的引導太少)

以偷衛生紙這件事為例

都國二了還會發生

代表小威真的太大而化之了

而那將來會不會也不小心大而化之地觸犯了法律呢?

我覺得為了小孩好,記一支警告並不嚴重耶

如果你們一直覺得老師小題大作的話

小威也會感覺到

他就更不會尊重老師

那他的違規行為就會更多……

往這個方面想

是不是對小威比較有幫助呢?

我覺得現在最大的癥結就是

老師和家長都沒有以「對」的方式來面對解決遇到的問題

把情緒和面子先放在一邊,想一想什麼才是真正「對小威好的」

然後就去做吧~~~

PS:我不覺得向媒體報料,對小威有任何好的影響和幫助

PS:同樣的,我也不覺得考卷這件事上老師給了小威什麼正確的教育

PS:衛生紙這件事,我是不會記學生警告的,但賠償、道欲跟反省作文是我一定會去執行的……

邁向板條的肉丸媽
肉丸媽 2010-07-15 01:26:19 #32F

呃~沒有冒犯的意思~

對不起借用一下版媽的版~

我只想請仔細看過所有內容及回應的媽媽~

請您跳脫立場~客觀公正的把下面的問題想一下:

1.某天路邊一個年輕人沒經過您的同意~拿走您掛在機車上的安全帽去用~因為他忘了帶~有急需~您報警找回他承認了~但聲稱是有急用才拿走的~請問您會覺得這是什麼行為?您會因為他承認了勇氣可嘉~所以算了~還是覺得他侵占了您的東西~堅持給他一個教訓?

2.如果有人說您的小孩""雞婆~愛囉嗦~做作""~還常常說~您覺得如何?身為家長的您會有何感覺?會有什麼反應?

3.若自己孩子說出""賤女人""."""死肥婆""".""機車"".""討厭鬼""等字眼~您會覺得這沒有飆三字經沒關係~隨他說~還是覺得他是在罵人而制止他???

請大家思索一下~這是跟此事件完全無關的路人甲我想到的點~

下面才是要給版媽的:

請問是導師堅持要學生轉學~還是家長不想孩子被記大過自己要求轉學?還是學校有建議給選項家長自己選要轉學?

若是老師堅持~那是他的錯~您可以申訴~沒有老師有權要孩子一定要離開~

若是家長堅持~那就是家長的問題~為何要逼孩子走?只要有心~記大過一樣可以銷過啊!!?

到底是誰害孩子痛苦???

緊掏
緊掏 2010-07-15 01:36:15 #33F

再說到小女生心情問題

導師作法也很差勁

可以利用很多角色扮演互換的方法

讓令甥跟該女溝通

而不是痛懲一個嘴巴臭男生來殺雞儆猴

我本來還以為大過是令甥動手動腳咧

蔡蔡
蔡蔡 2010-07-15 01:40:23 #34F

回應30樓的大大……

請看18樓的文

我很確定……這算是霸凌的一種

而且這跟婆媳的問題完全不一樣~~~

用您提到的方式來捍衛小威的受教權

真的對小威好嗎?

還是只是大人因為吞不下一口氣而發生的莽撞行為呢?

如果小威完全沒錯,我也支持在跟老師溝通無效後

可找主任、校長溝通,再無效就訴諸媒體

可是今天小威真的有言語霸凌女同學

依校規記大過

說真的,這不是老師要記就可記,校規也有規定的

老師和學校當然站得住腳

校規規定的很嚴,真的照校規走,一定學生吃虧

(小考做弊我是只記警告,但校規是一定要記小過,記大過亦可……)

然後老師和學校如果被逼急了

說出一大堆小威曾犯過的錯

一個純真的國中生的行為,禁得起媒體放大鏡的檢視?

如果其它家長也都聲援小威的家長,那就很有利

但如果其它家長出來聲援老師,譴責小威呢?

(這很有可能發生喔~~~)

然後在一連串扭曲的媒體報導下

小威原先的錯誤不是被放大了,就是被合理化了

這樣對小威真的好嗎?

請三思~~~

小月餅的媽
小月餅的媽 2010-07-15 01:59:04 #35F

我是覺得

找一天兩方家長+兩個孩子和老師面對面一起談

聽聽當事人怎麼說

只要是人

都會挑對自己有利的說 這是人的自我保護本能

所以我是覺得面對面談開比較好

另外

衛生紙的事是偷竊沒錯,至於處理方式上就要依這孩子平常的表現作判斷

...導師這樣的說法得不得當,其實單只這篇文章看,無法判斷

我常對學生說,文字本身沒有好壞之分,之所以成為髒話,是因為用的人在說的時候心態不正確,即便您的姪子並沒有用所謂的"髒話"罵人,但其想讓人不舒服的心態...也不正確

建議版媽的姊姊應該用比較積極的態度去處理

如果只是矇著頭轉學

所有的問題都沒有解決不是嗎?

除非...家長也怕去面對事實

羽のお母さん
羽のお母さん 2010-07-15 02:04:30 #36F

給31樓的媽媽拍拍手 說霸凌真的太言重..文長.._36F_img_1

我非常贊成妳的想法 說霸凌真的太言重..文長.._36F_img_2

noopy
noopy 2010-07-15 02:04:38 #37F

嗯嗯 有時言語上造成的傷害 比使用暴力還更讓人痛苦

紫藤蔓
紫藤蔓 2010-07-15 03:00:04 #38F

認同31樓媽媽的想法!

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2010-07-15 03:13:53 #39F

認同31樓媽媽的想法!

+1

一件小事卻是牽涉廣泛的

以小知大

尤其對待那個女生的言語上的汙辱的確可以算是霸凌

負面否定的字眼長期下來對一個小女生的敏感心靈會有怎樣的影響丫?!

都曾經歷過青春期的我們不是最了解的嗎?

我國小一、二、三年級的事,才算霸凌吧?

1.下課後,被一個同班的女生,號占數位同學,將我押在樹幹上,

然後那個女生,從50公尺的地方跑過來,飛踼我的腹部.

2.我的便當,被那個同班的女生,命令其它男同學,跳上我的桌子,

一腳踩進我那已打開蓋子的便當盒裡.

3.放學排路隊回家,我鞋帶掉了,蹲下去綁,那女生突然靠在我旁邊,

大叫:不要臉呀!她偷看我內褲.

4.上課時,那女生叫其中一個女同學,用鉛筆尖尖的地方刺我的身體,

我終於反擊,拿起我的鉛筆,刺傷她的眼睛.

後來我轉學了.

至於那女生她欺負我的原因,只因為,我家過的比她家好.

她來過我家,想要帶走我家的乖乖桶,被我拒絕,於是開始了我被霸凌的國小生活.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招