我家女兒是94年10月底生的.原本我們打算讓他提早讀小學.

所以我女兒今年會升大班

但老師說等到他3-4年級時會很辛苦.

老師說通常提早入學大部份都是9月初生的晚個幾天而已

因為我家的晚了2個月有可能會和班上同學差1歲..

想請問有沒有媽咪家的寶貝是提早入學而且又是生日是11月之後的

會覺得小孩讀書很辛苦嗎~~

謝謝

倫倫媽
倫倫媽 2010-07-02 16:31:16 #1F

別了吧!

現在小學的功課好多

特別是國語

進度又快,功課又多,小一下每周就要會寫12個新字

部首、詞語、造句等

會寫字寫到信心沒了!

娟
2010-07-02 16:35:16 #2F

媽咪 我家姐姐是94/10/29生的

今年也是要升大班

我也是在猶豫要不要讓她提早入學

我很擔心她吸收不了

所以也想聽聽各位媽咪的意見

謝謝

Mr. Y
Mr. Y 2010-07-02 16:35:54 #3F

媽咪您好

未來我家DD也會遇到提早入學的問題

所以我有請教醫院的兒童專科醫師

他說:要差6個月以上才會有明顯學習上的差別

小孩也必須先通過提早入學的考試

所以媽咪也不要想太多,也不要聽太多意見

如果小孩可以考上,再來煩惱是否讓他提早入學

如果沒有考上就沒有這樣的問題啦

^^

AILSA*
AILSA* 2010-07-02 16:36:50 #4F

提早入學是要經過考試鑑定的

如果沒問題就試試看吧~

Meliy
Meliy 2010-07-02 16:42:05 #5F

版媽您好,我不知道近一兩年小學生狀況,但是過去我們那個年代,同學之中有9月10月的還不少,我現在隨手一數還在聯絡的都有10個了,我哥哥也是9月底,他一樣是提早入學,我們班上當時還有一個甚至是隔年1月初的都提早入學,這種差異好像隨年齡愈大愈沒有差別,版媽可以觀察看看大班時跟其他小朋友學習上如果沒有跟不上的狀況,我想10月底跟八月底差兩個月跟將來在小學學習應該沒差吧,不然八月底跟前一年的九月的同學不是年齡差距更大,學業表現也沒受影響,就看父母自己決定囉!!

那那子
那那子 2010-07-02 16:47:26 #6F

不知道您是住那一個縣市 因為不確定是不是每一個縣市對提早入學的規定都一樣

我住桃園縣

桃園縣教育局 每年五月左右會公布提早入學方案

小朋友要滿五足歲 分兩階段考試 第一階段是筆試 我問我兒子考些什麼

他只說很多題

通過第一段考試的小朋友會收到複試通知

隔一周考複試 複試似乎是要看小朋友的社會適應 我問兒子考啥

他說 要唱一首歌 照樣畫圖 吃蛋捲後用濕巾擦手 另兩關我忘了

第一試報名的人全縣約有800至1000人

第二試剩60幾個人

通過第二試的小朋友才可以登記提早入學

所以您要先問一下貴縣提早入學方式

現在好像不是家長說 要入學就可以入學

我兒子考完試收到入學通知

我也有考慮是不是要讓他唸

因為他是12月生的

不過縣政府有請中原大學特教系專攻資賦優異兒童教育的教授作評估

這是家長自己決定要不要去評估

我想聽聽專家意見也好

評估大約花三小時 由學校大學生協助測驗

一週後我接到教授署名的評估報告

建議我們讓兒子提早入學 因為他的各項表現 符合提早入學所要求的特性

所以兒子提早入學去了

現在兒子 是國中二年級 在學業成績方面 完全不用擔心

跟同儕相處也很融恰

不過班上同學知道他比較小 都把他當小弟弟看

我要強調的是 我是參考專業人士的建議才讓兒子提早唸

絕代雙ㄓ
絕代雙ㄓ 2010-07-02 16:51:23 #7F

其實真的不建議哩~

當初我家哥哥上幼稚園時,本想讓她和相偕一起去讀得保姆女兒讀同一班!

他們倆同一年生,姊姊6月生,我家11月的!

幼稚園的老師也是建議我們不要~

其實就是擔心學習上出現挫折......

所以,我們還是小姐姐一屆!

現在兒子已經小三了,

在班上他反而比班上同學大一些,課業還不錯ㄚ!

早一年讀真的有筆較好?

提早讀要是真的遇上了學習挫折,到時再來後悔?

每個小孩發育不一樣!

建議板媽,讓孩子順其自然吧!

不要輕易剝奪小孩僅剩幼稚園的快樂時光吧!

這樣說好像很嚴重!

可是說真的

台灣的小學教育真的很重!

讓小孩在快樂一年吧!

葉乖乖的媽
葉乖乖的媽 2010-07-03 07:12:57 #8F

謝謝各位媽咪的意見

其實我家女兒目前在學校屬內向型的.

已經上了1年幼稚園突然這幾天上學到學校時會哭

有問老師但老師說在學校的狀況都還好

所以原本對她提早入學我們是信心滿滿

但最近看她的表現讓我真的要好好考慮提早入學的必要性

就先等明年考試

就像Mr. Y及那那子媽咪說的

過了再考慮並聽聽專家的意見

沒過就不用擔心啦~~

謝謝媽咪們~~

lisa 2
lisa 2 2010-07-03 09:52:32 #9F

dd還沒出生之前我是小學低年級的導師,dd出生後我請一年的育嬰假,現在老二預產期是九月中,我很怕老二會提早出生,因為第一胎就早了一個月,雖然我沒有教過提早入學的小朋友,不過我是很反對提早入學的,也很擔心要是老二提早出生,那他就要和"大"哥哥還有"大"姐姐念同一班啦!想提早入學現在都要通過考試啦!我覺得之前帶過八月底出生的小孩都比同班同學要慢一些,雖然這些差別真的像樓上的媽咪說的大了以後差距會變小,不過你怎麼知道小朋友不會在距變小之前就對自己失去信心了呢?

愛˙微笑
乘著雲 2010-07-04 22:26:15 #10F

訂~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走