緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想詢問各位媽咪的意見(有關寶寶怕生的問題) 謝謝!!

妮琪媽咪
妮琪媽咪 2010-07-01 17:44:17 版主 6966

不好意思 擔誤各位媽咪一點時間

請幫幫我, 給我一點意見 好嗎? 真的感激不盡!!!!

事情是這樣的....

我兒子 今天剛滿八個月

他從六個月開始 漸漸怕生 到現在八個月

已經誇張到讓我每每情緒 精神緊繃

每次到朋友家 有人試圖逗他 或要抱他

他都哭到驚天動地 鼻涕眼淚噴滿臉

我不只尷尬 內心其實是心疼卻又痛苦萬分

我真的好難過 好難過...

看到他每次都哭到滿臉通紅 肩膀抽蓄 整個頭髮溼答答的一臉驚恐

我心都快碎了....

我是一個全職媽媽 住在美國

平時白天 寶寶只面對我

到了傍晚 爸爸回家 就我們三個而已

每天 我都會抱他到外面晃晃 曬曬太陽

但 在美國 家附近也沒什麼朋友 跟鄰居也沒那麼熟

於是, 他跟大人 或小朋友的互動極少

週末到賣場, 逛街 或去看醫生

只要有我 或我老公抱著他 他都很開 心 很活潑

但是 如果有人要抱他 或是小朋友伸手要跟他玩

他就開始狂哭.... 哭到很慘那種

終於 他爸爸痛下決心 要把他送去保母那兒訓練

今天 也帶我跟寶寶去保母家 看看環境

環境 空間 衛生 都很棒

有兩個保母加上兩個helper 總共有12~14個小朋友

按照慣例 保母一抱我兒子 他又開始哭到聲嘶力竭

那裏小朋友很友善 想過來安慰他 或是拿玩具給他玩

他哭得更兇 唉.....

回到家 我的心情更不好 也更沉重了

我到底該不該狠下心 把他交給保母照顧一段時間呢

但是 他去保母家 勢必又是一場折磨

他還那麼小 我真的要那麼狠心嗎

我老公說 長痛不如短痛

決定要送去 就要去一整天(因為半天或全天收費一樣)

我已經能預見 他一定是哭一整天 但...爸媽卻都沒出現

這樣, 是不是會傷害到他跟父母所建立的信任 及安全感呢

因為 平時他哭 我跟他爸爸 就會從別人手中抱過來

我真的好痛苦 卻又不願見到他怕生的模樣

想像他在保母那兒 哭哭的樣子 我就忍不住哭

我是新手媽媽 六神無主

怕做什麼決定 都不對

想把他像無尾熊一樣帶在身邊 又怕對他不好

送到保母那 我又不忍心 也擔心這樣哭 對他會不會有不好的影響?

不好意思 打了這麼多.... 其實就是怕生的問題

麻煩有經驗 或是有見解的熱心媽咪 給我一些意見

如果是妳 妳覺得怎麼做 對寶寶比較好呢?

真的非常非常感激進來回覆的媽咪 謝謝!!

於2010-07-01 18:24:40 補充發言
謝謝媽咪們 那麼快回覆 唉....嵐 2 看妳說到 羨慕馬麻我住美國 我就不禁悲從中來 從寶寶怕生以來 我一直衝動想抱他回台灣 跟我爸媽住 台灣 鄰居多 又很熟 家裡 隨時都會有人來走動 有助於寶寶怕生的個性 但是 他爸爸當然捨不得我跟寶寶回台灣 其實 住在美國 有時真的很無奈..... ============================================= 貝殼魚 2 謝謝妳的建議 我每次都會試著跟他溝通 (事發前後 都會) 但 老天~ 他哭起來 是那種什麼都不要 只要爸媽快抱他 那....要如何建立寶寶的獨立性呢 ============================================== 謝謝瓜子媽咪, 臭臭的媽咪 看妳們的回覆 很感動 讓我又想哭了 剛剛跟老公討論完 已經哭完一圈 他就建議我上來bbh 問各位媽媽的意見 因為他說: bbh的馬麻們 一定會選擇 要狠下心來訓練寶寶的比較多 看到瓜子馬麻說: "不要強迫孩子長大 這樣的受傷會是很潛意識的東西 盡量讓孩子有安全感比什麼都重要" 謝謝妳 讓我知道 自己的擔心不是多餘的 臭臭的媽咪 我也一直跟我老公說 "安全感"在此時建立有多麼重要 但是 他是男生 覺得寶寶就是要有膽量 膽量是訓練出來的 而我說的話 對他一點說服力都沒有 看到妳說: 很高興自己當初的堅持是對的 讓我有點信心 想繼續自己的堅持了^^ 謝謝!!
嵐 2
嵐 2 2010-07-01 17:53:08 #1F

有些寶寶怕生勢伊陣伊陣ㄉ

有些是真的不喜歡別人喔

以前我大嫂ㄉ小孩只給大嫂報 連看到爸爸都會哭

媽咪加油喔

因為寶寶財8個月

會建議多跟他說 一開始先讓他接觸小朋友會比較好喔

先是看看短時間ㄉ

可是你要呆在包包眼睛看ㄉ到ㄉ地方

慢慢延長時間跟別人相處

一開始別太急

寶寶適應力很強ㄉ

加油喔

好羨慕媽媽駐美國喔

貝殼魚 2
貝殼魚 2 2010-07-01 17:53:10 #2F

有些寶寶的個性本來就比較怕生…

第一、先建立寶寶的安全感與獨立性

第二、用溝通的方式

第三、如果別人抱後,他大哭特哭,

就先把寶寶抱回來,不要讓他

連對父母的信任感也不見了

第四、多帶他去外面走走,接觸外面

的環境,順便跟他介紹外面的

事物

瓜子
瓜子 2010-07-01 17:55:50 #3F

我的雙胞胎有一個也怕生

孩子怕的東西

是東西存在多久他就會哭多久

可是你要讓他不哭

就慢慢得讓他習慣環境

但是你必須是要存在的

他喜歡出門

但不喜歡陌生的人接近

那你們就常常去某個大賣場

或者某個公園

慢慢的他會先觀察

慢慢的他就會去靠近

當她害怕的時候你就抱緊她

要很有耐心

不要強迫孩子長大

這樣的受傷會是很潛意識的東西

盡量讓孩子有安全感比什麼都重要

他們要求的只是這些

你們別對他們期望太高

也許你們小時候也很怕生

只是你們沒有記憶了

因為他們遲早會長大

而且不再黏著你們的

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-07-01 17:59:54 #4F

不要強迫 多給寶寶安全感 不要讓外人強抱他

我家的到一歲半 才肯讓外人抱 連身邊的親人也一樣

一路走來 很高興自己的堅持是對的

而不是聽我婆那老太婆說的 小孩自己帶到怪癖

目前2.4Y 活潑的要命 出去就人來瘋 沒再找娘的

我也是全職自己帶哦....

保母惠
保母惠 2010-07-01 18:55:23 #5F

訓練孩子不需要這麼強烈

我自己的孩子平時也是只接觸我及晚歸的先生

但是滿月起我們每週去教會

不會強迫孩子給別人抱

但孩子因此從小不怕生

對於剛來的小朋友,我們也不會強要抱

但每週見一次面,慢慢就會有效果了

版媽不介意真的可以去教會走走

教會有兒童會,孩子習慣後就可以放手了

小蘋果a娘親
小蘋果a娘親 2010-07-01 18:57:18 #6F

不要強迫小孩唷.我女兒小時候也如此.一直到2歲多才好些.一直到3歲才不怕我公公.他以前是聽到我們講阿公這2字就要哭的孩子.而且我們以前每晚還去夜市.這是每個小孩的氣質唷.現在4歲了.超活潑的.去商店還敢自己付賬唷.

嵐 2
嵐 2 2010-07-01 19:03:23 #7F

媽咪 加油喔

擁抱是需要的 擁抱可以建立寶寶信任感與愛喔

美國沒鄰居也是沒辦法的

看看有沒有在辦寶寶團體

媽媽也可以加入BBH上衣些駐美國媽媽的家族

相信你也會有很多支持團體的

你回來爸爸也會很捨不得你

重要的是一家人都在一起

加油喔

貝殼魚 2
貝殼魚 2 2010-07-01 22:25:20 #8F

有安全感的寶寶,自然膽量就會變大

也要伴隨著鼓勵,不要去罵他或是強

迫他不願意的事情。

還有七到九個月是分離焦燥症的高峰

期,此時寶寶都很黏父母是很正常的

要獨立之前要先有安全感,真正的安

全感不是一定只有父母在才產生的,

而是內心產生的安全感…

larn
larn 2010-07-01 22:54:25 #9F

其實不用太著急

8個月寶寶還算小

剛好是最黏媽媽的階段

這個階段比較需要安全感

等他大一點就會慢慢不怕生了

瓜子
瓜子 2010-07-02 07:56:19 #10F

我覺得教會這個地方

會是個不錯的"情境"唷

而且帶孩子多接觸"刺激"

音樂~人聲~燈光

對孩子以後發展還有腦部神經接觸的延伸是很有利的

我的雙胞胎

一個很怕生

一個很怕玩遊戲

兩個都很怕鞭炮~很怕海

一害怕他們就跟吸血蟲一樣

我就抱著~抱著

怕的東西就算媽媽抱著也大哭~而且四肢是弓起來的

慢慢的比較不怕還是臉臭臭的

現在都1.5歲了還有時候會這樣

有時候我覺得帶孩子真的好難熬

當我看到你在美國的寂寞

我知道當媽媽真的很辛苦

做父母的就是要適應你跟妳先生甚至長輩都不懂的事情(關於孩子)

說大家不懂

是因為我們每一個人對小時候都沒有什麼記憶

幸好我們活在這個年代

有網路有研究有分享

所以不會孤單

加油捏!!!

我們都很努力的學著做媽媽

(原作者於 2010-07-02 07:57:41 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力