弱視治療9個月無進展,結果發現醫生配散瞳前的度數

我兒子有深度的遠視和散光

遠視675度

在去年9月初的時候發現(4Y)

之後在新竹.竹北跑了好幾家的診所,確定弱視度數之後,在竹北一家頗有名的眼科診所開始戴眼鏡治療.

因為診所不給醫囑,只告訴我們散瞳後的度數是675度,散光4百多度

所以只能在診所配眼鏡

第一次回診是戴眼鏡治療3個月後,視力表從原本0.3可以比到0.4

我家寶貝非常聽話,除了睡覺.洗澡,都帶著眼鏡,因為他知道眼睛必須要治療好.

就這樣到了今年5月,整整8個多月的治療,視力表一直停留在0.4

5月定檢的時候我問醫生,寶貝治療這麼長時間一直沒進步正常嗎?

醫生回覆我:好像不太正常

我問:那有什麼其他方法嗎?

醫生說:那就繼續戴眼鏡

當下我有點慌了,快一年了都還是這樣的狀態,怎麼會

所以我們決定另外到長庚再檢查一次

當長庚醫生告訴我,寶貝眼鏡度是只有425 & 450度時

我的頭好像被打了一棒....轟~轟~轟

在竹北檢察是675沒錯阿,怎麼眼鏡度數只有4百多

拿著長庚醫生開的醫囑,我真的氣到眼淚都流下來.

回到新竹以後,直接到新竹一家精配弱視的眼睛行

經驗老到的眼睛行老闆也覺得很奇怪

怎麼診所會配散瞳前的度數

而且散光角度也差很多

(我兒子戴眼鏡以後會歪著頭看東西)

弱視治療的媽媽如果發現寶貝的度數都沒有進步,一定要注意.

Neo寶&Bill寶
帥帥&媽 2010-06-18 11:26:36 #1F

回原醫院主張自己權利!

回原醫院請他確認眼鏡度數~確定醫院是否原本就是這個度數沒有改變,

還是醫院有告知你們增加度數卻沒增加,

這樣就是有作假或說謊喔!

為了孩子請捍衛自己的權利!!

匿名
亮馬迷 2010-06-18 11:28:47 #2F

弱視在幾歲才能被發現呢..

會遺傳嗎??

安琪
安琪 2010-06-18 11:31:03 #3F

所以,不要在醫院配眼鏡,又貴....

請拿處方籤到眼鏡行配,配完再拿到醫院請護士小姐幫妳確認,

看鏡片配的和處方簽有沒有一樣...

(有問題可以再拿去給眼鏡行請他修正。)

雙重確認,比較安心。

偶爾還要換個醫院做檢查~~醫生會檢查眼鏡度數適不適合。

攸關孩子的健康問題,還是寧願神經質一點...

草媽
草媽 2010-06-18 11:31:42 #4F

版媽,加油!

我們家妹妹散光500度,在三歲時發現的。後來我去台北的傅眼科檢查和配眼鏡。一開始我也是很緊張,後來經過醫生說明之後才漸漸放下心。散光矯正的方法就是戴眼鏡,而且我們的醫生也說散光度數短期間並不會有太大的變化,要慢慢來。甚至就算到六歲和遠視合併之後,有可能會減輕;但也有可能不會改變。

我覺得首先家長的心態要先建立好,散光或弱視並不會和其他人有甚麼不同,只是可能以後眼睛方面的病變比例高了點。我現在就給妹妹補充葉黃素,至少可以多補充點眼睛方面需要的營養。而且雖然散光度數沒有改變,半年之後我們再去複檢的時候,視力已經從0.6進步到1.0,醫生也說進步很快呢~~

本來一開始我也以為妹妹會戴不住,她反而會因為戴了之後看得比較清楚就一直戴著。我也沒有一直強調說他的眼睛怎樣怎樣,除非遇到一些自以為是的"別人",說一些"哎唷~怎麼這麼小就戴眼鏡"之類的鳥話。

我不知道是因為葉黃素的關係,還是剛好孩子成長過程中眼球發育更完整的關係;反正心態最重要啦!

原來的醫生不專業,就另外找專業的醫生囉~~

加油!

安琪
安琪 2010-06-18 11:35:44 #5F

還有版媽,我家兒子兩歲多就戴眼鏡,散光+遠視。

度數大概是200多度,一直到小一前,他的裸視都是0.5左右喔~~

現在小二,裸視有0.7 0.8....

但是戴眼鏡可以比到1.0。

版媽的小孩是戴眼鏡也只能比到0.4左右嗎??

425和675,真的是差很多,不知道版媽的小孩幾歲了。

希望還來得及發育視神經~~~

(原作者於 2010-06-18 11:36:45 重新編輯過)

匿名
黃小乖的媽 2010-06-18 11:36:42 #6F

TO草媽:

請問妳是給小朋友吃那種葉黃素?

我家小乖最近也開始戴眼鏡了

很想幫他補充一些東西

麻煩妳了

PS.怕被檢舉請到我家留言好了.謝謝喔!

Miya米亞
Miya米亞 2010-06-18 11:39:37 #7F

我也有遇到~~

我兒子弱視+散光250+遠視200內

第一次在眼科診所看~

結果也是只看0.5左右~

我不相信一個人~

又換了一家~

醫生告訴我他配帶的眼鏡焦距就不對了~

什麼看就都0.5~

我氣到又換了鏡片~果真看到0.9上下

但沒有戴裸視0.3

現在左眼0.9右眼1.0左右

我們在蘆洲看的~

Miya米亞
Miya米亞 2010-06-18 11:39:43 #8F

我也有遇到~~

第一次在眼科診所看~

我不相信一個人~

又換了一家~

什麼看就都0.5~

但沒有戴裸視0.3

我們在蘆洲看的~

Miya米亞
Miya米亞 2010-06-18 11:42:58 #9F

我也有遇到~~親身經驗

第一次在眼科診所看~

我不相信一個人~

又換了一家~

什麼看就都0.5~

但沒有戴裸視0.3

我們在蘆洲看的~

最近又換了一支眼鏡~

怕護士檢查錯~有請眼鏡老板、醫生再次確定~

九歲以前定型~六歲以前是黃金治療期~

一定要很注意~~

匿名
大小公主mama 2010-06-18 11:49:23 #10F

版媽:

小孩兩眼散光都是差不多度數嗎?會歪頭看.應該就表示一眼度數比較好.一眼比較差(俗稱懶惰眼)..是應該是要遮眼治療的..我女兒當時就是0.3 & 0.8

當初我女兒是被外面眼科診所判死刑..就是直接戴眼鏡矯正..我才轉到高雄長庚去..不是說大型醫院比較OK..而是他們都有專門測度數的人..對於小孩測度數這一塊是真的滿有耐心的..常常一測都要10-15分鐘以上..更小的小孩更是久..我也是這樣才發覺度數正確幾度.有無進步..等等.因為度數會有關戴矯正眼鏡的度數...眼鏡我也是在長庚配的.我堂姐的女兒也這樣狀況..她女兒也是第一副在長庚配.就怕外面眼鏡行會任意加減度數..所以等穩定後.我堂姐才讓她女兒到外面去配眼鏡...

我女兒我當初問了很多人也爬了非常多的文..及長期跟醫生溝通(我都會寫長長一大串問題..一個一個問)..也後來遮眼效果實在滿差的(大約半年)才下決定讓女兒帶矯正眼鏡(我很排斥讓女兒戴眼鏡..知識錯誤!!)..當時都傻傻認為這戴眼鏡是不好的..俗不知矯正眼鏡是要戴及搭配遮眼治療效果才會好...所以才因此讓女兒開始戴眼鏡...戴了好一陣子效果出來了.女兒又不戴了.度數也有些微不對.才知道眼鏡是要長期戴..那時還跟女兒溝通好一陣子的..如今女兒都算矯正成功了..但是眼鏡是一定要長期戴了..而散光的度數是天生的也只能等長大雷射了...所以版媽再多多確認一下..

BBH上有很多位媽媽非常厲害.其中一位熊熊木就是眼科醫生..上次他發言很像在新竹看診.目前是一位新手爸爸喔~~版媽可以去搜尋一下喔!!

弱勢治療是一條滿漫長的路..我女兒發現從5歲多現在小二了..都定期會回診追蹤..有問題就上來請教知道的媽媽在看要如何做...加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力