乳頭變色、疼痛?婦產科醫生:當心雷諾氏病,影響母乳餵養

一份新的報告顯示,最常影響手指和腳趾的血管疾病也會出現在乳頭上,並引起一連串母乳餵養問題。

乳頭變色、疼痛?婦產科醫生:當心雷諾氏病,影響母乳餵養_img_1
圖片來源 / Pixabay

報告作者解釋道,這種被稱為雷諾現象(也稱為雷諾氏病)的病症在影響乳頭時常常無法引起人們的重視。雖然這種病並不常見,但作者呼籲大家提高對此疾病的認識以便能更好地診斷病情。威斯康星大學醫學院的婦產科醫生(OB-GYN)Katherine Sampene博士表示,如果醫生沒能及時診治這個疾病,那對媽媽和孩子的健康都將受到不小的負面影響。

雷諾現象會導致血管因寒冷或壓力而收縮,進一步導致血液流不到身體某些部位。根據美國國立衛生研究院的數據,這種疾病最常影響手指和腳趾,但在極少數情況下,它會影響鼻子,耳朵,嘴唇和乳頭。血流量減少通常會使受影響的部位在短時間內變成白色或藍紫色(發青)。當血液迴流時,患處可能會再次變成紅色,人們可能同時會感覺到該區域有悸動,刺痛或灼燒感。一般來說,通過改變生活方式就能達到治療效果,但嚴重的話,則需要採用改善血液流動的藥物。

即將發表於5月出版的《婦產科學》雜誌上的這份報告,描述了兩例乳頭出現雷諾現象的病例情況。

在第一個病例中,一名32歲的女性在生完孩子後不久就去看醫生。她稱乳頭有時會呈紫色,她想知道這是否正常。另外,在抽奶時乳頭也會感到疼痛。據報導,她的醫生在對其進行乳房檢查時,確實發現乳頭呈現深紫色。但在結束檢查,穿好上衣的幾分鐘後,變色情況則幾乎完全消失。醫生建議此名女病患採取一些簡單的措施來治療病情,例如確保在抽奶時保持乳房溫暖,之後也被證實,這確實改善了癥狀。

在第二個病例中,一名孕婦告訴醫生,她的乳頭有時會出現刺痛並伴有變色現象。 她說在第一個孩子出生時出現過這些癥狀,但在她停止哺乳後癥狀就消失了。現在是她的第二胎,懷孕17周,同樣的癥狀再次出現。醫生懷疑她可能患有乳頭雷諾現象,並決定將她正服用的高血壓藥物換為另一種通過放鬆血管達到治療高血壓和雷諾氏病效果的藥物。使用這種新藥後,癥狀得到快速緩解,在寶寶出生後,她也能毫無痛苦地進行母乳餵養。

Sampene表示,雖然護士和哺乳顧問是女性在生育期前後的「靠山」,但媽媽們仍需要在觀察到一些非正常現象後和及時與醫生進行溝通,否則會錯失疾病最佳治療期。另外,Sampene也給到醫護人員一些建議:當患者稱其乳頭疼痛時,醫生和護理人員需要對患者進行徹底的檢查和記錄,其中包括詢問她們的不適癥狀是否與溫度變化有關(儘管溫度變化並不總是診斷雷諾現象的必要條件)。

資料來源:This Blood Vessel Disease Can Cause Nipple Pain, Interfere with Breast-Feeding

延伸閱讀>>
疲憊不堪?當心可能是自律神經作祟
嗅覺衰退是死亡的預示?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading