寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

夫妻感情好壞是取決於婆媳關係嗎??(文長)

smile 苡^^
Smile 苡 2010-06-14 16:24:48 #101F

妳嫁給妳老公,是妳要和老公一起走向幸福的路

不是嫁給妳婆婆,

雖然對長輩要尊敬,但如果遇到觀念不同為什麼一定要接受她,

或許有些人可以忍受

但我真的覺得跟婆婆保持點距離 以策安全

++++++++++++++++++++++++100000000000000000000000

佛地魔
佛地魔 2010-06-14 17:18:45 #102F

夫妻感情好壞是取決於婆媳關係嗎??

==================

婆媳關係是一種人際關係

如果~

婆媳關係能處理的圓融

夫妻關係還難得倒你嗎?

牛庭庭的媽
牛庭庭的媽 2010-06-14 17:30:03 #103F

住在一起話,就是取決婆媳,

我現在也是這樣,難道以前交往的感情是假的嗎,

奉勸未婚着,如果你是不喜歡和長輩住的女生,交往時一定要講清楚,

否則等到論及婚嫁,不能分手,不能搬出去,就學我們一樣委屈自己吧

adsnew
氣質笨雙魚
氣質笨雙魚 2010-06-14 18:31:39 #104F

是婆婆要跟老公過下半輩子的嗎?

是老婆才對吧!

老公應該站在妳的立場幫你多想想,

當你跟婆婆之間的橋樑才對,

為什麼都怪老婆,都是老婆的不對呢?

sharon81
filona 2010-06-14 18:52:28 #105F

交往說清楚未必有用

我家哪個為了娶我什麼都答應

求我父親要答應我們的婚事

喜宴辦完隔天馬上變天

我婆家說結了婚女人不敢離婚

他们家特地為我訂了很多規定

出社會工作哪麼久也都很順

婚姻讓我受的屈辱差點瘋了!

婆家能把我整哪麼慘枕邊人真的要負很大責任

版媽做任何決定要記得往後人生要朝過的更好努力!

Mary
Mary 2010-06-14 19:56:41 #106F

哈哈~~~版媽~不好意思~看了妳的回覆我笑了~不是笑妳~而是笑~天下的媳婦都是一樣的~~我也經過這麼一段路程~儘管妳婆婆的表現方式跟我公婆的不一樣(除了婆婆~我還有公公和大小姑ㄛ~都問題很大)~

以前我也會很悶吶~我把你們當自己人~你們卻把我當外人~

其實~有媽咪說我先前的回覆很像竇漪房~呵~其實~我沒有那麼聰明~還是有很多狀況我應付不來的~但是~我一直在調整自己~而且老實說~我也是最近才做得比較好而已~

經歷了公公癌症的照顧~尤其是王拔這次車禍~讓我徹徹底底的看開了~因為看開了~因為心境上的轉換~我才能夠用這樣的態度去面對所有的問題~

先說說讓我切心的事吧!公公肺癌~連他當麻醉師的大女兒都不看好~全家陷入愁雲慘淡~王拔跟小姑個性本屬不管事的~因為從以前~公婆就疼大姑聽大姑的~養成大姑像霸主一般~加上因她的護理身份~讓公婆超信她~更不信身為外人的我~但我只靠著自己的信念~盡力去做可以幫助公公病情的事~在治療期間~我每天熬夜上網找資料~買營養品~知道公公會有副作用~買維他命~知道公公胃口不好~打糙米漿打果汁等等~~想盡辦法弄些對他有益的給他吃~買中藥給他吃~~他女兒們每天正常上下班~吃飽就進房~假日就出去玩~沒人來顧一下他老爸~也沒人來幫我顧小孩~我做成這樣~公婆有沒有比較接受我?沒有~嫌糙米漿不好喝~嫌我每天打果汁給他喝很煩~營養品都是他大女兒買的~都是他大女兒帶他去醫院的~他大女兒照顧他的~他大女兒出錢的~~到處去說~~~我心很冷~但我還是每天做~~~~~一年~治療停止了~觀察一年~拆人工血管~至今~還是他女兒的功勞~~~~而我是造成他困擾找他麻煩的人~4000元的中藥也沒吃放到壞~

我一直抱持著的信念~我做~是因為我身為晚輩~王拔要工作而且比較不會這些~我替王拔做~成家以後~"人情事故"就冠到頭上來了~雖然很心寒~但求問心無愧~那時~其實我的心也很過不去~常邊做邊os~我只會在有聊到公公身體狀況時提到那時照顧的委屈~王拔一慣的叫我不要想太多~但他有看在心裡~他看到我的用心跟忍耐~我的抱怨沒有給他壓力~

真正看開是在王拔出車禍~先是案子處理上有瑕疵~想說公公每次都臭屁他跟哪個議員多熟多好~事發一個禮拜後~我真的無力對抗才請公公去拜託議員~結果~公公當著婆婆姐妹弟弟的面~說我在逼他~我要把他逼死~說他沒辦法處理~講難聽點~我不是沒人脈~娘家弟弟那邊認識更多~當時這ㄦ很多媽咪也很熱心想幫我~只因為尊重~所以才請他處理~順便請他到警局運回機車~這兩件這麼簡單的事~他說我在逼死他~後來他不知道怎麼想通的去找了議員~案子總算有進度~他就到處去說~是他眼光獨到~一見苗頭不對就去請議員幫忙~

在照顧王拔上~因王拔腦傷情緒不穩~生活作息大亂~為了幫王拔調整~家裡每天都在發生衝突~公公到處去說~我不給王拔吃飯也不給王拔睡覺~可是~要調整坐息這等事~是醫生護士~每個有醫護常識的人都知道的~只是王拔情緒不穩每天都大發雷霆~公公跑去跟小叔叔說~要小叔叔來念我~小叔叔在餐桌上教訓我~說我是武則天~說如果是他老婆~他早就打下去了~當天~我媽因為來幫我顧小孩也在場~真是叫我媽情何以堪~一個女兒嫁到他們家做牛做馬還被說得這樣不堪~隔天帶王拔去醫院看精神科~王拔在做測驗時~公公因為前一天小叔叔說不過我~忍不住又發聲~剛開始口氣還很婉轉~但當我提出反對看法~說醫生也要我們幫他調坐息~他又腦羞成怒~當眾就大小聲起來~從此~他不但把我當空氣~連兩個可愛的孫子也當空氣~叫他吃飯他當沒聽到~

就是這一連串讓我整個轉換了我的心態~你們口口聲聲疼愛你們的孩子也不過如此~什麼都不會做~只會唱高調~做不到又要把媳婦壓在地上踩~不准媳婦出頭~

我還是忍~若要放手~儘管我沒有工作~那時王拔無行為能力~有暴力傾向~加上公公的態度~我想我一定能帶著孩子離開的~但是~離開對我是好的嗎?對孩子是好的嗎?孩子需要爸爸~不可替代~就算往後花再多時間的陪伴~也無法彌補~我的未來呢?當我孤單無助的時候~誰給我依靠~是可以安排活動把白天填滿~回到家以後呢?要交新的朋友也不是那麼容易~更何況還要考慮到孩子的感受~婚姻~~其實還有更深層的意義~

之前帶公公去醫院時~看過好多老人~自己去醫院的~由外勞帶去醫院的~孤單的身影~醫生護士說的也聽不懂~程序也不會跑~徬徨無助的樣子~讓人心疼~工商社會~子女無力照顧老人~甚至不願照顧老人~是不爭的事實與無奈~直到有一天~我看到一對老夫妻~婆婆生病了~拖著蹣跚的步伐~公公站在前頭~跟護士溝通~牽著婆婆的手~一步步的往前~儘管他年事已高~但是~我相信婆婆的心是安的~再怎麼樣~還是有人在他身邊擋著挺著顧著~這才是夫妻~~~~他們以前沒苦過嗎?我想~以前的年代~女人的地位比我們現在更低吧~但是~他們現在是幸福的~如果他們提早放手了~~~現在的幸福可能也不能見了吧!!

版媽提到的那些~我覺得妳處理的不錯呀~既然妳已做到~其實~就只是妳的心情過不去而已~妳太過於期望妳先生做什麼~妳太過於期望妳婆婆怎麼對妳~現在~~~我的體認是~我不管妳們要做什麼~只要不要危害到我~我就當沒聽到沒看到~管他去酸去刺~如妳所說~妳先生也聽了難受~他能聽多久~人都是同情弱者~何況那是他媽媽~你一旦強勢~只會讓他更心疼~若危害到我~我一定爭取~當然是叫王拔去爭取呀~以前我們也是1/2薪水都交給公公~一個月剩不到1萬可以花~爭取到什麼情況~那是老公跟公公之間的事~過得去就過~過不去~再爭取~我並沒有把這件事情放在心上~我就把這筆錢當做丟進海裡~我都跟王拔說~不要去想說要爸爸照顧你什麼的~我們自己的人生我們自己過~自己的路自己走~自己需要的自己弄~人家對妳好~是妳上輩子修的福氣~人家對妳不好~那也是理所當然~誰說親身兒子就一定會有家長蔽蔭~在王拔車禍以後~我更有所體認~~王拔也因此而認清了~

在自己能掌握的範圍中~過著屬於自己的幸福~不能掌握的部份~學著讓自己成為絕緣體~不沾鍋~不要忘記最終目標~就好了!!

amanda 2
amanda 2 2010-06-14 20:32:17 #107F

我媽跟我阿公 有很嚴重公媳問題(但我媽跟我阿媽感情好)

小時候常聽到 大小聲

想必夫妻感情要好也難

有時夫妻吵架時 我爸爸會對我媽說

你不要對長輩大小聲 等等

又變成另一個引爆點

所以要嫁人前

我跟我老公說

在家裡千錯萬錯都是我的錯

請你在你的家人面前 要唸我 大聲都沒關係

但記得 更重要一點

關起房門

千錯萬錯 你老婆都是對的

請記得 拍拍你老婆的肩膀 說說話

事情就會ok

因為有時候 長輩只是 有那種尊榮感

不喜歡 自己生的兒子 怎麼會只聽 別人的等等 我猜想

希望對你有幫助

婚姻這件事
想恢復單身的媽 2010-06-14 23:18:10 #108F

to; filona

你有說到我曾經蠻在意的重點,

我之前是不太想結婚的,

就是因為我先生開了支票,

說他會如何如何,

但婚後,

呵..我發現不是他故意跳票,

而是很多狀況已經超出他的想像,

即便他想做,也無能為力,

說真的,婚前該談的,一定要談,

但婚後,真的能兌現多少,

真的,不要期望太大,

不然有些事,

真的會令人有受騙的感覺...

to; Mary

看了你的文,

我深深可以體會你的善良和用心,

讓我也想到我先生那天問我的問題,

(婆婆有一天身體不行了,我會不會照顧她..)

呵..我想,心好的人永遠都心好,

不管人家最初怎麼對待,

在人家可憐的時候,或真的遇到困難的時候,

還是會有良善的心伸出援手..

不過當下得看週邊的人或是當事人,

有沒有良心看得見你的好...

而我後來也有想通,

正所謂人在做,天在看,

不是不報,時候未到,

時候一到,想逃也逃不掉...

而且我心中有一句話一直很想跟婆婆說,

也可以跟大家分享,(要用台語發音哦..)

"人歹命沒關係,要修,才會好命,

千萬不通歹命,歹卡連心都壞去,

那就真慘了"

我會調適心態的,謝謝!

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-15 10:15:17 #109F

版媽 既然只要婆婆不在 您和先生就很幸福

那我覺得您目前最重要的 就是說服先生不要讓婆婆來帶孩子

雖然會視訊之類的 但是總比直接接觸來得好吧?

即使是自己帶或是請保母帶都好 就是不要讓婆婆來帶孩子

況且您先生也很"驚恐" 或許您先生需要的是人家推他一把

若是還想維持住婚姻 可以考慮自己帶

若是不確定婚姻是否維持但想努力看看(所以還需要自己有經濟能力)

那就請保母帶吧

版媽 不要讓婆婆來直接跟您們住在一起 您們才能好好修補關係

我想 一但婆婆來 唉 您應該可想而知ㄚ

請保母吧

備註:娘家媽媽可以幫忙嗎?)不過婆婆若得知會抓狂吧?那就要瞞住婆婆了 唉 好傷腦筋ㄚ)

在對岸工作會分成台灣薪資與大陸薪資 您們是否可以騙婆婆說薪水被減薪了? 因為公司營運狀況不好致之類的 再少給或是暫時不給

婆婆要抓狂就讓她抓狂 要挺住已候就習慣了 她就是吃定您們怕她抓狂才這樣囂張無理 如此讓您們能自己活用的錢更多?

拍謝 一直想一些有的沒有的點子 只是我覺得若是遇到惡人太好太憨直只會被欺得死死的 說些無傷大雅的謊言沒有關係

(原作者於 2010-06-15 10:20:23 重新編輯過)

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-15 10:46:15 #110F

版媽 補充一下

push說服先生不要讓婆婆來帶孩子的方式 最好用溫柔+悲情+眼淚攻勢

我自己是會著眼在"我想要永遠跟你在一起" "我不想要再吵架"

"我愛你" "你痛苦 我也很痛苦" "我有努力了...." "我們試試看好不好"

總之 就是小說裡面那種據情

吵架強硬是不太適合的 只會給媽寶那類男人更多壓力讓他無法思考的腦筋打結了

供您參考

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走