緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於...公司裡有個精神分裂的同事 給點意見

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-09 11:20:11 版主 167

我朋友是某公司的小主管

最近他得知面試讓他進來的下屬 是個精神分裂者

他不知道該怎麼辦

我問他說 你沒有事先詢問之前的單位表現如何嗎

他說 有呀當時有去問 可是他認識的那個人

離職了 沒問成

最近有遇上那位認識的人

提起這件事情 才知道這個下屬就是在先前公司有發病

才沒讓他繼續待的

苦惱問題來了 這下屬工作不聰明但是很認真

想詢問他病情相關問題 是否有按時看醫生吃藥

但也怕刺激他 引發病情怎麼辦呀

總不能叫他不要來吧

難道精神分裂者沒有工作權利嗎

請各位給點想法好嗎

感恩

於2010-06-09 12:23:33 補充發言
你們的想法跟我差不多 當然我朋友也在意有種被欺瞞的感覺滋味不是很好 他更擔心其他同事安危 所以他想主動了解對方的病情 可是該怎麼開口呀 因為對方選擇不講 當初也許就是需要工作才做此決定的 總之我朋友同意他有工作權利 但他也覺得這不是他可以掌控的 我不知你們是否懂我朋友的意思
Carina
Carina 2010-06-09 11:24:44 #1F

等他的狀況影響到工作再說吧

如果有按時吃藥複診

應該是不會發作啦

給他一個工作的權力吧

mayko0711
mayko0711 2010-06-09 11:29:22 #2F

給他一個工作的權力吧 ++++1

只要不影響工作,為什麼不能享有同樣的工作權?

永恆的春天
永恆的春天 2010-06-09 11:43:55 #3F

給他一個工作的權力吧 ++++1

只要不影響工作,為什麼不能享有同樣的工作權?

+1

如果他需要收入養小孩應該給予機會及幫助,換做今天是老闆自己的親人我想開除他的老闆應該下不了手吧!

社會是現實無情的,可以拉他一把總勝過踹他一腳良善多了,幫助悲苦無助的人上天看的到,嘲笑或排斥他的人上天看的清楚

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-09 12:23:58 #4F

你們的想法跟我差不多

當然我朋友也在意有種被欺瞞的感覺滋味不是很好

他更擔心其他同事安危

所以他想主動了解對方的病情

可是該怎麼開口呀

因為對方選擇不講

當初也許就是需要工作才做此決定的

總之我朋友同意他有工作權利

但他也覺得這不是他可以掌控的

我不知你們是否懂我朋友的意思

品克
酷寶媽 2010-06-09 12:42:54 #5F

你們有遇過這種嗎?若沒有,就不要講什麼工作權之類的

工作權是OK的,但是大家都不希望碰到吧

不幸的是我們公司就碰到一個了,雖然沒証据他有分裂

但我們由他的行為矩止都知道有問題,不得已打去前公司問

同樣的問題產生.......也是被FIRE了

請他走路,都按勞基法,但也是搞到警察出面了,因為他在公司亂吼亂叫

本性全露出來了,我們的態度都很好,該給的都有給,但沒法平復他的恕氣

因為他犯的錯都不承認,也不做修正,並且也無法跟所有同事溝通

所以真的請三思

雪莉在摸魚
雪莉在摸魚 2010-06-09 12:51:03 #6F

應該是分躁症跟鬱症

如果是躁症要小心..他們會幻想

像我們之前公司就有女工程師一天到晚幻想

我們在偷窺她;在電腦螢幕裝什麼防偷窺片

隨時揹著錄音筆..她說她在反搜證,還主動

約談總經理(直接衝到總經理辦公室)說同

事偷窺她的一舉一動(重點是她長的很安全)

還會利用大家動員月會不在位置期間,偷看

每一位同事的寄件匣備份,查看看我們有沒

有在背後罵她

之後公司受不了..才資譴她

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-06-09 13:27:26 #7F

精神分裂症跟躁鬱症還是不太一樣吧

我們公司有位同事是精神分裂患者

人不太聰明 反應不快 但是很努力

其實他以前應該也是個很優秀的人才

是唸到研究所 壓力太大才發病

所以研究所也沒能唸完

吃了藥之後 會影響智力 分析判斷力

但是不吃藥又會有幻聽 幻覺

他在公司很多年了

一直跟我們相處都很融洽

他唯一傷腦筋的地方是找不到對象結婚吧

所以並不是所有精神分裂患者都無法勝任工作

也是要給他一個機會

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-09 15:59:44 #8F

今夜星光燦爛

你同事一進公司就講明自己就是嗎

其實我朋友很希望能夠跟下屬聊一下耶

其實一般真的有精神分劣的人 會不想說自己的病情

因為生病的人 他會認為他沒病

甚至他還會認為 是大家生病了~

那不知板媽妳的這個新同事有沒有按時服藥 有沒有作出傷人行為

精神分劣的人會無法控制自己的行為

但我覺得他們是也是一般的人 也該有工作的權利阿~

晴朗JJ
Jing媽咪 2010-06-09 17:21:45 #10F

找工作一般都不會想告知有精神病史

最好永遠沒人知道真相

因為說了就等於沒工作

就觀查他的表現

如果他沒發病又努力認真

對公司也沒什麼影響啊

就怕到時有什麼八卦在公司流傳開來

傷害刺激到他

一般人對流言都會中傷了

何況是他們呢.......

所以希望這件事只有你朋友知道就好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己