【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

關於離職一事,一定要等公司補到人才能走?

SKY
SKY 2012-02-07 16:06:38 版主 44K

因為個人因素向公司提出離職需求,

依據勞基法與公司人事制度,不是只要一個月前提出即可?

但因主管不想放人,硬是要你等找到人才可完成交接手續?

目前在這家公司已任職滿五年...(目前是最資深的)

想請問的是,如果等到一個月後,主管仍不同意簽我的離職單該怎麼辦?

有什麼有利的說法,能在不撕破臉的情況下安然離開嗎?

因為聽之前同事的經驗,當公司確定會留不住人時,會變得很尖酸...

真的很煩惱...請幫幫忙吧~~

P.S部門有5個人,同時要走3個人

於2012-02-07 17:20:37 補充發言
其實在去年9月份時就已有向主管提出離職申請, 但因那時也是同時有3個人要離開,所以我才心軟答應主管幫他訓練新人 現在好不容易新人訓練了一段時間,覺得時間差不多了 沒想到,這次又是3個人要離職! 就是因為覺得不能一直這樣循環下去,永遠都走不了吧! 才上來求助各位, 能說的我都說了,但和主管談就好像鬼擋牆一般 永遠不給個明確的答覆... 很害怕等到時間一到,又被賴皮 目前我已拿離職單給主管,也有發MAIL告知,與主管面談過二次 但就是談不下來~~(很苦惱丫) P.S依經驗,不論一次走幾個人,只要還有利用價值的人,留不住都會被酸...
拿勞基法給主管看
當公司確定會留不住人時,會變得很尖酸... +1
Cathy 媽.
holle baby 2012-02-07 16:33:34 #3F

當公司確定會留不住人時,會變得很尖酸... 也許是因為同時3個人要離職所以公司很不高興吧才會變的很尖酸 但是不管怎樣,你也有照公司規定一個月前提呀!! 在這一個月他們也會找人接你的工作吧??或請你帶新人 一個月後時間到了你就走呀,他們也沒理由不簽吧 再說你都要離職了,雖然通常主管或同事都會給臉色看 但是你也不用太在意,真的。
波爸
波爸 2012-02-07 16:34:04 #4F

回嗆妳老闆 公司如果要資遣員工會等員工都找到工作再資遣嗎 妳只要在離職前十天告知雇主就可以了 他找不到人是他的問題
閒閒mom
閒閒mom 2012-02-07 16:37:48 #5F

要離職的時候 可以打一份離職申請書 載明離職日期 請主管簽名 這樣也給自己一份保障 現在趕快打張離職書吧 日期就押從你口頭通知那天算起即可 每天照三餐跟主管請求家裡有事真的沒辦法待很久 你每天不厭其煩的請求離開 他也不會對你太尖酸
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-02-07 16:44:46 #6F

1.任職5年,預告期一個月是合理的(勞基法) 2.以民法精神,契約之訂定係以意思表示為原則,故移交非為離職之要件,當妳提出離職之表示時,一個月的時間就開始啟算,補人是雇主之權力,雇主並不能據以要求妳一定要留,妳可以用mail告知雇主確無法多留,請其儘速安排人員交接, 剩二星期時,再發封mail通知尚未有人交接,因恐離職後無法再至公司交接,若至x月x日還無人交接,會將手中所有資料列出清冊,移交給主管 上述的信件要印列留存 移交清單要明確 儘可能於離職前二日交接予主管 最好請其簽名 若對方不願交接 就將所有資料置於主管桌上 並發mail(附件清單)予主管及老闆 表明已善盡受聘人之責任 相關資料均已放於何處 至此雙方權利義務均告終了 若妳上述的通知都有做到,那就不用怕雇主的刁難 (除了有財務或其他糾紛外,不予討論)
莎賓
莎賓 2012-02-07 16:47:17 #7F

一定要提出書面離職申請 然後符合勞基法就好 一次要走3個人 我想1個月後主管還是不會同意的
那我覺得我對老闆好好喔.. 如果他請我留到請到人在走...如果下一個工作上班日期允許的話..我會留到請到人ㄟ.. 因為老人家都說"人情留一線..後面好相看"(我也不知道是不是這樣講) 可能都做同一個行業..也許以後在新的職場會互動到...所以希望離職時都不是因為撕破臉~~ 但心裡有個設限就是最後期現在...也會告訴主管我最晚可以幫你到什麼時候..但這段時間請努力找人..
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-02-07 17:10:05 #9F

很多找不到人的公司都會這樣,不放人,因為徵不到人,公司要開天窗,之前我工作地方,不放人,我還是走,最後老闆讓我走,結果後來徵不到人倒了,如果有找到人來就不一樣了
遠離疫情
alice 2012-02-07 17:37:42 #10F

人情留一線..後面好相看 之前有個同事,要求加薪不成.憤而離職. 才過幾個月就透過各種方式想要回來.........

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力