關於...公司裡有個精神分裂的同事 給點意見

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-06-09 19:11:49 #11F

那個下屬已經知道自己的主管知情了嗎?

如果不知情,就只好先觀察了,

等發生了異狀,再有技巧的和他聊一聊,用關心他的立場勸他回去靜養個半年一年再回職場會比較好.

之前我們公司有一個這樣狀況的男生,

我們原本只是以為他是肢障(他手部有一些不便),

我們先前不知情,其實,他會隱瞞也情有可原,因為說出來了,哪還找得到工作.

他發病時倒是沒有惹麻煩,

但不太穩定的情緒倒是讓一些人不喜歡他而排擠他.

他很了解自己,心理不適有狀況就是請假,

所以出勤很差,

當然以公司的立場一定無法接受.

我去和他談時,雖然是以公司的立場,但我的口氣是關心他的,

我說我明白他這樣請假,自己一定也很過意不去,但我又不希望他勉強身心的不適來上班,因為這也不是一個工作場合所希望的.

後來他就自己走了.(其實我心裡有些心疼這樣的人,不過,這是工作場合,公司畢竟是營利的單位)

妳朋友只能等有狀況再談了,或許他近期都控制良好.

精神分裂者者或其他身心障礙者當然有工作的權利,(註.可能是最近躁鬱症太紅了,精神分裂者和躁鬱症雖都是精神疾病,但是不同的,治癒的機率也大不相同)

而且,是很值得讚許和鼓勵的,他們對自己沒有放棄,但環境往往會先找理由放棄他.

但要看這份工作是否可接受這樣的障礙,或是這間公司願意提供多少的協助給有這樣障礙的人(硬體部分公司皆可申請政府補助),

精神分裂者在工作環境上雖不用提供環境協助,但如果造成工作業務上的困擾,營利單位還是該以營利為考量的,這並不為過.精神分裂患者要走入社會,還是得努力控制病情才行.(話說回來,能控制,還算是病嗎?所以,大部分的精神分裂患者,最後都會被社會邊緣化,邊緣化的結果,更加會做出社會無法理解的行為,令人難過的無解題)

很多精神分裂患者都是很優秀的人才,只是和他們溝通時要多付出關心,他們比較沒有安全感,控制得良好的,頂多是講話的邏輯怪怪的,但工作都還算ok.

sorry,我似乎沒有提供什麼好意見,只是把曾過到的其中一個狀況提出來,不知是否有助益.

(原作者於 2010-06-09 19:14:55 重新編輯過)

(原作者於 2010-06-09 19:17:11 重新編輯過)

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-06-10 09:18:08 #12F

這位新進同事呢

根據之前公司的人有說了

的確是精神分裂症

他有家族病史 家庭因發生重大變故 所以引發精神狀況

發病時候有緊急送醫

住院治療大概三個禮拜

這也是去年事情到現在也一年了

從上次發病到現在這中間他有到其他公司上班只做半年

之後才進來我朋友的公司

至於何原因離職是否就是病情也不得而知

因為就像你們說的

有這病史的人不會想主動告知的

我朋友除了擔心其他同事看法安危

還有一個重要的因素

他們工作性質是需要對自己情緒控管抗壓力夠的人才能勝任

他對於新同事執著還做這行業有點遺憾

這就是先前公司的主管即使在他發病接受治療也不再用他

這與有工作權是另一回事

因為他可以選擇適合自己工作對病情也有幫助

目前是還有另一同事知道

我只能說行業很廣泛但每個工作圈真的很小...

我朋友對於知道的人也告知不可以告訴其他同事

所以朋友目前的做法就如很多人見解

只能觀察了

多注意他工作表現

我代我朋友謝謝你們喔

你們很溫暖 感恩~~~

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-06-13 10:52:18 #13F

美夢宸蓁

一開始好像沒有

我不是很確定

當初應徵他進來的主管已經離職了 無法求證

我記得是因為加班到很晚

他媽媽打電話來公司跟主管說

因為他的狀況 不要給他太大壓力

主管開始也是有點三條線吧

不過後來看他很認真 工作也都有完成

這樣一待也待了十年了

jecimay
jecimay 2010-06-14 18:27:47 #14F

可是這情況,萬一後來發病影響工作和公司利益,甚至危及同事安全,知情的主管會不會有責任?

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-06-15 13:03:55 #15F

千金難買早知道

遇到了再處理就是了吧

人家沒怎樣

也不能夠用一些"以後 可能 或許"的理由 把對方 fire掉啊

我們公司之前應徵一位工程師,但面試時不知他有病,也不怎看得出來,

後來大家慢慢發現他有些地方很怪異,像一天他要喝將近10瓶飲料以上,

不喝,好像會心神不寧,還有坐不住喜歡動來動去,走路沒走樣,喜歡用跳的,

有點像過動兒,還有只要他手上有圖要畫,他就會碎碎唸,還有中午休息跑去

給人挽臉,回來跟我們炫耀他去挽臉很便宜才200-,更好笑還有一次,上班

時間在工作,有位同事發現他頭上好多頭皮屑,以為他沒洗頭,問他他說有阿

!昨天才洗的,結果他反應太大,居然上班時間跑去公司樓下給人洗頭,天阿!

大家都嚇一跳,覺得他怪怪的,後來問他,他才說他有在吃藥,吃的是躁鬱症的,沒多久這事傳到老板娘那,沒多久他就被遣散了,覺得公司較不會請這樣的人吧!

Lulubb
Lulubb 2010-06-15 15:29:42 #17F

這讓我想起了一部電影-美麗境界

這是諾貝爾經濟獎得主奈許罹患精神分裂症的真實故事(很好看)

不過電影中所述的精神分裂沒有攻擊性,但人很孤僻

吃藥會導致反應慢、呆滯(所以主角後來不吃藥了)

如果版媽同事和約翰奈許一樣的話,應該不用害怕被攻擊

還有,如果他領有殘障手冊,公司好像可以提報抵稅。(這方面我就不是這麼清楚,但可以問問看)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過