緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

詩晏媽咪
詩晏媽咪 2010-05-21 14:26:06 版主 11K

老二在四歲時

開始進行言語治療的評估

因為老大三歲多時也曾作做語言治療

記得當時是在聯合醫院中興院區做的評估

復健科醫師人還不錯,但現已離職

小孩作語言治療,個人覺得重要的是語言治療師

當時在中興院區遇到的治療師,很沒愛心且相當制式化

甚至會威脅小朋友若不乖不讓媽咪進來接走

對當時年紀小但自尊心超強的哥哥

造成心靈上相當大的傷害

所以當老二同樣要邁向語言治療之路時

媽咪對於醫療院所級的復健及語言治療都相當排斥

--------------------------------------------

所幸因為二姐的小孩也同樣有語言治療的問題

但卻遇到了很好的復健醫師及語治師

所以現在發音也已沒問題

這家語言治療場所很特別

不像一般的復健診所

是位於民生東路五段圓環附近的圖書館七樓

當媽咪打電話去預診時

診所人員居然告知媽咪要排到二個月後才能看診

幸好我們運氣相當好

在隔日的早上,因為有要面試社工人員,所以需要一組家庭

就這樣幸運地讓我們排上看診

----------------------------------------------

這間早療中心的全名是~臺北市早期療育綜合服務中心

感覺上是民營機構

但出七樓門口,右手邊是台北市社會局的一個分據點

左手道就是目的地~早療中心

掛號所拿的收據是聯合醫院的收據

今天要幫老二看診的是羅筠醫師(女醫師)

一進診間羅醫師就先跟媽咪抱歉,因為要面試新的社工師

所以要請媽咪幫忙跟社工師面談一下

感覺上社工師有點緊張,可能是新手,問的問題都是一些制式化的問題

約十分鐘就面談完畢

期間羅醫師就在一旁陪伴老二看書,並作簡單的語測

等到社工師離去,就開始了羅醫師的面談

媽咪只能說,跟之前遇到的復健科醫師真是天壤之別

羅醫師人真的是很有耐心,對小朋友說話態度之溫柔

讓媽咪都要自我反省一番

並且給予每個面談家庭時間之久

也難怪要預掛到兩個小時後,一個早上的門診據說只接八個掛號

且羅醫師會依據個別家庭需要及小朋友狀況來評估

因為老二配合度超高,而且狀況不嚴重

所以羅醫師覺得不必千里迢迢到民生社區來看診

故介詔了其他離家較近的醫療院所

而且重點是,我覺得羅醫師談到了一個重點

就是每個小朋友的個性不同,有些小朋友自尊心較強

可能不適合一般的醫療院所的語治,媽咪深表贊同,因為家中老大就是如此

但像老二較活潑的個性,又配合度很好的

一般較有規模且流動率低的復健科醫療院所即可

-------------------------------------------

所以介詔給家中有寶貝需要語言治療的媽咪們參考

名稱:台北市早期療育發展評估中心

地址:台北市民生東路五段163-1號7樓 電話27680802

醫師:羅筠

語治師的部分,據二姐分享也是很棒

讓小朋友還想回來上課喔

以上資訊分享給大家

nina
nina 2010-05-21 15:44:15 #1F

謝謝媽咪的分享,這位醫師非常的為病人著想呢!

我的想法跟醫生差不多,我想治療的路很長遠,我還是建議如果是離你家近或是你方便前往的點會比較好,我家老二在萬芳做治療,當然職能師也是不錯,每次上課都用一些食物或是小東西,吸引小孩持續練習口腔及舌部,重要的是要能回家也能持續練習,這樣的進步是最快的,這是我帶小孩跑醫院這幾個月來的感想,如果只是單純語言問題的話,多練習是不二法門,如果有合併其他的問題的話,可能跑醫院是免不了,不過多跟其他媽媽交流一下,你就會發現大家都很利害呢!除了找好的醫師之外之分享一些小訣竅,還不錯呢!

happytiger
happytiger 2010-05-25 02:31:29 #2F

謝謝媽咪分享

尤其我家住離這不遠^_^

我家老二現在3Y3M

話說的很早所以年紀很小時就什麼都會講

但是至目前為止ㄍㄎ兩個音都會發成ㄉㄊ

也差不多是時候要去評估看看了

再次謝謝~

小儀
小儀 2010-05-25 12:54:54 #3F

不知在中和.永和.板橋有無好的語言治療師,最好是能在晚上或假日.

adsnew
Rebecca~~ღ 親愛豬小妹ღ
親愛豬小妹 2010-05-25 13:23:13 #4F

謝謝分享~~^.^~~

meme本本
meme本本 2011-02-16 15:05:54 #5F

板橋的話 推亞東醫院語言周老師

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招