緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自閉症兒童該幾歲學鋼琴(或音樂)?

賈媽
賈媽 2010-05-19 18:21:09 版主 3229

我相信自閉兒有機會甩掉自閉行為幾近痊癒

所以朝著痊癒的目標在努力......

剛好看到有些自閉兒到後來變很優秀. 甚至外表已看不太出來曾有自閉症/或者進步非常大

共同的部份是....學鋼琴(有的再加上一般學校+家長很努力在教)

雖然我很討厭鋼琴也不愛聽古典音樂(小時候的惡夢)

但我家弟弟很愛古典音樂也愛看網路上彈鋼琴的影片

若這樣的學習對自閉的小孩有優良的刺激作用

是有點想試試

礙於學琴成本高

所以想知道幾歲再開始試會比較好?

有人提過音樂治療. 是有接觸樂器還是?

我是希望弟弟可以學一種樂器. 但樂器很多種. 不一定要學鋼琴

每種都試看看的機會不大(成本太高了啦)

有點煩惱.

想聽聽其他爸媽的意見.(聽說的. 或是自身的經驗)

感恩!

宇馬麻
宇馬麻 2010-05-20 15:56:52 #1F

我家兒子四歲去上團體班時

因為會怕大聲、上課無法專心聽從指令、身體律動協調及手指動作都欠佳

學習起來有點吃力

但對他聲音及旋律的聽辨能力有很大幫助

上了一段時間後他開始有些學習壓力

我們選擇暫停

而又休息大半年後

現在開始上專為自閉兒開的鍵盤課

以前怎麼教都教不來的手指動作

現在容易上手多了

學習也比較有自信心

學齡前一般坊間的課程多是團體小班制

以遊戲方式接觸音樂或樂器

重點是讓小朋友喜歡或不排斥

所以可以看小朋友對上課方式的接受度如何

先不要去設想能真的學到甚麼

賈媽
賈媽 2010-05-21 01:18:42 #2F

我是很想買一套爵士鼓或電子鼓(真的鼓. 不是玩具). 小時候我學過一期.

不曉得有沒有人試過打鼓.

還有我兒子聽古典時會陷入自閉狀況.專心聆聽. 所以我猶豫學傳統音樂對他是好是壞.

我自己喜歡重金屬. 胎教音樂都是節奏感重的.

他出生後是聽(英文)收音機, 鄉村音樂. 爵士. 藍調. 舞曲. 輕音樂.RAP. POP 現代流行的音樂......最近他才喜歡上兒童歌曲

古典音樂我拒聽.(我家有CD啦. 老公聽的). 但他的玩具跟DVD的背景音樂大多是古典. 沒想到他會那麼喜歡古典音樂

玩具樂器我買過很多了. 不曉得什麼時後適合讓他試真的.

以前我妹三歲時去山X音樂教室上課.我陪她去過幾次.

現在我在美國. 還沒找到那類的教室(就是每個人都有一個樂器. 不是一個一個慢慢輪流)

(原作者於 2010-05-21 01:21:17 重新編輯過)

ANGELA
ANGELA 2010-05-22 13:00:51 #3F

賈媽:

可以去YAMAHA問一下

http://www.yamaha.com/yamahavgn/CDA/ContentDetail/Text_WithCatMenu_XC.html?CTID=5043239&CNTYP=PRODUCT

有3歲班

我覺得不錯

只是我們家D不喜歡

小姬媽媽
小姬媽媽 2010-05-22 21:37:51 #4F

dear 媽咪~

不知道您家寶貝幾歲?是住在台北嗎?

我家哥哥當初醫生也是說有非典型自閉症,其實他到三歲都還不說話.

我們後來在台安醫院的自費課程上表達性藝術治療的音樂課,藉由音樂及唱歌,樂器的操作等等互動.到現在已經快一年了,當然因為也有其他的接觸,很快的我家哥哥的表達能力越來越好,和其他人的互動也都有明顯進步!但是自費課程很貴,我們是有評估報告可申請社會局的補助,所以花費上並不吃力.

我自己從前是鋼琴老師,我建議讓孩子多接觸各種音樂,如果可以也可以試試台安的這個課程.

WEWE長大了
wewe媽 2010-05-22 21:56:22 #5F

我也很想讓wewe學一項樂器,也很想讓他學鋼琴或電子琴(我自己都有學過)

可是家裡現在沒有琴,怕學了後~他在家沒得練習會失去興趣。

不過他在之前的特教倒是學了2年的太鼓,還常出去參加比賽和表演。

老師說他的節奏感很好,練習個2~3次就可以把節拍記住。

所以~我也好想讓他學音樂喔!省得整天在家都是一直寫寫寫、畫畫畫的。

維尼
維尼 2010-05-22 22:50:20 #6F

想請問媽媽,孩子對音樂有特別有興趣嗎?還是單純媽媽希望他學?

如果孩子的專注能力or理解能力不夠,太早學樂器,怕造成孩子的挫折感,反而是反效果.因為沒準備好的挫折,導致排斥學習.

音樂治療是以音樂當媒介,增進孩子互動or參與環境or表達能力的提升跟學樂器關聯很低.

我的孩子4歲多,音樂治療的老師建議,以他目前的能力,還不適合學樂器.

對音樂治療有興趣,可參考以下網站

http://www.musictherapy.org.tw/

http://tw.myblog.yahoo.com/knowingmusictherapy

Selina老師
Selina老師 2010-05-25 16:23:40 #7F

版媽您好,

我提供一下之前在英國學校裡教鋼琴的經驗供您參考.

我曾經教過兩個特殊的學生, 一個7歲, 另一個14歲. 國外的教育有個很不錯的地方就是會鼓勵學生多學習才藝, 當然特殊學生有額外請社工老師陪伴成長.

7歲的學生: 他的父母除了讓他上鋼琴課, 還安排他去上音樂治療課. 所以他在與人互動上比較活潑. 但是學習上很有困難的是他只有短暫幾分鐘的專心. 我在課堂中的前5分鐘教音符和樂理, 然後接下來就以玩遊戲方式幫他複習. 雖然他學習上需要很多時間, 但是聽社工老師說, 他很喜歡來上鋼琴課. 只要有看到我在學校都會主動跑來跟我說話喔.

14歲的學生: 這位學生是14歲時才開始接觸鋼琴. 剛開始幾堂課他都不跟我說話. 後來發現他的在音樂上的學習能力很好, 專注力也很強, 只是不曉得如何表達. 當他曲子練的不錯後, 我就請他表演給家人聽, 然後跟我分享他的表演經驗, 這樣差不多半年, 之後會問我音樂上的問題, 哪邊不順都會跟我講了. 因為他進步很快, 所以年度聯合音樂會時我就安排他上台表演 之後還準備檢定考試.

版媽, 學音樂來培養他的興趣我覺得很好. 不僅可以讓他多一個管道來表達自己, 也或許可以讓他很快樂. 第一個舉例的學生雖然來上鋼琴課,但是他並沒有學到什麼鋼琴技巧, 他只是很喜歡來學音樂. 那他的父母就是希望他可以越來越好. 所以可以幫他的方法都試. 我建議音樂自療課程可以去看看. 如果裡面有一對一上課的音樂老師會更好.

賈媽
賈媽 2010-05-25 18:51:46 #8F

謝謝媽咪們的回應

我兒子剛滿2歲11個月

他算是對音樂還算有興趣

我是覺得要讓他學好玩的.因為音樂應該就是日常生活中拿來舒發心情.娛樂自己跟別人用的. 所以我不是想讓他學那種很辛苦正版的那種學法.(可以跟同學朋友組樂團. 那種程度就行了)

看過對自閉兒的成功例子的是學正統方式

所以不曉得是苦學培養專注力. 指尖刺激.還是什麼樣的效果

是很想知道更多媽咪的看法

----------------

前兩天帶他去三間有賣樂器的店

試玩很久. 問他要鋼琴還是電子鼓. 他都愛. 最後再確認時又說要小提琴.又去撥玩吉他跟BASS那種玄樂

原本我看好電子鼓(媽咪承認是自己想要啦)

後來先買61鍵的電子琴(因為他的手還不夠大去彈鋼琴. 就先買讓他敲好玩的. 還有附音樂教學跟指法的)

結果他現在自己不彈也不讓我們碰. 我一碰則把我請出他房間

所以就算要教他也不能教

(原本我搞不清楚他是喜歡還是不喜歡. 測試結果是很喜歡. 所以不准我們碰)

還好我沒買貴的. 不然這下就浪費掉了

本來我已經決定買山葉的電子爵士鼓. 就再看看了

(弟弟遺傳我跟把拔手小.指短. 所以我想鼓棒會比較好握....他的手力很大)

(原作者於 2010-05-25 19:02:20 重新編輯過)

青
2010-05-26 06:08:10 #9F

賈媽

因為你的孩子還小, 你難以預見自閉兒長大的障礙.

不論他要學甚麼事情, 不論他對這件事是否有天分,

若是 "順著他的意" "看他喜歡不喜歡" 這種思維,

很難幫助他進步.

我家小孩在學樂器的過程, 我最痛苦的是要阻止:

他想改調; 改左手伴奏, 不按譜彈, 後面錯一定要從頭彈 ...

如果我一開始就欣喜他有移調的特異功能, 有改編的創作天份 ...

不管再經歷多少年, 他的進步還是在自己的世界裡,

因為他看不到 "規定" "服從" 的背後, 有更豐富的世界.

就算是學非古典的音樂, 只要是與人合奏的, 還是得學到配合.

賈媽
賈媽 2010-05-27 19:20:12 #10F

我那天出門找樂器之前剛好看到馬友友很久前在兒童節目的訪問(重播. ).他提到原先他媽媽要他跟姐姐一樣學小提琴. 後來他不願意學了. 過一陣子他發現自己喜歡Bass violin(不過體積過大不適合他). 所以才選擇現在用的琴. 他媽媽說. 確定自己的選擇就不能再改變. 他同意後才正式專攻Cello(體積比Bass violin小一號)

所以我想學樂器這種是應該要小孩自己挑. 這樣才能快樂的學習.

不然只會跟我一樣下場. 學了幾年古典鋼琴之後. 痛恨鋼琴.拒聽古典(後來我妹學鋼琴小提琴的時候.我在家時不准她練琴).....現在因為弟弟對古典音樂有興趣. 所以我再開放一下去接受它.

還有一點是我妹今年拿到博士.....我最近在想. 從小學了十七年琴的指尖刺激是不是真的對腦子的影響很大

我原先對弟弟學樂器的期望是刺激腦子發育而已.

希望能去除自閉行為. 沒有想過長大的障礙.

(所以其他媽媽說的過幾年後再學. 我會怕遲了刺激時機)

(原作者於 2010-05-27 19:24:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過