Anngu弟的媽
小小古的媽 2010-05-20 13:34:27 #21F

我要生產的醫院有規定

如果病房內人數超過兩人以上(包含家屬)

最好是先將寶寶送回嬰兒室

以免人多造成感染

所以

如果有訪客來

可以請護士先來抱走寶寶

媽咪們可以參考這樣的作法

喵ㄚ
喵ㄚ 2010-05-20 21:42:46 #22F

母嬰同室有好有壞

同室時 是讓寶寶吸母乳的重要時機 影響後面寶寶吸不吸奶 及後面奶量多寡 子宮收縮效果好 我是生完當晚到隔天早上9點寶寶才抱給我 剛生完有點虛 傷口痛所以我有退貨 我朋友就是都沒同室 所以抱回家都不吸 奶也少 我是在中榮生的 三更半夜也叫我起來餵奶 太盡力ㄌ 所以我的奶量還不少 當然也別太勉強

溫溫
溫溫 2010-05-21 09:54:38 #23F

昨天去產檢~

特地問了醫師是否強制24H母嬰同室

醫生連忙說:不會啦 妳累的話就請護士推回去嬰兒房啊

讓我整個就放心了

我產檢的醫院是新光~

給大家參考囉~

我要快樂~
小穎她媽 2010-05-21 15:00:04 #24F

這裡有在羅東博愛生產的媽媽嗎

不曉得博愛的有沒分24小時跟12小時制

至少晚上媽媽可以休息一下下~~~

豬太郎馬迷
豬太郎馬迷 2010-05-25 11:07:40 #25F

我在博愛生產

我不知道有沒有12和24hr之分

6月初產檢 我再問問

老大時,因為正在改裝,所以寶寶在嬰兒室

老二時,因為訪客太多,我們堅持在嬰兒室

現在八月要生老三,我還在思考(很怕訪客太多~)

但是關於寶寶被抱走這件事,其實我很care

我家二寶96年出生時,三個月大因故住院

我們住單人病房

因為當實在哺餵母乳,也捨不得孩子離開

就沒讓孩子住進嬰兒室

結果我的病房被莫名其妙的人闖入

還好他一進來就衝進廁所 把自己關在裡面

當時我正抱著我家二寶

立刻抓著包包帶著孩子 衝往護理站

我家老爺趕到醫院時 堅持立刻出院

因為醫院說孩子不可以再進入嬰兒室

直到我們的主治醫師堅持兒子還不可以出院

在醫師的堅持下,阿爹把我帶回家,寶貝進了嬰兒室

所以 我一直在思考這個問題 假設要母嬰同室 我會選擇鎖門

畢竟 我常常必須一個人待在病房裡 實在不安全

(睿媽)咪妮喵
咪妮喵 2010-05-25 13:17:26 #26F

剛生完頭2天都要下去嬰兒室餵,

剛開始還ok,3hrs下去一次,

第二天開始就急急call令令,

我一聽到電話我就怕,

根本就是每小時叫一次,

更誇張的是才餵30mins剛上樓又被叩@@

就趕緊改全母嬰同室,不要再跑來跑去的,

母嬰同室也真的很累,

我都是老媽在幫我餵,

可是我同時在擠奶更累,

生完傷口和痔瘡同時爆痛,

我真的要哭了><

產後憂鬱症!!!

小小 2
小小 2 2010-05-25 18:17:08 #27F

我母嬰同室的經驗還蠻好的吔

我是在台東馬偕生的

馬偕是母嬰親善醫院

所以提倡母嬰同室

但我在生之前有問護士

護士說媽媽若覺得累還是可以請護士照顧寶寶的喔

我因為擔心若和其他的媽媽及寶寶同房會互相干擾

所以和老公商量就住單人房吧

生完後在醫院三天

寶寶除了被護士抱去洗澡之外

沒有離開過我喔

護士常進來病房幫寶寶換尿布

也會提醒我寶寶吃奶的時間到了

反正就是三不五時就進來看我和寶寶有沒有什麼需要

因此這三天我就只負責餵奶

其他都是護士做的

加上寶寶還蠻乖

大部分時間都在睡覺

沒有特別哭鬧

所以這三天的母嬰同室我還覺得蠻愉快的

又可以隨時看到寶寶

另外也許是母嬰同室的關係

寶寶常吸奶 刺激足夠

所以寶寶後來一直到八個月大都是全母乳寶寶喔

我想母嬰同室應該是不同醫院有差吧

也許有的媽媽遇到的護士真的都不理媽媽

讓媽媽累壞了

建議媽咪們打聽一下自己產檢的醫院

母嬰同室的護士會不會"工作很忙"...

亂眨
亂媽 2010-05-26 00:35:51 #28F

我也是贊成母嬰同室的。

我第一胎還好有母嬰同室所以才能順利餵奶,我的奶量算是很少的,但因為可以讓寶寶跟我在旁邊,所以就常把寶寶抓來餵,才餵個一兩天奶就開始豐沛很多了。

新生兒幾乎都在睡,我就算一算時間,差不多了就把寶寶抓起來餵奶,兩邊都喝夠了打完隔,寶寶又自己睡了,寶寶睡我也睡。

且還可以先學會如何帶孩子,母嬰同室讓你快點上手,回家後就很方便了。很多媽媽剛開始不願母嬰同室,回家後奶餵的不順,不是覺得自己奶量有問題就是覺得餵不好,就只好拿配方奶來餵,等孩子慢慢大了些,配方奶的缺點浮上台面後才後悔,這些媽媽真的很多。

餵母奶很方便,出門不用瓶瓶罐罐,只要一條背巾走到哪餵到哪,也不用像配方那樣要帶一堆東西還要坐下來餵,孩子吃母奶比較聰明智商也比較高,抵抗力好,吃配方的孩子容易有脹氣便祕的問題,六個月還要換奶,餵母奶媽媽也容易瘦,親子關係也比較好。

這麼多好處都是很值得你母嬰同室的。

想要順利的哺育母乳,母嬰同室可以幫上你很大的忙。

麻糬 2
麻糬 2 2010-05-31 23:37:44 #29F

我生產完了 母嬰同室的好處是護士一直教導我怎麼樣躺餵

好讓我練習讓寶寶吃奶

在此我要大推振興醫院的嬰兒房護士 真的很親切 你有問題他會馬上過來幫你處理,而且至少有五六個護士教導我如何餵母奶,把我的寶寶當作自己的小孩看一樣,比我住的月子中心好多了...

erica
erica 2010-06-01 10:19:01 #30F

我覺得母嬰同室只是讓媽咪提早兩~三天當媽媽!因為反正出院回家也是要自己帶啊!除非家中有人可以幫忙,就請那個人到醫院幫忙是一樣的!而且母嬰同室的優點是餵母乳方便且照顧寶寶上有任可問題只要按個鈴就有護士來幫忙教......所以若是自己要帶寶寶的媽咪最好母嬰同室,因為遇到問題有人可以問.......

不過我覺得母嬰同室最好是單人房,因為我第一胎母嬰同室(自費雙人房)時隔壁有住重感冒來醫院安胎的孕婦,老公反應後醫院才馬上幫我轉病房,隔壁也是剛生完的媽媽,結果半夜我們的小孩就輪流大哭,哈哈,最累的是我們兩個媽媽,因為初生寶寶好像不會被吵到!所以這胎我還是會在同一個醫院生,但我會選單人房!

另外我很同意樓上媽媽們所說的,我住的那家醫院也是常常有護士來看寶寶的狀況,且很會照顧寶寶,那時我跟老公連寶寶的包巾都包不好,每次護士進來都說忍不住要幫我們重包.....因為看我把寶寶包成這樣,她覺得好難看喔!

(原作者於 2010-06-01 10:23:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招