踩到貓
說秘密的地方 2010-05-09 04:08:16 #71F

感覺上有些媽媽小時候跌到的時候

家長可能是打地板說地板壞壞

那樣教小孩子的

我會送小孩去學才藝

什麼都學一點

讓她知道自己喜歡做的是什麼

然後專攻那一像

我覺得you need to enjoy what you are doing才能夠成功

如果人生不管做什麼都是辛苦的

那為什麼不選你喜歡的做呢

至少做起來會比較快樂

也比較容易成功

至於補習的話除非小孩自己對讀書有興趣

不然沒必要讓她壓力這麼大

更對讀書反感

我有認識的人

在學校的時候成績很爛

可是他喜歡跳舞

後來參加很多舞蹈比賽有的名次

現在自己開兒童舞蹈班

賺了很多錢

而且工作的時候非常快樂

這樣不是更好嗎

有些人就是臉皮厚
唉~不要亂留言 2010-05-09 15:52:44 #72F

我兒子最近才去上中班,已經跟不上了,學校已經有教到拼音了,

但我並不是很擔心,

我還是希望幼稚園能輕鬆一點,慢慢學、慢慢來,

我也已經開始慢慢灌輸他未來讀書他有自己的選擇,

和他可能要承擔的後果。

其實學習這種東西什麼時候都不算晚,

我自己就是家中小時候(18歲前)功課算第二的吧,

但到了現在這種年紀,卻排到了家中最後一名了,

我弟在高職時突變,一路唸上了國立研究所,

原本大家都認定他只會高職畢業,去工廠上班 .......,

畢竟他國小、國中成績非常差 。

學歷雖然不是唯一,但如果有能力的話,

我還是希望小孩能念高一點,

重點還是看他自己未來想過什麼樣的日子,

我自己的話,日子平順,薪水夠用我也就好了,

所以我也沒什麼動力再去進修了,

但如果今天我內心有什麼怨,我覺得現在去努力也不晚。

~梅杜莎之筏~
~梅杜莎之筏~ 2010-05-09 18:37:48 #73F

每個父母都希望自己小孩學歷高

但是這種事要天份才行

他如果無心

你逼死他也沒用啊!!!

當然不是說就擺給他爛 讓他完全沒壓力

而是我覺得在他該會的階段 讓他學的會就好了

在什麼年齡該學會什麼事

不然現在的小孩真的很可憐

大家都要贏在起跑點 可想而知他們壓力有多大

Bay
Bay 2010-05-09 19:06:58 #74F

我的觀念也跟wen一樣呢

所以我們挑了一個80%白人10%asian的小鎮

其實有很多媽媽都搞錯了

自由學習不是放給他爛,甚麼都不管

而是讓孩子自由適性發展,並且培養對自己負責的態度

我們對孩子要求有個底線(學校的功課要PASS)

其他她可以按照興趣自己去鑽研

在這個年代,培養領導能力與人際關係,比起死讀書有用多了

台灣的學生過去是填鴨過度

上大學很多就是由你玩四年,出來甚麼都不會

美式教育是教孩子找資料,自己做PROJECT

這個比起填鴨,短期內看不到很大的功效

但是培養出孩子自發學習的態度卻是終身受用

我跟老公都在科技產業,要不斷的學習更新

工作上不會的,馬上要自己找,翻書找網路,馬上就得要上手

如果只習慣老師教才學,根本就沒辦法適應這種環境了

我們對孩子的要求是至少要念完大學,科系不限

如果他夠聰明,提早畢業,他可以規劃多出來的一年

看是要去當義工,還是要去賺錢都可以

而且在美國最好的是,就算不愛念書沒有高學歷

有一技之長,就算當個黑手也可以養家活口,日子過得不錯

(我們每次車子送保養就覺得當技師真好賺...隨便檢查一下也要收$95美金)

雪天使
雪天使 2010-05-09 20:02:48 #75F

孩子的壓力

來自於家長,家長的期待,家長是用什麼心態讓孩子學習

要不然,學習是非常自然的事情

就像你教孩子穿衣服,繫鞋帶,吃飯,是一樣的道理

所以,對於家長說,孩子學習是壓力

我反倒不覺得

因為我相信,很多家長

絕對沒看過孩子的好奇心被滿足那種高興的表情

很多覺得孩子學習是壓力的家長

連給孩子學習的機會都沒有,就一概否定

而且大多是以自己經歷來定論孩子開心不開心,快樂不快樂

如果是這樣,我自己覺得,真的不客觀^^

孩子喜不喜歡學習,來自於家長的習慣(是不是有讀書閱讀的習慣)

來自於孩子本身的氣質(是否對其有著濃厚的好奇心)

所以,不能一概而論

有的孩子不能滿足其好奇心,就覺得無趣

有的孩子,滿足於現狀,不會追求其他的東西

所以,依照孩子的需要,給予適性的教育

我覺得才是最正確的

(原作者於 2010-05-09 20:06:53 重新編輯過)

雪花梅
雪花梅 2010-05-10 07:54:22 #76F

早就已經輸在起跑點了吧!

沒有投身在大富大貴的人家,

可以把我當廢人養一輩子時,

就註定輸在起跑點了~

嗚~~投胎時 跑太慢&敲錯門了啦~~~~

這種月經文象徵很多父母還是無法說服自己不跟著潮流走

無論孩子是複製或悖反自己的兒時經驗

都不能證明對他未來"光明的人生"有任何幫助

因為你是你

他是他

他面對的時代考驗跟你不一樣

尤其在全球面臨各種變局之際

把人生耗損在龐雜的資訊吸收中而喪失人生經驗

是畢業生最直覺的作法

考研究所,考公職,

明知僧多粥少,考試大軍卻踏往同一方向

為了進入象牙塔鬱鬱終生的人很多

教育的本質不是教人認識自己嗎?

發掘自己的獨特與差異無法透過學校教育

是認清自己所長,所愛

是完全自信,適應社會的表現

在年輕的時候摔倒是幸運的

總比老年才失敗好

起跑點跑不贏沒關係

正確的價值觀,穩健紮實的經營自己

比起汲汲營營去追求大眾一致

更能走出不一樣的坦途

我先生高中畢業,我大學畢業

兩個特立獨行的怪咖偶然相逢

就這樣廝守一生

十年後

我們達成財務自由孩子也大了

重點是我們一路上越來越快樂

孩子也感受到我們越變越好

我們全力支持孩子的興趣

現階段就是以他們的品格和觀念為重

至於所謂才藝補習....

都是順其自然

晚熟之果,方能久藏

跟大家共勉之

哇哇哇
哇哇哇 2010-05-10 10:38:35 #78F

但是念故事書這件事,真的要愈早就愈好

-------------------------------------

育兒書寫的 看看就好 ...

我家沒在念故事書的

已經一歲了, 本來會搶東西的 現在也會分享了 出門很乖巧 也好愛看書 不知道這是不是故事書的功勞??????? 真的不能輸在起跑點嗎?_78F_img_1

他會分享是因為保母家的玩伴都會跟他分享, 他學起來了... 出門乖巧是當媽的我怕出門被罵 所以在家裡教好了, 愛看書 是因為我每天晚上都得翻書找資料 有時候也翻廣告紙給他看, 他學大人的...

我覺得念故事書只是教小孩常規的一種手段, 就是媽媽說不出道理的 可以透過故事書 繪本的主人翁 幫你說出你想教給小孩的道理

過分強調 就有點削足適履了...

小米劍齒虎
蓁蓁甜姐兒 2010-05-10 10:56:55 #79F

出了社會學校的一筆勾消

才是人生競賽的開始

------------------------

樓上有人說到這句話

不太認同

我出社會後

發現都是學校時學到的好觀念好技術好方法

奠基我的工作一切基礎

呼應樓上少數媽咪意見

我也是被放牛一族

我也在心理埋怨過

我父母當年為何不多堅持我多唸一點書

也許我會少走一點冤枉路

Privacy
Privacy 2010-05-10 12:16:29 #80F

我也是被放牛一族

我也在心理埋怨過

我父母當年為何不多堅持我多唸一點書

也許我會少走一點冤枉路

---------

如果你唸書只是因為父母的堅持,

你可能會走更多冤枉路

我有個朋友台大藥學系畢, 到美國一流學府拿到獎學金唸到博士

畢業後反而不做跟任何藥學相關的工作

我問她為什麼? 她說她唸藥學是父母叫她唸的,她也很順的唸到博士

可是她打從心底就不喜歡,求學時間, 因為很順,所以沒有時間讓她想

她真的喜歡什麼..等到拿到博士後,對父母有交待後, 才有時間想一想, 才去摸索除了藥學之外的領域, 拿了一個藥學博士後, 才開始去唸電腦, 她現在是電腦工程師. 你覺得她有沒有走冤枉路呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過