老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)

Miru
小諾 2010-04-23 16:23:37 #11F

這問題問的真的很好,未雨綢繆是對的。小孩的問題→未來他們都自顧不暇了,要如何養我們?想想M型化的社會,那天看到一篇報導,主要是講富者越富,窮者越窮。

所以我常在想,單薪或雙薪?未來勢必我們得為自己退休做準備,我跟我老公現在有上班還雙薪都存不到錢了,怎麼存退休金?

所以是不是不能任性的隨便換工作,如果穩定的話就待到至少能領筆退休金?

其實妳說到老公怎麼了之類的話,我是交給保險公司了,這種事我們無法預防,所以妳也不要認為自己完了,日子還是要過,小孩還需要妳,我是抱持這種想法啦!

快樂的宅媽
快樂的宅媽 2010-04-23 16:23:50 #12F

這種問題我都不去想 活在當下

越想會越煩 我這是駝鳥心態嗎!?

我有位同學還沒結婚也沒孩子

現在在陽明山上的有錢人家當speical nurse照顧一位植物人

一天上班七小時 一個月休兩天假 一個月最少也有六萬收入

問他爲啥要這麼拼 他說要賺養老金

他的父母都已退休 雖有退休金

但每個月的正常家庭支出最少也要七八千

他真害怕以後老時的生活

其實現在我家也只有老公一個月四萬的收入

我們只有一個兩歲多的孩子 沒房貸也沒車貸

但每個月還是收支平衡 根本沒存到錢

我也想過這個問題 但還是無解

所以 繼續"活在當下" 哈

這也是我跟老公所擔心的問題... 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_13F_img_1

這都還沒包括

現在雙方父母.小孩跟夫妻倆年老時一些大大小小的病痛支出.....

老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_13F_img_2 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_13F_img_3 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_13F_img_4 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_13F_img_5

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-23 17:36:34 #14F

一點也不擔心耶

我只生一個 我也只想負擔一個小孩的費用

有房貸 有存款(退休用) 一點也不怕老年生活

前提一定不能再生一個 再生一個就別想有退休金了

Miss L
Miss L 2010-04-23 17:38:32 #15F

我目前做的就是盡量存錢,

其他的沒辦法預測!

現代的人疾病太多,

什麼時候走都不知道.....

至於工不工作的問題,

每個人環境不同,

小孩沒人幫忙,勢必就是母親自己帶!

這樣不代表就是偷懶吧!

為自己的人生盡責就好了,

別想太多!!

♡YOYO媽咪♡
♡YOYO媽咪♡ 2010-04-23 17:42:08 #16F

現在已經不奢望孩子養了,不要回家要錢就不錯了

而且生他們也是我們自願的,幹嘛要逼他們養我?

而且我都想好了,以後絕對不跟小孩住一起,距離感=美感

省得到時候婆媳不和,兒子要我幫我也不對,要幫老婆也不對

人老就是要有錢,不然小孩見你跟見鬼一樣,先逃要緊(這的確是很現實,但是也不得不向現實低頭)

我是一有錢就買保險,繳費期滿可終身領回的那種,雖然不是暴利,但是也算安穩

假設我預計60歲退休,那我現在34歲,離退休還有26年,退休後一個月的生活費是3萬(夫妻,單身的減半,或許有媽咪認為3萬不夠^^,對我來說是夠了啦~)

退休後假設活到85歲,所以還有25年的退休生活

那就是3萬*12月*25年=900萬(夫妻倆需要準備的退休金)

如果是放在銀行,現在開始一個月必須存28846元存26年這樣才有大約900萬的退休金夠之後的退休生活

但是我買保單,一個月存18000元(心痛得很,但是為了將來還是要買),比存銀行還要少1萬/月

退休後我一個月領3萬,但實際上等於比銀行整整少存了312萬就可以領到一樣的退休金,再加上勞保或國保領回的,老年生活應該是夠用的

這是個人看法啦~當然也有媽咪很厲害可以投資獲利的,只是我比較保守~

媽咪們要不要分享以後的退休金怎麼準備呢?

金雞鼠的媽咪
金雞鼠的媽咪 2010-04-23 17:42:25 #17F

沒錯

樓下媽咪說這問題問的好

聽我媽說

昨天我爸還因為這問題~~因為娘家都靠他生活支出

我爸說他想去吃齋~~天阿

還說看小病都在花錢~~以後怎麼辦

現也是全職媽咪2個寶的媽咪

香草豬
香草豬 2010-04-23 18:10:52 #18F

如果經濟許可的話

我才會當全職媽媽

要不然我會出去賺錢ㄝ

我能做到的是盡量存錢...

別成為孩子的負擔

經濟許可...

我想..除非薪水很高額...

不然,要到經濟許可(以存退休金為前提)..真得不簡單...

我和老公....當初也評估過我們的經濟...

老公願意負擔...前提也是,養兩個孩子是沒問題的...

但,能存下的錢自然就少了...

其實,目前的生活..我們是不用太煩惱..

但,老年金...卻是一個很大的危機...

尤其現在要存的還是兩個人...

所以,要達到以退休金為前提的"經濟許可"的話...

真的是算困難的...

這種感覺就像..生了孩子,斷了後路的感覺...

另外,我看完媽咪的回覆..我突然又想到一個問題...

雙薪的媽咪們..對於年老今都可以有預備..

以至於可以不用依靠孩子...

但,單薪的媽咪們..卻不是如此...

如果,這兩種家庭下教育出的孩子..

包括孩子的環境...

會不會對"負擔"又會衍生出不一樣的觀念...

比如,萬一我兒子娶到一位女生..

兒子想孝順我們而每個月都會拿奉養金給我們..

但,女方家庭是雙薪,且不用向子女拿錢,甚至認為這樣是對子女的負擔..

所以,她也無法接受而埋怨...

那不就又衍生出紛爭...

我和老公不就變成他們婚姻的殺手...

(這是我很不希望的...)

這種..不想成為負擔,卻又有可能會成為負擔的想法與未來...

說實話...我覺得...很茫然...

骨氣...離我似乎越來越遠...

小語媽
小語媽 2010-04-23 21:45:49 #20F

省!!!!!!就是省!!!!!

我父親軍人退役開計程車20年

養活一家五口

如今父母手邊有共4百萬存款

還有一棟房子

完全是省出來的

高中之前

我幾乎沒穿過新衣服

連制服都是撿姊姊穿舊的

舊肥皂黏起來繼續用

老爸還在路邊撿過舊家具

而我一路都讀公立學校,國立大學

從沒補習這種額外開銷

總之就是省省省

才省出今天的局面

不過

我家三兄弟姊妹都爭氣

如今都已成家立業

生活安穩餘裕

也都有能力供養父母所需

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力