緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)

我看了bbh很多的文章...

突然,有個很現實的疑問...

想請問一下各位媽咪們....

尤其是全職無薪的媽咪們...

如果,現在辛苦拉拔孩子大了...

你會期望孩子以後賺錢拿些錢回家供養嗎?

(無關住不住一起...)

如果不會期望...

那妳的生活費又要從何而來?

老公賺錢也有退休,不能賺的一天....

那兩老的生活....要怎麼瓣?

年輕賺得錢...都花費在家庭生活,孩子身上..

有的還要花費供養雙方或單方父母身上...

想當然,除非"賺的是大錢"...不然也所剩無幾....

年老時,如果都不靠兒女.....錢從何而來?

這很現實,但...卻很重要...不是嗎?

很多媽媽都說...老了不要給孩子負擔...

但...這樣很有骨氣的說法...卻很容易違背現實~~

現在存的錢....夠年老花用嗎?

大家預計要存多少過老年生活?

存得到嗎?

尤其又是老公一個人賺錢的家庭???

萬一..之後年老了..兒女有孝心要扶養..

但,媳婦有意見...

氣說我們這些老人家都不管他們的家庭經濟壓力....

那我們...該如何自處????

把自己解決..不要造成負擔?????

老公一直都有想到這個問題...

所以,老公真得過得很省...

老公都說..他現在賺得的錢...重點是在我們老年後的生活...

雖說...未來誰都不能預料..

但,萬一真得活的久了...

老了,沒錢....怎麼生活?

兒女孝順也就ok...兒女不孝的..那,不就完蛋...

而女就算孝順,萬一嫁娶了..身邊的那個人...意見又不一樣時...

那更完蛋....

可能年紀大了...我開始想到這些問題了...

老公雖然都有規劃..

但,現在的我..想到的是...

老公在的時候,我有支柱...

萬一...老公怎麼了...我好像..真的..就完了...

不安全感..由然而生....

(原作者於 2010-04-23 15:54:19 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-23 15:54:50 重新編輯過)

於2010-04-23 16:04:31 補充發言
所以..選擇全職而無法賺錢...難道真得是錯的... 當初我選擇的很堅持... 老公也很相挺... 但,年紀越大..孩子越大..慢慢的,很多問題...浮上檯面.... 很想不去想... 但,我也很怕..萬一... 哪天..我也會變成在路邊行乞的老人... 好悲哀喔....
於2010-04-23 16:08:31 補充發言
教育確實很重要... 但,誰都無法堅信..兒女到最後面臨的環境... 萬一,他們真得有心,也非常孝順... 但,他們生活就真得很拮据... 媳婦,女婿(畢竟不是我們生的)..怨聲載道... 那....真得很可悲耶....
於2010-04-23 21:23:10 補充發言
經濟許可... 我想..除非薪水很高額... 不然,要到經濟許可(以存退休金為前提)..真得不簡單... 我和老公....當初也評估過我們的經濟... 老公願意負擔...前提也是,養兩個孩子是沒問題的... 但,能存下的錢自然就少了... 其實,目前的生活..我們是不用太煩惱.. 但,老年金...卻是一個很大的危機... 尤其現在要存的還是兩個人... 所以,要達到以退休金為前提的"經濟許可"的話... 真的是算困難的... 這種感覺就像..生了孩子,斷了後路的感覺...
於2010-04-23 21:33:24 補充發言
另外,我看完媽咪的回覆..我突然又想到一個問題... 雙薪的媽咪們..對於年老今都可以有預備.. 以至於可以不用依靠孩子... 但,單薪的媽咪們..卻不是如此... 如果,這兩種家庭下教育出的孩子.. 包括孩子的環境... 會不會對"負擔"又會衍生出不一樣的觀念... 比如,萬一我兒子娶到一位女生.. 兒子想孝順我們而每個月都會拿奉養金給我們.. 但,女方家庭是雙薪,且不用向子女拿錢,甚至認為這樣是對子女的負擔.. 所以,她也無法接受而埋怨... 那不就又衍生出紛爭... 我和老公不就變成他們婚姻的殺手... (這是我很不希望的...) 這種..不想成為負擔,卻又有可能會成為負擔的想法與未來... 說實話...我覺得...很茫然... 骨氣...離我似乎越來越遠...
我是MIMI
我是MIMI 2010-04-23 15:54:55 #1F

萬一...老公怎麼了...我好像..真的..就完了...

我好像也這樣覺得..

♬佳恩媽咪 ♬
♬佳恩媽咪 ♬ 2010-04-23 15:58:29 #2F

so...我家長輩會唸,有能力工作者都不去上班,奉獻給小孩,小孩大了想出 去上班,卻多數因為老了或脫離社會久了,而找不到工作了

專家說,退休金一人至少要1200萬,這樣算是加進每月開銷跟繳稅跟一堆費用,並沒誇張

妳這問題呢無解,因為除非一筆橫財或妳的上一輩的老人家留一筆錢給妳,否則這問題別去想太多,會很煩,真的

肥嘟嘟的媽
Sherry 2010-04-23 16:02:56 #3F

我賺到了自己的退休金後才離職當全職媽媽.

只要不亂花錢應該是夠用的.

小熊濤濤
小熊濤濤 2010-04-23 16:03:55 #4F

我也曾想這個問題耶...尤其是我們只生一個小孩

尤其是看到有些新聞報導關於獨生子意外事件

我都會心裡很毛, 總覺得換成是我一定活不下去了吧

另外, 我是覺得身敎很重要, 孩子是看父母的行為在學習

我們向上對自己的父母有做到關心, 照顧等等, 小孩是會學習的

所以, 這點比較不用怕....除非自己都沒做到, 那怎麼期待小孩

長大會孝順關心我們呢

今天新聞

一位84歲老先生

賣一元一顆的丸子養中風老伴和房貸

以後 這種老人愈來愈多

如果可以立法通過

老人有自行選擇安樂死的權利

我會願意選擇

也不願意沒品質或病痛過日子

♬佳恩媽咪 ♬
♬佳恩媽咪 ♬ 2010-04-23 16:07:29 #6F

sherry,妳賺到了自己的退休金?

可以告訴大家約多少門檻嗎,怎麼辛苦存到的?

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-04-23 16:11:49 #7F

我也想到這問題了!

我自己買了一各小套房 現在出租繳房貸

平時上班有錢就多還一點 我算過如果不小心被遣散工作....

貸款應該剩下不多 我努力想在5-10年內還清小套房的房貸

不管是沒工作或是退休 我都可以拿租金(約1萬元)當零用金

也不用跟老公/子女拿錢~~

只是現在會比較辛苦一些

我都是風險評估的 因為害怕哪天老公怎樣...

所以自己很努力上班 錢存多不見的有用 如何運用我想是比較重要的!

當然...出租這件事不是絕對的啦!

肥嘟嘟的媽
Sherry 2010-04-23 16:13:36 #8F

比2F媽咪說的專家預估數字多一點點.

我是園區的工程師,靠賣命賺得辛苦錢啦~

oh
oh 2010-04-23 16:16:18 #9F

二個人賺也花光光,存不到什麼錢.

我也不能奢求我的小孩將來能養我們,

無關孝不孝順,就怕小孩自己養不起自已.

也希望不要做壞事來到拖累父母要幫忙擦屁股.

未來不敢多想,老了再說~~

月光
月光 2010-04-23 16:22:39 #10F

這個問題我也想過

依我目前的狀況,我們家是還好,因為我和先生都有上班

我們又早婚,也只生了1個,等我41歲的時候,孩子已經20了,大學畢業,大約也就22歲,畢業之後就算要繼續唸,他自己也要打打工賺一點自己的生活費了

而我和老公大約還有個20年存養老金,再怎麼不行,我們有一間台北市的房子,不行的話就把房子賣了,我和老公去住養老院,或是換買一間小的(因為現在這間是37.7坪,等我們年紀大了也不用住那麼大)

我老公都還有保險,一般該有的還ok,除非是非常嚴重的病,不然這部份應該還好,我和先生的原生家庭還有一些財產和土地,到時候真的孩子不孝,我們2個山窮水盡的話,那也只能賣祖產了...(苦笑@@...)

我自己是從來沒想過一定不會拿孩子的孝養金,反而除非孩子完全沒能力,不然我是一定會拿,就算我們夫妻錢很夠用也一樣,但是金額完全不是重點,他沒能力一個月給我個3千塊也ok,再沒能力,逢年過節包紅包也行

我主要是要讓孩子知道,奉養父母本來就是他的責任,能力不足沒關係,但是責任還是要付,現在他年紀小,我們也是讓孩子吃飽穿暖,沒別人缺過什麼,所以我目前都一直有跟孩子講清楚這個觀念,因為並不是錢的問題,是反哺的問題,當然反哺未必只能用錢,所以我才說金額不重要(真的沒能力,好歹也要有心意)

我娘家從小是這樣教我的,所以我也會這樣教我的兒女,而且從我們小時候起,我娘家爸媽的身教就是如此(對我外公外婆,爺爺奶奶都一樣),我的觀念想法也偏向於此,像我娘家爸媽也不缺錢,退休生活也處理好了,連保險都有買齊,但是我們子女也都一樣要每月給爸媽一點孝養金(金額就看能力),所以我想也許是每家的教育觀念不同吧。

不過有時候我也會疑惑,常在板上看到很多家庭,有2個以上的孩子,單薪,負擔也比較大,可能光維持自己家庭的開銷就已經要勒緊褲帶了,等於也存不到什麼錢,那這樣真的年老之後若是孩子完全沒給一毛養老金,到底要靠什麼生活??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力