老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)

2個人
2個人 2010-04-23 22:17:09 #21F

老了...生活費,夠嗎?

--------------------

不敢說夠了

畢竟越多越好

所以還在繼續努力中

能靠誰?

---------

我們靠自己

就算有小孩,還是會靠自己

Jason''s dad
Jason's dad 2010-04-23 22:29:40 #22F

1.全職媽的他出問題怎麼辦------------------------所以需要幫他買壽險等保險

2.退休老人的花費----------------------- 大約是現在(壯年期)日常開銷的一半,再乘以年分=退休金

3.所以jason爸一半收入存起來做退休準備,jason 媽也在工作,所以不需要買壽險,總之存夠退休,存不夠工作到死為止或伸手要 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_22F_img_1

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-04-23 22:33:46 #23F

妳現在能想到,

就太好了,

就表示,妳應該不會讓自己過著這樣的日子.

伸手和兒子媳婦拿錢,比伸手和老公拿錢痛苦100倍吧!

每次我婆婆不節省,又一直和我們拿錢,錢總是不夠用時,

都會說我太省,

說我省過頭.

我心裡想:我不想老了,我的兒子媳婦也過著和我們一樣辛苦的生活.

(不過,我是滿同情我婆婆的人生的,她只是嫁錯了人)

省呀!省是王道,每次我想花大錢時,我都會想到版媽說說的這些事情,

自然就省得下來了.

還有,全職是我自己的選擇,千萬不能事後把責任放到孩子身上.

我在辭掉工作時,我聽到一個真實的例子.

我以前公司的男性主管,老婆為了孩子辭了工作,

孩子很爭氣,兒子到美國唸書,也在那兒找到了工作,

在那兒結了婚和老婆住在一起,

然後,主管的老婆到美國去看兒子,

兒子居然幫她安排外面的飯店住,因為兒子老婆不習慣婆婆住家裡.

雖然也是不錯的飯店,

但這個老婆氣到和兒子翻臉,在美國和兒子吵架,

說:我的人生為了你而改變,為了你辭去了工作,為了教養你變的沒有價值,

今天你居然為了老婆這樣回報我,

他的兒子回媽媽一句話:妳不能把妳的選擇,妳的決定怪到沒有決定權的人身上(就是指自己),妳的價值本來就不應在我身上,這樣對我不公平.

我不知誰對誰錯,但是,我個人一直有一個觀念,自己決定的事情,不要事後再去說"我為了誰而這麼做,但他卻這麼的不值得",這樣的人生不會快樂 .所以告訴我自己,未來有一天,我不會和我的孩子說:我為了你做了這麼多,你人生的一切都得依我的想法而走,你聽老婆的話就是對我背叛.

會有這樣想法的人,他身邊的人都會很痛苦的.

MOMO
MOMO 2010-04-23 22:35:45 #24F

想太多了,過日子比較重要..

不用自己嚇死自己

未來靠自己最重要現在的年輕人比較愛自己

所以養兒(妨)老的觀念要有,所以要省一點..

工作最好工作到不能作為止..

不然未來還要惹孩子厭.

jecimay
jecimay 2010-04-24 00:10:35 #25F

版媽今天怎麼了,別怕喔秀秀 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_25F_img_1

要真有1200萬才能養老,應該很多老人都不用活了.

簡單一點想~就是要有房,有一點點積蓄,不要生重病需看護顧~就好了.

因為房租是大開銷(老了也租不到),生病也是(不過這點就看開些,急病沒錢就也會走得乾脆啊!慢性或不能自理的...活著也不快樂)

從現在開始能存一點是一點~希望這樣能讓妳心裡比較踏實 老了...生活費,夠嗎?能靠誰?(無關住不住一起...)_25F_img_2

WEN
WEN 2010-04-24 00:45:58 #26F

老年生活費來源有2

美國政府的退休金

我和老公的加一起應該有6,7萬台弊

我不喜歡存現金在銀行

事實上也沒有多餘的現金可存

我們存錢在兩棟房子上

但收入只需養一棟

另一棟出租

房子自己在賺錢付貸款養自己

期望將來退休後房子已付清

可以繼續出租賺租金

一棟賣掉再去台灣買養老的房子

估計到那時我們房子出租

可以再收6萬租金吧

20年後兩個老人一個月12萬

沒有房租

在台灣應該過的下去

所以台灣一堆人在罵的國民年金

將來不知道可以幫助多少老人

至少有飯可吃

但若要過的溫飽無憂

還是得靠年輕時的規劃與努力

房子是最基本的

一定要有棟付清貸款的房子

基本上房子的開銷是生活上最大的支出

再來就是用你喜歡的方式努力的存錢

身體一定要照顧好

將來若沒錢又沒健康

那才是一點尊嚴都沒了

看到樓上一位媽咪算退休金的方式

提醒一下

有一個問題

有許多年輕夫妻現在只有20,30歲

離退休年齡還是30,40年

經過30,40年通貨膨脹後的金錢價值

不能拿現在的價值來計算

所以現在開銷的1/2

30年後價值也許變成只有現在的1/3或1/4

20年後12萬的價值

我是當成現在的6萬來看

目前一個月有6萬

溫飽是沒問題的

這是為什麼我不存現金

我覺得那是死錢

錢在銀行只會越來越薄

而且將來必須面臨吃老本的處境

要存活錢

也就是永續的收入來源

房價會隨通貨膨脹提升

無論賣掉或出租

價值都是跟著通貨膨脹在調整

收入才可能配合當時的生活水準

租金收入是永續的

房子是老本永遠在那裡

租金養我們到100歲都沒問題

(原作者於 2010-04-24 01:41:42 重新編輯過)

南瓜殺手
白蘿蔔乾 2010-04-24 01:10:05 #27F

只能努力的存錢囉!

如果真的真的活太老把錢都花的差不多了還沒死的話,我會用僅剩夠買一包木炭的錢,然後.........

潘大班
十二曲 2010-04-24 21:25:23 #28F

版媽~

你的心情寫照~ 也是我的心情

現在的我們明明就是月光族

房貸 生活費 小孩教養費......等

老公確不擔心~ 而我煩惱要死

我有小後悔嫁給大10歲的老公~

他現養我 老了我養他~

WEWE長大了
wewe媽 2010-04-24 21:41:29 #29F

平常要省點花,留一些當老本囉!

老公退休是領月退、、、所以不用小孩養應該是沒問題。

萬一老公走了,還有保險可領、也不太擔心。

金雞鼠的媽咪
金雞鼠的媽咪 2010-04-25 10:51:31 #30F

身體一定要照顧好

將來若沒錢又沒健康

+111111111111111111

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走