求救~寶寶已經八個多月了,真的不愛吃副食品又厭奶期!!!

晴天 2
晴天 2 2010-04-17 00:04:20 版主 252

我親餵母乳八個月,上個月開始覺得寶寶好像有吸不飽的感覺,所以開始讓寶寶練習用奶瓶喝配方奶,寶寶接受度還可以,慢慢也接受喝配方奶了,可是量90~120都喝不多,然後慢慢的就不愛吸母乳ㄌ

,不愛吸母奶是無所謂,因為能這樣自然離乳也不錯!

但問題來了,現在配方奶的量不多,又都隔4小時以上才要喝,煮粥什麼副食品都不愛吃,真的很苦惱,有沒有媽媽們在小孩成長過程也遇到我這問題,除了可以添加麥精類的東西在奶粉裡補充營養,請問要怎麼度過寶寶這時期,心想總不能不愛吃副食品就不給吃的感覺,真的都只喝奶 不吃奶以外的東西耶~~~

(我泡奶粉都有添加*格麥精給他強迫他吸收)

媽媽們拜托給我點意見~~謝謝

還是有什麼營養的食物也可以偷偷添加在ㄋㄋ裡,這樣比較有吸收到其他養分呢? 請媽媽們介紹一下 謝謝

於2010-04-17 18:41:21 補充發言
謝謝各位媽媽們的寶貴意見,可是我的粥都煮的很爛很爛跟泥沒兩樣了耶 而且一直換口味說 他還是都只ㄔㄧ兩口 就跟我搖頭,我也是就讓他玩,邊玩邊餵 可是幾乎是不吃耶~ 另外水果泥一開始有吃,蘋果泥很愛吃,可是現在都不愛吃,香蕉泥也不吃,柳丁也不吃,,,,所以我才會很頭痛說 因為奶量也不多 煩阿 不過媽媽們ㄉ意見 我還是會再試試看ㄉ 謝謝
二寶貝之家
小惠 2010-04-17 00:14:05 #1F

媽咪你好~我家dd也是八個月,最近厭奶,也是喝90-120,但只有早上睡前奶,喝剩的我就調成米精…牛奶中有加入鈣粉、綜合營養素、乳酸菌…

副食的部份你可換口味…粥若不吃,你試打泥看看,不然粥加水果打成泥,甜甜的小朋友應該比較容易適應唷…你在試試

我是二餐食物泥,就粥加菜,豆腐,魚,肉…種類不等打成泥,有時也會歡不吃,就拿玩具給他玩,盡量吸引他吃囉~不然愈大就愈難餵了呢…

Cindyㄚ慈
Cindyㄚ慈 2010-04-17 01:01:15 #2F

有試過食物泥?

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-04-17 01:20:55 #3F

香蕉泥,蘋果泥,酪梨可以直接餵,地瓜泥,竽頭泥,馬鈴薯泥,南瓜泥,紅蘿蔔泥等雞肉泥不需加粥裡也許不愛吃粥

麵線,蛋糕都可以吃了

還有豆漿,米漿,米湯都可以試試看啦

如果要食譜以前別的媽咪提供過

我的筆記本理寶寶的第一次有收藏給你參考

多粒圓
多粒圓 2010-04-17 01:49:20 #4F

單一種的食物泥或水果泥也不喜歡嗎?

通常香香甜甜的南瓜泥 香蕉泥接受度滿高的

媽媽也不要心急

不吃就先收起來~如果有吃到一二口奶以外的食物就算有收穫

慢慢來

寶寶食量大了或時間到了自然會接受~

baby-sitter楊
baby-sitter楊 2010-04-17 18:12:11 #5F

媽咪這是我整理的文章~

與您分享哦~

以下為保母在職課程副食品添加的流程~

若有需轉貼~請寫出出處~謝謝~

台中市北屯區保母協會98年度第六小組小組長荳子

根據統計指出~

台灣的寶寶~副食品的添加順序過快~

比方說原本剛開始只能食用稀釋的果汁而我們卻直接跳過食用果泥~

所以小寶寶的腸胃一時之間受不了高濃度的東西~

而造成拉肚子或者便秘~甚至過敏~

---------------------------------------

1:0~3個月只能喝牛奶

2:4個月以上可依其過敏率開始添加,也可到6個月後再開始食用副食品.

3:5~6個月先食用穀類.蔬菜類.水果類(不用加調味料.需稀釋成湯水狀.一次一種一星期後無過敏反應~再添加一種)

4:7~8個月食用半固体(泥狀)穀類.蔬菜類.水果類.肉.蛋黃(可加成人1/4的調味料.鹽)

5:9~10個月六大類皆可食(固體.香蕉硬度)

6:11~12個月(0.5~0.7公分.軟飯硬度)

禁忌食物

*3個月內不要鹽.葡萄糖水(易得成年糖尿病)

*1歲之內不要蜜(大腸桿菌)

*2歲內不可喝鮮奶.成人配方奶

*3歲之內不要茶(睡不著.長不高)

少吃巧克力(神經亢奮)

*5歲之內不要補(口渴.便秘.血壓升高.腹脹)

*10歲之內不要醃

功能性飲料(運動.能量保健飲料易引起腎臟問題)

少吃大豆(雌激素.早熟)

少吃湯圓.糯米(脹氣)

少吃筍(過敏)

眼瞼偏白表是缺鐵~所以若餵母奶的媽咪~

要多吃點補鐵的東西~或者是幫寶寶添加副食品時要多補充鐵質~

注意:

*添加的流程中~沒有一定要7-8個月才可以食用泥狀~

只要第一階段添加狀況ok~也可早一點讓寶寶接觸下一個階段~

只不過該階段才可食用的食材要特別注意~

不要太早添加~

*到了要吃泥狀的時後~用小湯匙~稍微往嘴巴裡面一點~

因為這個階段的小朋友~舌頭只會前後~

不會左右~所以會把東西推出來~

導致大人看起來覺得他不愛吃~

除此之外~量一開始也不要給多~大約每次5-6口後~

觀察其過敏跟排洩反應~再決定要不要再添加下一種食材!

希望對您有幫助~祝福您跟寶寶!

辰妹媽咪
林小辰的Ma 2010-04-17 22:16:38 #6F

我的現在也是,結果拿饅頭他就吃了

水果也都切小丁他就吃了

好奇怪開始要吃固體的東西了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力