緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
亮亮SOJO
亮亮SOJO 2010-04-12 15:36:16 版主 1358

最近跟老公因為聘金的事吵個不停

因為我們是現有小孩才去辦登記的

所以請客那些都要等小孩生出來後才要辦

下個月我就要生了

所以雙方就要聊到女方這邊要先辦訂婚的事

我外婆很堅持聘金一定要給

因為我媽那邊的生活很不好過

每個月就只有兩萬塊的收入加上低收入戶的補助要養五個小孩

小孩從國小到高中的都有

本來我是有跟我老公聊到聘金的事

一開始我跟他說我家的人應該是不會要求聘金什麼的因為他們的情況也無法幫我準備嫁妝.我也會跟我媽說

之後我有跟我媽討論..我媽那時候的意思也是說沒有要收聘金

但到我外婆那邊的時候我外婆就認為聘金一定要收.老人家就認為畢業證書就是嫁妝.哪還需要什麼.而且當初我媽嫁出去時也是沒嫁妝有收聘金

我外婆並沒有說一定要多少聘金.只是就算是意思意思幾萬塊也應該要給

我外婆是想說那些錢多少能幫助我媽

雖然一開始我不是很認同..但後來想想我家人養我那麼多年花的錢都不只那幾萬塊了

而且我結婚什麼都沒有.婚戒是拿婆婆跟公公以前多買不帶的.金子什麼都沒有.因為婆婆以前的都賣掉了現在也沒打算要買.小姑甚至在旁邊說.幹麻買就結個婚而已有需要身上帶的拎拎隆隆嗎不然就帶假的阿

聽到覺得很倒彈.今天換成是她結婚會去買假的來帶嗎

沒有就沒有實在不需要在那邊說這些話

就連婚紗照都不知道能不能去拍了

有時候想到都會覺得我怎麼會把自己搞成這樣這跟我想像中的結婚差很多

但也只能接受阿誰叫我先懷孕了

後來我老公就一直拿聘金的事來煩我

一直問我說我家的人到底是打算收多少聘金

我說..我哪知道阿而且這些事應該是雙方家長談的吧

我老公說..可是你家又沒嫁妝收什聘金.而且我家也沒聘金可以給你阿

我說...聘金又不是我要收的為什麼要跟我說這些.嫁妝等我小孩生完出去工作賺給你總可以吧

我就覺得我老公娶我好像不想花錢

我也不知道老公家的經濟是麼情況

雖然男方這邊動不動也都會說沒錢什麼的.但我有一次無意間看到老公.婆婆.公公的保險費帳單..每個人每年都是繳五六萬的保費

我知道我老公這邊本來是算蠻有錢的可是後來公公去大陸投資賠了很多

之後又都會借錢給親戚朋友.他們都沒還.公公愛面子不也不去要.

搞到自己都要去跟外面的人借錢然後每個月還利息

雖然這樣可是他們還是偶而都會去逛百貨公司買一兩萬塊的東西回來

我並不是說要他家一定要幫助我娘家的心態

只是這樣的情況聘金真的付不出來嗎

我也知道沒嫁妝又跟男方收聘金很說不過去

但我外婆就堅持要這樣我夾在中間也很難做人

我也有跟外婆說過男方家裡並不是很有錢

我外婆也說那就看他們能給多少.他也不是說一定要多少

真的很煩..

於2010-04-12 16:17:47 補充發言
我老公賺的錢全部都是交回家裡 而且我也沒有存什麼錢@@
於2010-04-12 16:46:56 補充發言
我覺得..有些人好像都誤會我的意思了 我的心態並不是說要把自己賣去他家還是怎樣的 我外婆會有這樣的意見是因為我從小就是被外婆養大的 所以我結婚的事.我外婆應該可以有些意見吧 而且老一輩的想法本來就是會想說那些該有的禮數還是要有 我也跟我外婆說過要是我以後有賺錢我也是會多少補貼我媽阿 但我外婆還是認為聘金那是應該要有的 就算只有6萬塊也沒差阿又不是要個幾十萬還是怎樣 我當然知道男方家裡要去逛百貨公司要幹麻是他們自己的事 問題是我老公賺的錢都是全部交回家裡. 我只是覺得他家有錢去逛百貨公司有錢去借朋友.甚至不是很熟的朋友也借錢給他.那為什麼對我就說他家拿不出聘金 如果可以我也想拿我自己的錢給家人就好 問題是我連那幾萬塊也都拿不出來@@ 我老公也曾經跟我公公說..我媽說他不收聘金ㄟ 公公那時候說...叫我老公不要在那邊亂說話.那些該有的禮數還是要有 所以我就覺得那些跟我還有我老公根本沒有關西阿 我老公又不能決定他要給我家多少聘金 他跟我討論也沒用阿.錢又不是要給我 那些事不都是雙方家長見面談的嗎 我老公實在不需要在那邊魯我吧 現在雙方家長也還沒談過這一類的事情 只有去餐廳吃飯聊天... 我公公也跟我媽說有什麼問題都可以彼此都可以講出來 最後也只是閒話家常 我公公後來也說訂結婚的事..它會約下次的時間請媒人到我家提親 所以到時候他們也會講到那些 我實在不知道我老公再跟我盧什麼意思的
湘奈兒
Chanel 2010-04-12 15:42:19 #1F

如果只有幾萬元,自己的積蓄能不能先拿出來?

我婆家也沒錢給聘金,也沒錢幫我們辦婚禮和買房子

就是我跟我老公自己的私房錢拿出來辦理婚禮

婚自己要結的

就自己想辦法囉

也只能這樣

聘金嫁妝這種問題

問10個人會有10種意見

只能自己和老公想辦法了

(原作者於 2010-04-12 15:43:29 重新編輯過)

我結婚也沒拿聘金也沒有嫁妝...

是公証結婚的,

媽咪你的想法是妳嫁給你老公就是賣給他們家嗎???

為了聘金在吵架,以後你在婆家會不好過...

沒拿聘金至少你婚後要拿多少錢回娘家是你的事.....

因為你不是"賣"去他們家....

婆家應該也不敢要求你要做牛做馬..

而且聘金問題..看來妳老公也不挺你..所以你自己想想吧

(原作者於 2010-04-12 15:44:35 重新編輯過)

--------------
-------------- 2010-04-12 15:44:26 #3F

通常都是會有基本的小聘!!

有給大聘的話才會附嫁妝囉!!

月光
月光 2010-04-12 15:46:24 #4F

1、聘金這種東西,是要看你們雙方協調,重點是,你男朋友自己又沒錢,若是你婆家不願意幫忙買單,那我想沒有的機率比較高

2、嫁妝的問題也是如此,2方談定就好,問題是你們現在2邊的認知不同,所以才會發生困擾

3、我結婚有收聘金,但是也稍微有附上一點嫁妝,本意也就是讓男方知道,我們家絕不會佔人家便宜

4、你婆家其他人買什麼東西,是他們家的事,人家不願意幫你老公付,那也是天公地道,坦白說你先生一個月的薪資,確實是有點負擔不起聘金這個部份,所以你要不要跟你外婆好好談談

火娃兒
火娃兒 2010-04-12 15:49:32 #5F

我結婚娘家這邊只有拿餅而已~沒有收聘金~~

也沒有嫁妝~聘金好像有分32萬跟6萬6吧~~

目前的聘金行情是這樣~32萬好像是大聘~~

6萬6是小聘~有說錯請更正~我也是這邊看文看來的@@

筱芷媽咪
筱芷媽咪 2010-04-12 15:51:13 #6F

又是一ㄍ自私ㄉ人,都不想想看是誰養我們這ㄇ大,結ㄌ婚就等於把自己ㄉ女兒送給對方,我絕ㄉ嫁妝不等於聘金呀!我結婚到現在都會認為我娘家媽媽沒把聘金收下是錯誤ㄉ,他說要把聘金給我們買車,車有買可是是寫我婆婆ㄉ名字,想到就氣,也許那沒啥意義,可是就是感覺不太好.

yes Elsa
Elsa 2 2010-04-12 15:52:40 #7F

如果我是男方的家人,我會覺得女方的要求著實有點過份與自私耶。

若是依照傳統,那聘金或是嫁妝雙方就拿差不多的價值出來比較不會有話講,而若依照現代的方式,就是沒有聘金與傢妝的收受啦。

女方的家庭不好過,版媽可在婚後工作每月都固定的一筆錢給自已的媽媽呀;總比為了一筆聘金(無傢妝)而傷了男女主角的感情,甚至打壞了婚後男方家人對女方家人的不滿。

羊小花
羊小花 2010-04-12 16:01:58 #8F

沒嫁妝又跟男方收聘金很說不過去 ← 這個版媽想太多了~

收個小聘 也不為過吧~ 那好 如果男方對"聘金"這兩字太敏感的話~

妳就跟妳老公說 要"尿布錢"給女方 ~ 因為像我們都是大聘.小聘.尿布錢分開包的~ 男方有給大聘 妳就要附嫁妝~ 小聘含餅錢.一些有的沒的的開銷.. 而尿布錢就是純粹感恩娘家把妳養那麼大而給的錢~ 妳老公那邊又沒給大聘 妳當然不用給嫁妝阿 ~

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-04-12 16:02:40 #9F

如果是我 外婆真的很在意業不能不管外婆的想法

我會拿出自己私房錢來充數

如果版媽你連一點積蓄都沒有

.......

.......

香草豬
香草豬 2010-04-12 16:02:42 #10F

媽咪你的想法是妳嫁給你老公就是賣給他們家嗎???

為了聘金在吵架,以後你在婆家會不好過...

沒拿聘金至少你婚後要拿多少錢回娘家是你的事.....

因為你不是"賣"去他們家....

婆家應該也不敢要求你要做牛做馬..

而且聘金問題..看來妳老公也不挺你..所以你自己想想吧

+100

如果沒有很多...就自己出錢八

我結婚時也是沒嫁妝及沒聘金

拿人手短..以後講話也不理直氣壯了

要是碰不講理的婆家

動不動就把"你是花錢買回來的"掛在嘴邊

往後的日子還會好過嗎??

眼光要放遠一點

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過