★日光昱★
★日光昱★ 2010-04-12 17:10:40 #21F

我自己是有收聘金36萬當嫁妝帶過去

但我肚子裡帶了一個金孫嫁過去他們家

一個孩子耶 當然不用嫁妝啦

不過重點是 男方家算蠻好過的

所以36萬對他們來說也無所謂

我是覺得 你老公他們家的人覺得

你也跑不掉了

還談什麼錢

既然你都登記了 也沒條件再談什麼了

為了怕你以後在婆家不好過

看看能不能跟別人借個6萬元

當作老公家給的 這樣婆家娘家都好說話

Linda Lu
Linda Lu 2010-04-12 17:23:57 #22F

我12年前結婚, 收了16萬小聘, 沒有任何嫁妝. 我婆有稍微唸了一下(只唸一句"都沒有嫁狀喔?"), 但是婚後我們完全沒為這種事情吵過架, 過日子比較重要.

版媽的問題,既然你有打算以後去工作, 那麼就跟娘家這邊商量, 等你有工作後, 每個月薪水拿個合理的百分比回娘家(我是覺得你外婆有點不太為你設想,硬要聘金(就算少少幾萬也好?),讓你還沒進人家門就製造不愉快?), 畢竟你沒有嫁妝, 想要求聘金也是有點說不太過去, 男方又不是多有錢, 這種錢必須人家付得很甘願, 你將來才有好日子過, 難道你想拿人家六萬, 然後一輩子讓婆家嫌棄你沒嫁妝? 都要結婚了, 還是要開心點. 很多人婚前都為了雙方家長要求不同而鬧得很不愉快, 你不會希望這樣吧?

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-04-12 17:29:19 #23F

娘家環境不好

也不懂事點婚前努力工作改善家境

等婚後孩子也生了

要外出工作孩子要托人帶褓姆費也是一筆錢

是能拿給娘家多少錢?

adsnew
MOMO
MOMO 2010-04-12 17:42:14 #24F

娘家環境不好需幫忙是你的責任..

你賺錢後拿一些回娘家就好..

本來說不收聘金,又說要收恐怕會破壞你在婆家的形象及地位喔

看完後..自己覺得<嫁>過去..不是<價>過去喔

我不喜歡因為娘家沒錢就要跟人家收聘...

不收錢講話才會比較大聲...

我沒有收錢..但我媽有給我嫁妝..金飾一組.金項鍊2條

衣櫥..五斗櫃..現金....我們沒收聘..因為我媽媽說現在沒有這個了

連我哥娶老婆..對方也沒收..只收餅錢15.16萬...

我小姑有給人家收聘12萬..不過.也是先有後婚...婚後1.2年離婚收場

因為男方家一直說我小姑用錢花回來的..所以..家裏大小是他全包

我呢很幸運..以前跟婆住..他門會煮給我吃..以前我懷孕她們煮給我吃

生了孩子..她們起床不敢叫我..也煮給我吃...當然..我也不敢一直這樣..

我覺得不拿比較好

jingyi媽咪
jingyi媽咪 2010-04-12 18:34:41 #26F

基本上是這樣,否則很難保將來不會被對方拿來當成話柄.

而且沒嫁妝卻收了聘金,會讓人覺得像在賣女兒,若嫁妝,至少以後說話可以大聲一點.

媽咪,妳老公在這時候讓妳覺得結婚不想花錢.

在我的想法裡,男人結婚時就不想花錢了,結婚後更不可能會多大方,況且男方家經濟狀況妳不了解,也明指妳沒嫁妝為何要收聘金了..

我覺得這樣的家庭會讓妳以後非常辛苦.

若妳真的要嫁,要想清楚,否則孩子出生了只會跟著辛苦.

也許話比較直接了些,但結婚時的這些都可能變成將來爭吵的來源.

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-04-12 18:51:45 #27F

收了錢,卻沒帶任何東西....不就像賣過去了嗎?

婚姻最好不要有金錢交易,

付錢.收錢就是實質的金錢交易,

收那幾十萬,一點好處都沒有....

夏小森
小森 2010-04-12 19:07:55 #28F

我想說的是都已經登記了,

你就等著人家要殺要剮,

怎麼討論都是白搭,你都上了人家的船,人家開什麼條件就是怎樣沒你開口的份~

哇哇哇
哇哇哇 2010-04-12 22:46:12 #29F

你外婆有點不太為你設想,硬要聘金

-------------------------------

+1

還說多少都沒關係 是嗎? 那何不不收呢? 幹麻為難自己孫女

如果人家給各1,2萬 外婆會爽嗎? 這數字豈不是難看...

伶の娘
伶の娘 2010-04-12 22:54:57 #30F

別結婚不就好了

就不會有什麼嫁妝聘金的事情

基本上男生女生都是父母辛苦養大的

不是只有養女兒才辛苦

要求別人因為你的成長而付費,想想你的另一半

是否可以同等要求??

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招