哲媽
哲媽 2010-04-12 16:02:57 #11F

雖然一開始我不是很認同..但後來想想我家人養我那麼多年花的錢都不只那幾萬塊了

----------------------------------------

每次看到人家為了聘金吵架

有些女方就常常拿這句話出來說嘴

這句話的另一層涵義不就是

女方收了聘金

結婚之後女方就是"賣給"男方

從此一切事務就得看男方臉色嗎

更何況以對等的狀況來看

男方家人養大一個兒子也花了不少錢呀

女方怎麼不拿嫁妝出來

(原作者於 2010-04-12 16:03:50 重新編輯過)

香橙
香橙 2010-04-12 16:07:23 #12F

如果想要結婚後好過些

不要收聘金..講話才能大聲~~

娣亞
娣亞 2010-04-12 16:08:43 #13F

我沒嫁妝 有收36萬聘金(在我戶口) 學歷不高

其實我家只有我一個獨生女 嫁妝我父母肯給的

但是 他們希望我別去公證結婚..(鄉下人的觀念)

我跟我老公都希望公證 婆婆也是

婆婆跟老公都絕得沒嫁妝沒差 (反正該有都有了.多買也沒地方放)

最後跟我家人達成 不用嫁妝給聘金 但是公證結婚

婚後過的不錯

不過 千萬別再婚前扯破臉 不然嫁過去會更辛苦

雪兒寶貝
雪兒寶貝 2010-04-12 16:16:32 #14F

我結婚的時候

收小聘16萬沒收大聘.也沒有附嫁妝

我未來弟妹的姊姊也是收小聘16萬沒收大聘沒附嫁妝

我弟應該是明年結婚

他未來老婆應該也是這樣

現在很多沒收也很多都只收小聘沒收大聘也沒有嫁妝

不過呢恕我直言喔

看了版主的問題

我的第一個想法是

你母親都沒意見了...外婆的意見有點遠耶

但是呢看了你後面的敘述

覺得你這樣真的有點辛苦耶

你們應該原本還沒有計畫好要結婚吧

只是因為有了小孩才匆匆忙忙的結婚

這樣真的有點辛酸

那就跟老公溝通吧

收個6萬6也可以阿

一個觀念....參考一下

娶老婆 嫁老公 只是要找一個可依靠的對方來陪伴終老

簽了結婚證書 並非是簽了賣身契

沒嫁妝就不能收聘金嗎?

沒有一定的道理跟答案

看心態而已

且現在嫁妝 跟 聘金 基本上 都是給新人兩人去運用

並非收起來給雙方父母用

其實 版媽可以跟老公談婚後協議

既然版媽都說你娘家不好過

何不 生完小孩後 就去上班 一個月照樣給娘家媽媽家用

版媽

相信你娘家 並非在你嫁了之後 家境才不好

而是一開始家境就不好了 對吧?!

我娘家的家境也不好

我在婚前就先跟老公談過了(老公家境比我好很多)

老公說沒關係 他能幫我的就盡量幫我

小聘16萬 堅持要讓我媽收

大聘60萬 不收

連12禮都是老公偷偷塞錢給我 買我自己的東西(我們是各自買各自的東西,尺寸跟顏色自己比較知道,然後在交換拿回家,訂婚當天才拿來)

還有訂婚喜宴 男方會壓2桌

老公一桌幫我壓1萬6(我們一桌只有8千)

我也跟老公說 我沒有嫁妝

老公也說 跟你結婚不是要嫁妝

老公也講了 以後娘家有任何需要 都可以講

我還故意說 我娘家很窮 我每個月應該會拿5千-1萬不等給娘家媽媽

老公也說沒問題..

(我媽 原本收了小聘要湊成20萬給我當嫁妝,我堅持不拿!但是 我有口頭上以及找機會在公婆面前說,然後再補上一句:我不收的原因是 哪有嫁妝比聘金多,我不想我的老公被旁人說話...我老公感動的要命 = =)

目前結婚7年了

娘家有事情 老公一定艇到底 公婆也是很關心..

婚前了解夫家 總比婚後在來怨恨辱罵夫家來的好

版媽 祝你順心

(原作者於 2010-04-12 16:25:25 重新編輯過)

我也沒附嫁妝

而且我婆婆都買好了

後來我問我婆婆我婆才說

你們沒買我們就買了= ="

哈哈~有夠搞笑的

還好我生了我有買了一台冷氣、電視

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2010-04-12 16:33:52 #17F

如果婆家拿出聘金會有困難心痛,

那就不要收,必竟婆家的錢就是別人的,別人不願意給

即使付的出來你去要奇濛子就壞了,尤其是一開始說不收的

而且逼人家給可能造成親家翻臉成仇

以後你這媳婦就難做了

可以考慮跟娘家談談看,聘金不收

版媽每月拿孝養金回家

如果還是不行,版媽你就自己包個六萬小聘訂婚時擺著

終究爸媽養妳這麼大你自己孝敬媽媽一些也是應該的

(注意是你自己不是你婆家)

不要拿爸媽養妳這麼大也不指這幾萬來扯

人家爸媽也養了兒子這麼大,兒子以後還要養小孩,也許還要養妳

說不定還要搬出去住,怎麼不給男方爸媽一點補償

當年我結婚的時候我爸媽還有四五百萬房貸在身上

當然我爸收入不差,過日子很充裕,但也沒有太多餘錢,

考慮到我爸快退休了,不忍讓爸媽花太多

所以所有費用我自己cover了

但是從頭到尾我媽沒收聘金,只收了2萬訂婚的壓桌

媽媽不收聘金,但也表明沒嫁妝可以給

婆家聘金的錢是早就準備好的,但是畢竟是人家辛苦一點一滴賺的錢

我們沒收婆婆也很開心

至於我爸媽,我從婚前就每月給2萬,婚後繼續

我媽媽存起來了,以後就是他們的退休金

我小叔結婚時,親家母很講究

每項都要做到,訂婚時也要求聘金,吵得不可開交

即使小嬸帶的嫁妝多到連婚攝都要幫忙載、

聘金也轉為嫁妝由小嬸帶來婆家,兩家的樑子已經結了無法消彌

(原作者於 2010-04-12 16:36:15 重新編輯過)

mary
mary 2010-04-12 16:41:10 #18F

我跟老公也是公證結婚,

兩個人有訂婚儀式只請親友幾桌,

夫家有給娘家小聘含餅錢12萬,

訂婚男女雙方的12禮是我們年輕人自己準備的,

我們沒收大聘也沒附嫁妝.

男方也有宴客.

既然男方堅持妳們原先已講好沒嫁妝就不收聘金,

那男方總要拿出餅錢給女方買餅分送親友吧!

難道夫家連這幾萬塊餅錢也要省下嗎?

還有婚後請妳先生錢不要再全部交回家裡了,

否則妳與小孩要用錢要跟公婆伸手真的會很難過,

希望妳先生能為妳們多著想.

(原作者於 2010-04-12 16:46:07 重新編輯過)

小宇宇ㄉ媽
小宇宇ㄉ媽 2010-04-12 16:49:31 #19F

很顯然的~

現在不是你有沒有帶嫁妝的問題

而是看起來連你老公也認為不需要付

你老公若再問你聘金要多少

你就直直告訴他

12萬~

很合理吧!(換句話說~夠少了吧!)

如果~

你感覺到他還是很不想給

也不想想辦法

那麼你應該考慮的是這婚要不要節的問題

而不是要不要收聘裡的問題!

Carina
Carina 2010-04-12 16:52:08 #20F

小宇宇ㄉ媽

來不及了

他已經登記了

已經登記+有小孩

所以你老公不付你也沒他輒

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招