寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
Kasra與Parsa的媽咪
Kasra的媽咪 2005-04-19 18:59:50 #41F

想問問有帶寶寶飛過長途的媽咪,到底能不能在座位上幫寶寶換尿布啊?會被空服員要求到廁所去換嗎?謝謝。

IRENE
IRENE 2005-04-19 19:38:54 #42F

上面有媽咪在問去美國的問題

其實我覺得航空公司服務如果好

不會因為經濟艙就特別差

除非有的公司真的很XX啦

像我們這次去是搭新航

經濟艙服務也很好啊

空姐會常常來問要不要幫忙

或是問我還有沒有什麼需要等等

親切到我女兒抓狂 哈哈

因為我女兒有時不愛陌生人來"搭訕"啦

我覺得很舒服 不用多花錢去坐商務艙

強烈推薦新航

至於另一位媽媽問到換尿布的問題

我在位子上換過啊

空服員也只是跟我笑一笑啦

不至於會要求你去洗手間

只是 如果是便便的話

那就不好在位子上換了喔

會站的小孩就帶拉拉褲 這樣位子上比較好換

這是我的建議囉

IRENE
IRENE 2005-04-19 19:42:14 #43F

點點媽

忘了一點

你可以選晚一點的飛機

像我們去LA 是搭晚上十一點多的

那時又因濃霧延誤到一點多才飛

所以起飛沒多久小孩就睡了

醒來沒幾小時就到了

回程也是晚上十一點多

小孩吃完餐就睡了

你可以選這樣的航班時間

配合小孩的作息 就輕鬆很多了

楷宇媽--小安
楷宇媽--小安 2005-04-19 20:28:29 #44F

我家楷楷在一歲左右 從法國坐長榮回台灣 飛了14小時

只有一個字...累

因為楷楷稍微快被我哄睡 機上的人來來往往 上廁所 聊天

空姐也剛好在我們前方 好吵..

繁星點點
點點媽 2005-04-19 21:33:52 #45F

謝謝Irene,聽起來飛洛杉磯的時間應該比紐約好,我會好好計畫。謝各位分享自己的經驗。

Yorda
Yorda 2005-04-20 01:21:38 #46F

可能我們家梅子還滿配合的,也很能睡,所以下午,晚上的班機我都搭過.帶小孩搭飛機,尤其是長程的一定會很累,不過我是覺得還可以接受,而且我都還有轉機,之前是美國國內轉機,現在是台北轉高雄.

關於小孩安眠藥,第一次帶梅子回台灣時曾問過小兒科醫師,他不給吃,所以我也就沒給她吃了.我想應該是看小兒科醫師吧.

至於換尿布,我都是在廁所換,還順便上廁所 > “< .

我通常是搭長榮跟華航.新航的服務一直都有很高的評價.我的經驗是華航的空服員比較能配合你的要求.長榮給我的感覺不是很OK.可能剛好被我遇到吧.他們送小孩的餐來時剛好梅子在睡覺,我請他晚點再送,後來再請他們送餐時,A就跟B說:”剛剛不是說不用了嗎?”

有的空服員會幫你熱牛奶,有的就會找藉口說不行.每次都會有不同的狀況,但是你如果很堅持的話,他們還是會配合你的要求.

我們1月也是撘華航,回美國搭的那班飛機應該是最新的機型,第一排中間的位置(就是可以掛吊籃的位置)把手是可以拿起來的,而且每個位置都有小螢幕,可以自由選擇要看的影片或打電動,椅子坐起來也滿舒服的.

Felicia媽媽-Lillian
♪Felicia媽咪 ♪ 2005-04-20 03:52:38 #47F

我也來分享單獨帶孩子坐飛機的經驗

第一次單獨帶小孩坐飛機是在10個月大時

由紐約飛台北,飛行時間為19小時

由於911事件之後,紐約機場管制相當嚴格

所有送機親友一律只能至航站大廈門口為止

且在進入航站大廈時所有託運隨身行李一並需要過X光檢查

當然包括人及嬰兒推車嬰兒...等等所有物品

依個人帶著小孩,嬰兒推車,2大箱托運行李及孩子於機上的隨身用品

真的是夠多了,我先請先生在門口抱著已熟睡的小孩自行先進入航站大廈

通過一關關的檢查之後,自行先進入Check-in

等一切手續都辦理完成之後我在出來和先生道別

再抱著小孩再經過一次的檢查(因為身上仍有隨身背包)

然後再進入櫃檯一次,讓航空公司在一次確認小孩身分之後才到登機門去

19個小時的飛行飛機必須於中途休息加油

中途休息時間大約是1個小時,所有乘客及隨身行李都必須離開飛機

所以要注意隨身行李不要帶太多(只帶孩子用品)

小孩在可能是因為還不會走路,所以在飛機上並不會亂吵

帶了幾個他常玩的玩具,19個小時很容易打發的

這一次是坐經濟艙,旁邊沒有乘客,我們2個人坐2個位子

睡覺時也感覺舒服許多,不吵不鬧的寶貝還引來空服人員的疼愛

(一般空服員是不喜歡小孩上飛機的)

至於要上廁所時都若小孩在睡,我都是請空服員暫時看一下

若醒著空服員也很樂意抱去玩一玩

所以第一次單獨帶小孩坐飛機情況還算很好

PS.建議攜帶背巾,以便需要辦理任何事情時有手可以做事

杯巾也是於機上安撫小孩的一個好妙方(除非平日小孩就不喜歡背巾)

至於由台北回紐約有先生相陪就不說了

第2次又是一次紐約飛台北,飛行時間仍為19小時

進入機場的管制已經不像先前嚴格

送機親人可以一起到櫃檯報到,之後還是馬上就被分開進入X光檢查

當時小孩是1歲7個月大,已經會走路了

帶起來也就相當麻煩,由於當天紐約暴風雪,飛機比預定的晚了3小時起飛

我們也就這樣晚登機15分鐘又在飛機上苦等了3小時

起初狀況都還好,由於這一次是坐商務艙

發現商務艙裡沒有任何一個INFANT(2歲以下的)

所以心情也顯得特別緊張,只要小孩哭一聲吭一聲我的壓力就增加

雖然沒人說什麼,但壓力仍無形的在心理產生

我們是坐747-400客機,商務座艙有分樓上樓下

我們原本是坐樓上,但之後空服員建議我們換到樓下

因為有2個位子,這樣一來我也不必一直抱的妹妹

但我回程時才知道原來是因為樓上沒有嬰兒氧氣罩

所以一般樓上是不可以乘坐嬰兒的

這個錯誤應該是劃位人員的錯誤

原本19小時的飛行加上3小時延誤=22小時

妹妹就這樣在飛機上玩了18小時睡了4小時

樓梯可以說是走了上百趟,空服員也都相當好幫忙照顧小孩

讓媽咪有時間休息,甚至帶妹妹到經濟艙跟其他小孩玩

這一趟飛行可真是累壞了媽媽

妹妹除了不睡並沒有哭鬧,22小時裡媽咪仔細算算只有不到5分鐘的哭鬧

但一個人帶小孩坐長途飛機真的夠累了

也因為這一次媽咪發誓以後非不得以絶不要再一個人帶小孩搭飛機了

第3次則是一個月後一個人帶小孩由台北回紐約

飛行時間為18小時,情況一樣慘,不睡覺意見多不坐好到處亂跑

用餐也成為問題

第2.3次中途仍須停留加油,可以讓小孩稍微緩和一下

出來跑一跑,但是隨身行李就是一個問題

背著行李又要追小孩,真的只有一個慘字形容

幸好有善心人士幫忙,否則真不知道回不回的了紐約

PS.還是需要攜帶一些小孩平時喜歡的玩具

這樣可以在胡鬧時稍微騙騙

妹妹雖然這樣,但空服員都主動盡力幫忙,從不給臉色看

還稱讚妹妹很乖,真不知道妹這樣真的算乖還是他們客氣

主要妹都沒哭,祇是不睡覺而已

這3趟飛行全是搭乘中華航空

第3趟妹睡覺是摺紙箱放地上讓妹妹睡

也讓媽咪的手可以短暫休息一下

以上經驗提供給大家參考

希望單獨帶小孩坐飛機的爸媽可以平安順利又輕鬆喔!

小可人
小可人 2005-04-20 06:51:13 #48F

我也來分享一下

我是在寶寶四個多月時飛多倫多的

我有向醫師要求給副作用會想睡覺的藥

那是針對鼻炎,流鼻水的藥,順便當做寶寶感冒的藥

只是使用上想要副作用的話,劑量比較少一些

這些都可以出國前,跟醫師詳談詢問

我去的時候,上飛機前有記得給寶寶吃一些

所以去的時候,還蠻順利的

回來時,我忘記給他吃,所以.......陪他玩很久說

其他的心得及注意事項都寫在下面的日記中,歡迎大家參考,另外提醒大家,最好有張list寫明自己準備哪些東西,這樣比較不會慌亂。

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid129701,cid11572088.htm

小可人媽咪的分享更詳細了

我放筆記中了,謝謝

另外

我想把大家分享的經驗整理好去投稿

不知道要注意什麼

寶貝媽
寶貝媽 2006-03-22 15:24:11 #50F

謝謝分享!!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >