寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥"利他能"........

青
2010-04-19 15:25:42 #111F

我自己有 ADD 症狀, 從小生活一向沒有秩序, 但也沒被特別介入過.

當小孩出現更為嚴重的過動問題時, 我不免比對兩人的狀況,

發覺他欠缺我所擁有的調控能力, 自閉的特質更使他缺乏判斷能力.

基本上我雖分心, 但對大環境的需求具有敏銳的知覺力, 也擅於觀察自己與他人的差別.

我可以平時散漫, 但重要的考驗來臨時, 知道要把握機會,

了解自己的優勢, 也明白自己因為分心錯失了甚麼.

每次的臨時抱佛腳, 利用腎上腺素, 成效總是不錯.

有個超級過動的小孩, 生活充滿著意外與混亂,

人生第一次我對於 "秩序" 出現迫切的渴望.

我發現生活的美感可以成為心理安定的基石.

在訓練小孩的同時, 我們也製造浪漫的活動.

這幾年來, 我的閱讀方向多了花草飲食, 裝潢佈置, 家事達人的經驗談等軟性書籍.

我在生活中替自己創造了片刻的美好時光,

包含晨起的獨處, 睡前點起昏黃燈光把東西一路歸位, 準備隔日的所需 ...

即便無法把小孩立即管好, 但起碼我可以掌握這一點點的秩序.

我的小孩, 服了過動藥依然還有很多的狀況.

有些問題我並未急著要處理 (自顧不暇).

但有些關鍵的習慣會影響到日後的學習, 我一定介入.

例如剛入小學的筆順,

小四的數學有多位數的運算, 算式的整齊,

彈琴錯誤不肯練局部, 只想以不信邪的態度從頭再來一次.

所以小孩在老師的眼中是 "雖然狀況連連", 但都不算太嚴重.

覺得自己必須放棄改正一些不順眼的小事, 換取母子間的放鬆.

另一個取捨的判斷原則是把介入目標在於提供日後的彈性.

包含 "人力" "流程" 與 "求改進求精緻的空間" 的彈性.

我陪伴小孩上過各種特教課, 等於是半受過訓練的老師.

但我的體力, 才能, 時間 ... 都有限制.

所以我把目標放在把孩子調教成 "其它的人可以取代我" 的狀態.

所以小孩從以前一定要找有特教專長的老師教,

到現在可以比較像一般孩子一樣,上一般的課.

小孩以前的功課是寫幾行的字也可以拖上很久時間,

到現在大部份的考試問由不懂特教花樣的爸爸打理.

一旦孩子的彈性廣, 他的機會也多.

以後必須要求品質與精緻度時, 也有可施力的基礎.

我們生活的流程, 即便依循著規律,

但我希望就像電腦的硬體結構一樣, 容許更換的彈性.

這一年來外婆常來小住,但對 小孩做功課, 練琴 ... 都沒有太大影響.

臨時來個客人, 或臨時有活動要出門, 把流程做些替換, 或是取消, 也都可以從容.

不致於牽一髮動全身.

就像我最近敢讓小孩請假兩天, 到日本旅遊四日.

其實目前小孩並不算教得很好.

但因這些改變與調整, 我的生活品質並未因有個特殊兒而降低, .

反而是看到更多的人生風景.

換各好心情!!
換各好心情!! 2010-04-19 15:59:34 #112F

請問你們做過評估都有拿到報告嗎?

我們去年去嘉基做過評估~心理師只告訴我結果而已

這樣對嗎?

我姐有要我去跟心理師要報告看看我家哥哥到底哪方面是強項

晴媽
晴媽 2010-04-19 16:29:01 #113F

請問要去哪作評估?

台中市有嗎?

白色聖誕
白色聖誕 2010-04-19 18:18:49 #114F

請問有家中寶貝服用降保適的馬麻嗎?

心甘情願
維維樂 2010-04-20 04:01:54 #115F

TO:

112樓的媽媽

請問你們做過評估都有拿到報告嗎? *

我們去年去嘉基做過評估~心理師只告訴我結果而已 *

這樣對嗎? *

我姐有要我去跟心理師要報告看看我家哥哥到底哪方面是強項 *

看報告是要在評估完

再掛號看診一次

跟醫生說申請報告(報告還要300-400元)

妳們是做學習成就評估嗎?

我兒子去年也去嘉基做過學習成就評估

做完評估~心理師也是馬上告訴我結果

害我不知道要申請報告給學校

(我們遇到的該不會是同一位心理師)

(原作者於 2010-04-20 04:02:57 重新編輯過)

鋼鐵人(霖媽)
霖&蕾の媽 2010-04-20 11:37:49 #116F

這是BBH媽咪分享,轉寄給各位媽咪~

專注是教出來的

http://www.youtube.com/watch?v=8vTEYkteymQ

http://www.youtube.com/watch?v=fqDQo54BAhU&NR=1

換各好心情!!
換各好心情!! 2010-04-20 12:04:23 #117F

維維樂媽咪:那位心理師是各女的~妳的也是嗎?

是做智力測驗~後來我們有再回診~醫生就說必須吃利他能

但我不知道也要申請一份給老師耶!!

艾麗思
愛子@@@ 2010-04-20 12:38:17 #118F

我兒子也事ADHD 從小就是個磨娘精

從小身體不好 學習力差 記憶力差 耐性差 (常常一教就忘 一教就忘!)

寫字也是歪歪扭扭 做事情丟三落四

一下作業沒帶 一下水壺忘了帶回來 一下又是外套不見了

連布鞋也剩只穿一隻回來 書包常像個垃圾桶 連臭襪子也把它 放在一起

學習上 也是個遲緩兒 造句顛三倒四 常不知所云 碰到作文<喔!MY GOD

一個字可以改個三.四次還寫不好

學游泳 也是插別人一大大截

例如蛙式已經學了十幾堂課 大家上軌道了

只有他還像個初學般笨拙

每天例行得刷牙工作 也是馬虎(每天就是叮嚀再叮嚀-要認真刷)否則它就

是敷衍了事 生活自理能力可說是....唉!!!

文的不行 武的也不行

若真要找出它的優點 不記仇(可能是如同前面媽媽所言一樣 大概是因記性不好之故吧)

還有老師的評語---<在班上人緣頗佳 是大家眼中的開心果>

為人父母的我們 平常課業之外只有多多交教他一些做人做事的道理 適時的機會教育

他現三年級 曾在一年級時吃過過動藥

結果是每天跟我說頭痛 做父母的我們實在無法忍受孩子每天受這樣的苦

至今兩年多了 當然依然是過動 注意力無法集中

一路走來 學習上真的很辛苦 有時還有一種無力感 但有時想想這就是我這輩子和他的緣分 母子之緣~甜蜜的負擔

102樓的媽媽 兒子社交能力不好 和別人相處翻臉像翻書一樣 你描述的跟我一位朋友的兒子情況很像 也是獨子 (多少有些些影響) 所以他正努力"做人"幫他兒子添個伴 平常更是重視孩子的品格教育 以身做則 彌補獨子個性上的缺點 潛移默化 慢慢導正孩子(原作者於 2010-04-20 12:53:07 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-20 12:56:43 重新編輯過)

鋼鐵人(霖媽)
霖&蕾の媽 2010-04-20 13:51:46 #119F

愛子

聽說這類小孩學游泳可以訓練專注力喔..

造句問題可能是語言理解邏輯問題

所以,我是安排幫小孩上語言課程

刷牙,我也是每天叮嚀阿....

另外,我想請問大家~

之前去看診評估時,醫生都會問:小孩與人相處好不好的問題.

是可以檢測出哪部分呢?

謝謝~~

心甘情願
維維樂 2010-04-20 14:17:19 #120F

TO:換各好心情!!

那位心理師是各女的~妳的也是嗎?

是的嬌小玲瓏短髮戴眼睛

不過妳是做智力測驗~

有可能是其他心理師

我們大班做過智力測驗

小一下學期時

因為學習受挫

導致情緒問題

才做學習成就測驗也有智力測驗

孩子是什麼問題

給那位醫師看診的

有無復健

妳要不要說清楚一點

我再給妳建議

(到我家留言也行)

我兒子中班下學期侯醫師(兒心科)和賴醫師(復健科)

都評估要讓孩子吃藥

但我們沒有吃藥

(原作者於 2010-04-20 14:18:53 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-20 14:39:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己