女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥"利他能"........

小皮豬
小皮豬 2010-04-16 16:55:44 #81F

數字概念~每個人的大腦都不一樣,我覺得應不一定吧!

我兒子倒是很喜歡數學,數學是他的強項,他的反應很快,但就不喜歡國語,造詞、造句最弱,我一直在加強他的閱讀能力,為了能讓他多閱讀,所以如果他每天可以讀一本課外書,我就會幫他加點數。

大胖郭
大胖郭 2010-04-16 17:15:50 #82F

TO:小皮豬媽咪

就是這樣我兒子跟你家的一樣ㄋ~

每個人(接觸過他的人)都說他好聰明喔!!

但我就是感覺不出來他學校的成績不能算不好

錯的都是粗心而錯的~唉 無奈 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥

(例如要他對的打勾他卻都都給你畫圈就這樣整大題都錯)

可是我有發現只要他有興趣的(如看書)他可以很專注的看很久

(但他看的有興趣的書都不是小學的課本)

還有不管人事物等一引起他的興趣它可以延生很多問題

TO:霖&蕾の媽

對啦~我就是想問這個(問題打錯字) 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥謝謝回答!

我們家的雖才小一但他對數學邏輯概念也很差

有點跟 debbie --談天說地結緣處媽咪 家一樣ㄋ

這是ADHD小孩的[特點]嗎??

不過他的國語能力到是很好(自己發現的)

尤其是他的背功真的很強(唯一優點)

MOMO
MOMO 2010-04-16 17:19:47 #83F

寫大字或寫便條紙對一般人有用,但對add的人效果比較差喔..

像我老公就為我買了大白板..我走來走去.還是常沒看見(我真的不是故意的啦)..

真的有時會視而不見的.我也不知為啥..但要人叮嚀著就會做好.

像我女兒我就要她做的事她常一分鐘後還在原地..再叮嚀一次有時還在原地.

又再叮嚀一次(我有點生氣了),她就會然想起來無辜的跑去做事..

變成一場耐性的比賽囉..,為了讓小孩能步入軌道只好如此了

其實若不要求完美,我覺得我孩子已經ok了啦.

學業不用我煩惱了,除了有點粗枝大葉,忘東忘西以外

但他大方善良,與世無爭的個性,讓人覺得十分激賞的

她有畫畫的天份吔,好像只要有圖,他可以臨摹得維妙維肖的.

也喜歡捏塑,手十分巧吔,捏出各種動物或生活用品..蠻厲害的.

好像是天生的也不用去學習,自然就有那種能力吧

數學她小時候好像也不是很ok.我都會陪她解題.

用比較生動的方式講解,並想辦法讓她覺得做數學比吃飯還容易

有點像催眠法啦..反正讓她覺得數學就是超簡單的東東啦..

後來數學都慢慢從小一的80多分到現在小六的94~100分

小一的數學考80多分事實上算很差的吔..

但小六的數學複雜數倍.她反而考得還不錯..

事實上她最拿手的是自然科啦,因為常常月考全班沒人考100

她每次九成都考100(她光圖書館的自然科書最少看了上千本了吧)

她又愛捉昆虫,也會做標本,未來最想做自然學家..

= =d 台灣自然學家好像沒啥前途吔..

看著她捉一堆蟲蟲在那兒把玩,我覺得好恐怖啊

她英文較弱,左右不分.b寫成d.c寫成倒c(常錯啊= =)

隨她發展啦.

ps..我家孩子是不能在書桌前完成功課的.她會分心做其他事玩東西

所以我家飯桌才是她寫功課的地方.她們太容易分心了啊..

我們家的書桌是買來擺著好看的而已

(原作者於 2010-04-16 17:43:50 重新編輯過)

jamesmom
jamesmom 2010-04-16 19:39:32 #84F

TO:噴火龍的媽--巫婆

你提到的作業提醒筆記本,是使用多大的筆記本?站立的?還是一般筆記本?

---->>

不過他的國語能力到是很好(自己發現的)

尤其是他的背功真的很強(唯一優點)

---------------------------------------

give me five!

我家哥哥也是這樣

文科只要他肯背,都能考得不錯...

自從英文改上一對一家教後

(老師雖然年紀輕但很有一套,跟兒子似乎蠻合拍的)

表現突飛猛進,也讓他增加了些成就感

我也藉此鼓勵他若語言學好日後有機會出國去唸書也是一條不錯的路...

1014bubu
1014bubu 2010-04-16 21:51:46 #86F

MOMO 媽咪

她又愛捉昆虫,也會做標本,未來最想做自然學家..

= =d 台灣自然學家好像沒啥前途吔..

看著她捉一堆蟲蟲在那兒把玩,我覺得好恐怖啊

...............................................................

您女兒不會孤獨的,我學生有一個跟您女兒一樣,是男的

立志想當:自然學家,將來可以配成對

>"< 我上他的鋼琴課時,常讓我很害怕

書包裡常會有小蟲跳出來

書本裡還有樹葉的標本

我不怕死的,但我害怕活的

上次,家裡大白天的,有隻蝙蝠,可能得了白內障

飛到庭院,停在我的小BUBU上

那位天才,像發現尤物一樣,觀察的好起勁

最後,抓起來放到塑膠袋,拿回家研究

我倒像學生一樣,衝到門外,嚇死我了

轉貼自親子天下網站

把握「三不一多」原則,在餐桌上找回孩子的專注力

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2360

幫孩子匿個名
幫孩子匿個名 2010-04-16 23:01:05 #88F

好感謝大家經驗的分享!讓我覺得這條路走的不孤單...

小皮豬媽咪的筆記本,似乎是個好方法!

像明天要平時考,卻忘了帶課本回來複習.

而聽而不聞也是很嚴重的情況,數學邏輯很不好.

另外~想請問的是這類的孩子動作會很慢嗎? 對得失心的態度呢?

女兒常常因打掃工作最慢完成,又被處罰另外的清潔工作,

吃飯也是全班最慢.放學了還常常自己一人留在教室吃飯.也不害怕.

不然就是考卷寫不完被大扣分!

而對任何事的態度都不積極!凡事都沒好奇心,

也沒任何誘因可以激發或導正她的壞習慣!

就拿成績這件事來說,考的很差,考卷拿回來也不擔心,

直到我問她還用苦臉笑著說才考了80分,我常會因她這樣的態度火大

女兒成績真的很差,上學期是倒數幾名,這學期還有拿過6.70分的評量回來,甚至有個迷思~自己是否因她是ADD而寬容,

而讓她覺得成績好壞無關緊要?!!

ADHD跟ADD在臨床上有何處明顯不同??

是過動跟不過動的差別嗎??

我家兒子小三~板上媽咪說的症狀我兒子很多都有!

TO小皮豬媽咪:你敘述的狀況跟我家兒子好像!只是差在我沒在兒子面前哭!但我野是幾度抓狂!反覆打罵,每天惡性循環,覺得每天這樣好累!我知道兒子也跟我一樣好累...

到現在我已經無法面對兒子有和顏悅色的態度,我都覺得我自己該去看精神科了,因為明明心理一直想改變對兒子嚴厲的態度!但伊面對兒子每天的狀況就不由得發怒.抓狂....真的找不到方法了~~

過年前帶去看過身心科,後來還帶去讓臨床心理師評估,評估時時只有心理師跟兒子在一間診療室內,我等了一個多小時,後來心理師換叫我進去詢問一些兒子在學校跟家裡的平時表現 ,最後評估結果是~注意力不集中過動症&衝動型過動症....這代表什麼??爲什麼是兩種病名??

當天臨床心理師又幫我掛了身心科回診,但後來我沒去,就一直拖到現在~

兒子的狀況讓我們關西越來越緊張!偏偏我又是超沒耐性!同樣的事一再提醒到最後就變成反效果,因為耐性沒了.脾氣很容易上來,這樣的的循環好像讓兒子越來越沒自信...

不管在家裡.學校兒子總是忘東忘西,忘到連聯絡不都常忘記抄(但功課會記得寫),三天兩頭忘記帶外套.水壺.課本回家,前幾天去跟老師聊兒子最近的狀況,老師說上課依舊不能專心!很容易恍神,且上課到一半還會起來走動=.=這都是點典型症狀吧!?

我看過關於ADHD的資訊,說這類的小朋友人際關西都不太好!但老師說我兒子人際關西還不錯ㄟ!

小一小二時兒子的功課說好不好!說壞不壞!只是上了三年級有明顯的落差...可能跟上課無法專心有關吧!畢竟三年級課程會更深了~

樓上有媽咪說他的孩子喜歡昆蟲.有孩子對數學很在行.對美勞有興趣.語文能力好..

到現在還不知道兒子有什麼特別喜歡的,只知道兒子最愛"追趕跑跳碰",老師說我兒子有用不完的精力!只要是動態的他就有用不完的電~但老師也說兒子肢體協調能力不太好!音樂方面的節奏感不佳!這部分二年級老師也說過,他跳舞時會同手同腳~

老師建議我可以拿積木給兒子玩,訓練專注力..還有訓練一個什麼能力我也忘記了@@

我想問~像這類症狀的小孩,我們在家可以用哪些簡單的方式來幫他呢??

像是列一張日常生活檢核表讓他自己去打勾.確認有效嗎??

我還需要在帶去身心內科回診嗎??還是找其他醫院再做一次評估呢??

"台南"有哪家醫院專做這方面的評估??

(原作者於 2010-04-16 23:38:55 重新編輯過)

最後評估結果是~注意力不集中過動症&衝動型過動症....這代表什麼??爲什麼是兩種病名??

---------------------

ADHD(注意力缺失過動症)細分有三種:

過動.衝動.過動+衝動

我兒子初確診時就是過動+衝動的ADHD

您說您的孩子像有用不完的精力

我常喜歡用以前廣告勁量電池那個一直打鼓的小兔子玩具來形容這樣的孩子

就是...不少人對於過動總是只想要想盡辦法的讓孩子靜下來

殊不知電力尚未耗盡前如何能靜?

所以,順勢而為才對

可以讓他大量的運動,把精力耗盡......像直排輪就很適合 女兒是ADD注意力缺陷症,醫生開了過動兒的用藥

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招