緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

不要輕易..讓你的小孩自己去關門...

小蘭
小蘭 2010-03-30 02:20:06 版主 1270

今天晚上兒子吵著要去夜市,他很久沒去了,

爸爸累了,只好自己帶他去

我在門口等他,請他幫忙把門帶上

我看著他,沒帶眼鏡(眼鏡掉著別人家,還沒拿回來),

重重的大門(鐵門)

他有些急,我看的出來,還一直叮嚀他

慢慢關,他還回頭對著我笑,

一副很認真要完成,開心的慢慢關

快關上了,他就嚎啕大哭..哭的很淒慘..

我先生在裡面就大喊,發生什麼事了

小小的身軀,指甲全部染紅,指腹也一樣

我先生一直狂罵,就直奔去長庚了

照了x光,還好沒事,但他全身上下,

光是指甲就有三個地方是相同的傷痕

他才2歲半,我真是該死..

從發生到出醫院門口,我都保持很冷靜

等到家門口我就哭了..

我努力想當一個好媽媽,可是我兒子卻常

因為我的疏忽東受傷一個西受傷一個

一個傷是我叫他關浴室的門夾到的

一個傷是我在浴室關門時夾到他的

一個傷就是昨天晚上被鐵門夾到的

每次看到那些傷痕就提醒自己要小心

畢竟他很小,這些傷對他來說是很痛的

有時候,他還會說媽媽我下次會小心

你不哭哭了..

有時想教他多一點東西,卻忘了他才2歲4個月

關門的動作對他來說不適合,特別

是今天又沒帶眼鏡,卻是有時以來最重的一次傷

因為自己的錯誤..

在此提醒各位媽咪不要跟我犯同樣的錯誤..

不要讓太小的小孩自己去關門..

於2010-03-31 02:51:33 補充發言
謝謝各位的指教! 昨天晚上確實一個晚上都很難睡著 一直想著那個畫面.. 從發生到今天晚上小孩還不停的問 媽媽會夾到手嗎?爸爸會夾到手嗎? 至少問了不下百次,一點都不誇張 我也不厭其煩的回答,對,不小心就會 夾到了,所以要小心喔!然後又是 無辜的眼神看著我說:喔! 這兩天對任何的門都有莫名的恐懼感..

小孩原本就是在學習和錯誤中成長

加上2歲的小孩好奇心重,也喜歡幫忙大人做事

如果他常因關門夾到手

下次請他幫忙關門時版媽可以陪在門旁照看

如此一來發生狀況時也較來得及馬上反應處理

茉莉
茉莉 2010-03-30 02:44:58 #2F

這個階段的學習

不管是再怎麼簡單的動作

都必須在大人的陪同與近距離關注下進行

就算真的要出差錯,也才來得及阻止

學習是一點、一滴,每天每天慢慢累積的

不要急於一時

p.s看到你兒子被門夾到三次

看得我都痛了@@

HHYY
HHYY 2010-03-30 02:49:23 #3F

我女兒一歲九個月

幾個月前也開始想要自己開關門或是關抽屜

也被夾過一二次

還好家裡都是木門所以不嚴重

不過也是哭很慘...

所以能體會版媽的心情

現在女兒已經知道關門手在門邊會被夾到

我也沒教他,他自己發展出解決問題的方法就是關門用推的

等他再大一點才會教他怎樣正確關門

我也覺得樓上媽媽說得很對

小孩都是從錯誤中學習

你我都是這樣成長的

父母只要在旁邊協助和教導他們正確的方法

我都覺得只要不是撞到頭或傷到眼睛之類的受傷就比較不擔心

adsnew
小天麻麻
小天麻麻 2010-03-30 02:52:21 #4F

不應該是只有關門,

是很多事,

大人應該自己去做!

不要叫小朋友去做!

有很多潛藏的危險是大家不覺得的.....

就像是你家小孩鮮血斑斑的小手,

關個門的小事..........變大事!

你有沒有想過,好險沒事,

若是小朋友斷指,會造成你的終身遺憾!

還有,好幾次都是你造成小孩受傷的原兇~~

多用點心!

小心你的小孩又因為你受傷........

每個人都很愛孩子,你也是!

小心一點!

(原作者於 2010-03-30 02:53:33 重新編輯過)

蓁mami
蓁mami 2010-03-30 03:11:10 #5F

很多事情真的不能掉以輕心

蓁蓁也是很多事都想自己來

我一定在旁邊看著

不要因為一時的疏忽

造成永遠的傷害及後悔!!

看著你寶貝受傷3次

我的心也跟著痛起來

小心一點~小心一點~

小Q媽
小Q媽 2010-03-30 03:20:28 #6F

光是你[眼鏡不見]就覺得你很糊塗捏

這是什麼怪理由,都已經當媽媽了說

如果我眼鏡不見到自己都看不清楚我根本就不會帶他出門

叫兩歲半幫你關門更誇張

除非是你已經確定他會的事

不然就算關門這種事你不能跟他一起關嗎

如果你認為這叫做教育他關門的話

就是說兩個人的手一起握著握把一起關

然後就好好誇獎他之類的

這跟教育根本沒關係

說要多教他一點東西

哪種教育是一定會讓小孩受傷的阿

兩歲半可以做的事很多阿

可以請他幫你拿東西等等

有危險性的就一定要避免吧?

關門不是兩歲半一定要學會的東西啦

堅強女人
nini 127 2010-03-30 05:31:49 #7F

媽咪下次妳小心點就好了啦!!小孩復元很快一下就痊癒了~

只是說關門我倒沒想到叫孩子呢!(我兒子兩歲初)

而且只要他在門附近玩 我一定特別盯著他怕夾到手

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-03-30 05:43:19 #8F

驚!

謝謝提醒

我兒子超愛幫忙關門

anuphy
anuphy 2010-03-30 06:36:01 #9F

我在停車場看到一個媽媽用力關車門之後

突然爆出小孩的尖叫跟哭聲

原來是媽媽夾到小孩的手

看了我都覺得痛的不行

嘟嘟~
橘曦 2010-03-30 07:15:19 #10F

我覺得今天不在於你讓孩子做了這個動作 是要在旁注意 多提醒孩子小心腳和手 如果今天怕受傷 就什麼事情都不給他做 也是剝奪他的學習阿

我兒子兩歲初頭 聽到爸媽回家就會開門 拿拖鞋 現在兩歲六個月 會幫忙提東西 也會幫忙開關門 現在鑰匙會插入 不會轉而已 看到樓下大鐵門 鄰居忘記關 我進門他還會把磚頭踢開把大鐵門關上 早就已經不會夾到手和腳了

當然我兒子也有受傷的時候阿 但是總不能因為怕受傷就把所有事情都攬在媽媽身上做吧 有時候受傷也是在學習如何避免危險 我認為不嚴重不危險 小破皮都還好

最重要的是 當媽媽了要比誰都還要細心 孩子不管在哪都要預設好會有哪些危險 先把危險的因子拿掉 再讓她去嘗試 像我兒子雖然算滿文靜的

但是每次坐計程車 不管門會不會自動上鎖 我都會自己先鎖上 某次我兒子就真的去拉了門開關 而且在行駛中 很多事情不能想說" 我沒想到 " 很多事情等發生了 即使想說沒想到 都沒辦法挽回了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過