緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

因為我們家小公主是31週出生的早產兒

所以醫生告知目前要瓶餵 不能親餵

現在小公主是4小時 喝90CC

目前是產後 40天 3.5~4小時擠一次約 110~120CC

一直無法增加奶量

可以請媽咪教教我 瓶餵要如何增加奶量??? 謝謝!

(原作者於 2010-03-23 10:23:41 重新編輯過)

永不認老的媽媽
小鴨 2010-03-23 10:50:08 #1F

♥Felicia媽咪♥

醫生交代不能親餵的原因是什麼?

是因為喝母奶比較需要耗體力

怕寶寶體重又下滑嗎?

因為我家寶寶目前出生快20天也是最近幾天才開始嘗試瓶餵

我看親餵的日子可能還有一段時間

一方面寶寶脹氣的關係,目前喝的母奶量

都還是在3小時33cc...

總覺得寶寶很快就又餓了...

目前為了寶寶脹氣的問題很頭痛T﹍T

你有多喝湯湯水水嗎?

爬文找一些發奶的東西呢?

都常試看看有沒效果

我是從生完到現在都維持3小時擠一次,一天擠8次

堅持一天一定要擠8次,完全不能偷懶

不敢拉長時間擠...因為就怕奶量減少

雖然很累,但為了母奶,對寶寶好

真的辛苦都值得...

雖然奶量沒增加很快

但是還是有增加,現在平均是140~150cc

因為小的還在保溫箱,喝的奶量也沒增加很快

冰箱庫存的也夠喝

現在擠出來多的還給大的姊姊喝^^...

不過我很拼命喝湯湯水水

連開水幾乎都沒喝到說

都是魚湯、雞湯

因為畢竟沒讓寶寶親吸

奶量要增加真的有限

光靠擠奶氣+手擠真的量有限

所以就只能光靠意志力+湯湯水水+其他發奶配方

一起加油嚕~~~

別擔心奶不夠...要跟自己說奶一定夠

就一定夠低^^

♥Felicia媽咪♥
♥Felicia媽咪♥ 2010-03-23 11:33:20 #2F

to:小鴨

yes, 所以目前都只能瓶餵. 我現在月子餐做完了 所以湯湯水水就喝少了

我在想除了喝湯 還可以有啥辦法衝量呢?

醫生交代不能親餵的原因是什麼?

是因為喝母奶比較需要耗體力

怕寶寶體重又下滑嗎?

小壞壞的媽
小壞壞的媽 2010-03-23 11:42:33 #3F

我一開始也是 3 個小時擠一次

半夜也設鬧鐘.....

等供需平衡了...

白天還是固定時間擠

晚上就睡到脹奶醒過來才擠

我覺得好像供需平衡後

不用喝那麼多水

還是可以擠出夠喝的奶....

♥Felicia媽咪♥
♥Felicia媽咪♥ 2010-03-23 12:09:41 #4F

TO:小壞壞的媽

如何做到供需平衡呢?

♥小啾媽♥
小啾宅媽 2010-03-23 12:51:36 #5F

我也蠻想知道的~~因為我家DD也是34週早產兒

醫生也是告訴我要瓶餵~~而且要加母奶添加劑~(體重不足)

所以我也是都擠出來給DD喝(原本都喝60)~~

最近DD也開始加量了(變90-100)

可是我的ㄋㄟㄋㄟ好像都一直是擠100~

現在也有點擔心不夠他喝了 瓶餵要如何增加奶量???_5F_img_1

永不認老的媽媽
小鴨 2010-03-23 15:36:43 #6F

因為發奶的東西還是看個人體質

我婆婆煮的豬腳花生對我來說很有效

上一胎月子做完我幾乎每天都喝

然後hipp的發奶茶我也有效

黑麥汁我就還好了...

不過我覺得還是要維持一定的時間擠奶

我覺得擠奶前,沖個熱水澡

暢通一下乳腺也比較好擠說

最重要的不要有心理壓力

不要一直擔心沒奶...

這樣也會影響喔

心情放輕鬆....擠奶前

看著寶寶....多刺激奶陣....

通常擠奶一次應該會有1次以上的奶陣

我通常擠奶一次都是維持30-40分鐘

前段用雙邊電動擠奶,後段再用手擠乾淨

因為光靠電動擠奶的是不會擠乾淨喔

小壞壞的媽
小壞壞的媽 2010-03-24 09:12:17 #7F

To :♥Felicia媽咪♥

不要有心理壓力.....

我一開始也是不夠小朋友喝

我就每3個小時擠一次....

不夠的就給小朋友喝配方奶

學會刺激奶陣的方法

每天每次多擠個 5 cc

一個半月後就供需平衡了

可是我還傻傻的一直擠

結果冰箱就被母乳冰棒佔據了

現在就看小朋友一天喝多少

我就擠多少

不想一直有庫存

因為喝到庫存的機會很少

也怕凍過的奶小朋友不喝

瓶餵的媽媽真得很辛苦

我是在上班...回家還有二個老大要照顧

把奶擠出來...比較可以控制時間

別人也可以幫我照顧小baby

等妳的小朋友體重夠了

可以親餵就親餵吧.....

圓圓 2
圓圓 2 2010-03-24 09:59:00 #8F

湯湯水水要多喝

一天水分至少要到3000cc

我現在也是一至五瓶餵

六日親餵

我現在除了每天水分喝很多之外

也會喝黑麥汁

一天一瓶

因為熱量很高

所以我不敢多喝

我個人是喝了黑麥汁之後

有很明顯的脹奶

妳可以試試看喔

♥Felicia媽咪♥
♥Felicia媽咪♥ 2010-03-29 18:30:25 #9F

我們家小公主這幾天奶量已經變110cc了

可是媽咪我母奶量還是110-120

已經快不夠她喝了 請大家教教我增加奶量, thank you~

小虎妹的嘛迷
小虎妹的嘛迷 2010-03-30 16:38:41 #10F

我第一胎女兒幾乎是全瓶餵到一歲多,要維持奶量除了勤擠,不喝湯那樣就要多喝飲料,豆漿、木瓜牛奶、果汁等,奶水基本成分就是水分,扣除自己尿尿毛細孔散發掉的水分,不多攝取水分奶量就不可能往上衝,我兩胎都休完產假就恢復上班,一天三餐都是外食,外食就很少機會喝到湯了,早餐通常都帶兩大杯清漿,上班時間還是有喝水,中午通常會買一杯七百CC的飲料,下班以後會再追加一杯七百CC的飲料,回家晚上也是有喝水的,另外還有額外補充魚油(不知道這個有沒有幫助就是)。

另外要把奶量往上衝,每次擠奶要擠的很乾淨,這樣身體機制就會認為奶水不夠,會多分泌,擠奶擠一陣子以後休息一下,休息的時候建議版媽可以站起來身體往前彎九十度,讓乳房自然下垂,然後用手前後左右撥動乳房,這樣可以讓後端的奶往奶頭方向集中,然後再繼續擠又可以擠岀不少量的奶喔,趁著乳陣來的時候擠,也可以事半功倍,真的擠的很乾淨的時候,你會發現自己的乳房變的很軟很軟,加油囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己