要怎麼教三歲小孩認數字呢?

君仔 2
君仔 2 2010-03-22 15:16:55 版主 11K

我家弟弟快滿三歲了他會從一數到二十但是我教他看數字他都學不會不知道是不是我教的方法錯了!所以想請教有經驗的媽咪可以教我嗎?

帥傑哥&甜潔兒妹
冠小傑的咪 2010-03-22 15:27:08 #1F

我當時是在家樂福買數字的字卡。

算是有點半強迫性的,要他安靜下來,乖乖學習~

本來是有參考很多媽媽分享的數字口訣,但我覺得我兒子不適用。

所以最後就直接使用字卡,從1到10開始,一天教兩個,

然後每天都會先複習昨天以前的.....

還是需要耐心,慢慢的幾天以後,就都能認得了。

小音
小音 2010-03-22 15:31:09 #2F

我女兒兩歲 會認0~10

用口訣 會認很快

現在 走在路上 一下就認出來了

鉛筆1 鴨子2 蝴蝶3 帆船4 勾勾5

大肚6 拐杖7 眼鏡8 大頭9 棒球10

很簡單 孩子也可以朗朗上口

小雲朵兒
小雲朵兒 2010-03-22 15:32:37 #3F

一次教三個~

隔天複習舊的三個~

看他記憶情況慢慢增加~

但每次交新的之前都要複習舊的~

可以用一些認數字遊戲~跟他玩喔!

但是不要急~有一天孩子會給你驚喜~

我是從孩子出生~不會翻身前

就開始每天念數字小書

用手指描寫數字1-10給寶貝看~

因為他當時都還不會翻身 躺著也挺無聊

一個數字描寫三遍 一邊念三遍

因為孩子當時還不會翻身~

我們就在一旁唱兒歌 念故事書 讓他手抓一些觸覺玩具

多給孩子一些互動跟刺激

後來他就對數字很有興趣~

一歲左右突然會認數字了~

我是覺得用遊戲的方法~每天教每天玩~

但是不要期待他馬上學會~

孩子的學習力是很驚人的!

adsnew

我家弟弟2歲10個月

我沒有特別刻意教

我家弟弟把計算機當玩具玩

按久了就會了

還有帶他去超商買餅乾時會教他看價錢

久了就會了

家裡有買一張數字1-100掛圖

看多了就自然而然的學起來

1-100都沒問題

如果真的要教

巧虎有數字歌可以學1-10

(原作者於 2010-03-22 15:35:50 重新編輯過)

ㄚ霜
ㄚ霜 2010-03-22 15:35:14 #5F

數字的字卡+1

我沒有很強迫,

只是每天唸給她聽&看...

突然就會了.

就是生活
就是生活 2010-03-22 15:36:52 #6F

我是買海報,貼客廳牆上,沒事就跟他依起唸,它會自己去注意那些東西長怎樣,慢慢就記得了...

我買數字.英文字母.注音符號三種...

對數字有興趣,學會後自然會去注意另外兩張,沒事就跟他依起唸,

唸久看久就會了!

林咪
林咪 2010-03-22 15:52:09 #7F

生活中學習,邊玩邊學,

例:坐電梯請他按順便學,

路邊停車格有的會有數字,

上銀行抽號碼單子也請他幫忙看輪到自已了沒,

賣場廣告單上的金額,有的地墊上會有數字比賽看誰先找到,

反正眼前看到的都可以,但不強迫,現在不想學就先等等,生活中多的是

機會.

carrie
carrie 2010-03-22 15:54:41 #8F

我是利用他的興趣來做方向的~

我兒子三歲,超喜歡湯瑪士小火車,有一次去逛家樂福,自己跟我說他要買湯瑪士123字卡,結果回來就一張一張追著我問怎麼唸~後來又買了ㄅㄆㄇ的小火車字卡給他~結果也是一張張追著我問~

不到二個禮拜竟然都認得了,還會自己想口訣,(會說:一,醫生的一orㄐ,公雞的ㄐ)

後來,又買了ABC的給他~結果,這小子竟然玩幾次就不玩了,還是拿原本那二盒出來唸~可能對英文沒興趣吧~我猜~不過我也沒強迫他,如果太壓迫,他應該會反感吧~!!

引起他的興趣最重要~

昀蓁媽媽
昀蓁媽媽 2010-03-22 16:14:52 #9F

當年我家姐姐學習數字的方法...提供版媽參考...

http://blog.xuite.net/echocarol/familyblog/16246670

BBH的水果動物原裡有小孩遊戲區

裡面有可愛的水果寶寶和可愛的口訣聲音讓寶貝很快就記住了喔~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走