緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

社交焦慮的孩子該如何帶領??

瘋雲再起
風雲再起 2010-03-17 11:19:16 版主 300

姑且不論我家DD是否是AS

他的社交焦慮真的極度困擾我

帶他出去玩,只要遊樂設施上有人在玩,他絕對不踏進公園一步

現在上團體課,他寧可不要糖果,也不願意自己上去跟同學玩一下,一定要我拉著他一起去(所以他永遠不會懂得規則)

家族聚會,常見面的大人小孩,他也要花半小時才跟人家熟

若是肚子餓,情緒不好,他寧可不睜開眼睛看,不張開嘴巴吃或講話

好說歹說也沒用,打罵更是慘

我總是背負著沒常帶他出門的罪名

天曉得只要好天氣我一定會帶他出去溜搭

獨自面對他的執著與哭鬧

好不容易那陣子他的狀況陽光一點了

天氣又變壞了,哪怕是兩天的雨,都可以把他的狀況打回原形

我真是受夠了!!!!!吼~~~~~

於2010-03-17 11:35:59 補充發言
他有在上醫院的早療課 也有上幼稚園(不然下雨天我沒地方帶他去ㄚ)
於2010-03-17 12:29:27 補充發言
他已經快四歲了
你說咧
你說咧 2010-03-17 11:30:22 #1F

版媽有帶他去看醫生嗎?

這種孩子缺乏自信,.需要正面鼓勵再鼓勵,..(久了才會有效果)

千萬不要因此打罵他..

reserping
KENZO媽 2010-03-17 11:40:59 #2F

多大啊?我家孩子以前也是這樣

我覺得只是比較慢熟,熟了就很很瘋了

從她小就一直有人說我太少帶她出門,其實我每天帶出門的好嗎

近三歲,因為我必須上班,就陪她去幼稚園熟悉環境、老師、同學

當然剛上學時也一直哭

不過現在"比較"敢和小朋友玩

請注意我是說「比較」哦

公園遊具上有其他小朋友她不介意,但通常還是玩自己的

家族聚會,除非真的非常常見面,否則還是要暖身一下

還沒熟的時候還是黏在爸媽身上一碰就哭

其實我是覺得,如果她需要多一點的時間,就給她多點時間何妨

每當她踏出那一步時,就大大稱讚她,並提醒她每次的美好經驗

狀況還是會有改善的

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-03-17 12:05:23 #3F

我兒子也是喔

我也是背負著沒常帶他出門的罪名

可是我天天都有帶他出門

只要沒人,他自己一個可以玩得很高興

但如果有其他小孩出現,他就會退到一旁

站在溜滑梯上,看見有孩子從樓梯上爬上來

就會緊張得趕緊溜下去(所以有時候還來不及坐好就溜了 社交焦慮的孩子該如何帶領??_3F_img_1)

像你說的啊,即使常見,都還要半小時跟對方熟

那至少還是願意靠近對方嘛~~只是要多花點時間

所以我也覺得就像二樓媽咪講的

就給他多點時間慢慢去適應嚕,畢竟我兒子才一歲多

我是會鼓勵他,但不會強拉他靠過去

換個角度想,至少這樣的孩子算蠻乖的,不會亂亂跑(也是不敢吧 社交焦慮的孩子該如何帶領??_3F_img_2)

(原作者於 2010-03-17 12:06:29 重新編輯過)

瘋雲再起
風雲再起 2010-03-17 12:50:08 #4F

我兒子已經快四歲了

Hot Dog
Hot Dog 2010-03-17 16:56:04 #5F

五歲帶我兒子去評估

結果是疑似AS跟社交畏懼症

小時候大家都覺得他內向

沒有小孩的熱情

遇到團體他也興趣缺缺

不然就是要我陪著一起玩

四歲上中班.比較難融入團體

不太用言語..

當時一直有在猶豫要不要帶他去評估

直到五歲大班才帶去評估..

大班時狀況有比中班來的好一些

但是,還是比較自我一點點

其實版媽他現在才四歲

他不願意的你就帶著他去做

時間久了隨著他年齡大了會進步

我兒子去公園他是不有人玩他就不上去

只是他不會跟人家互動

他玩他的..別人玩別人的

但團體活動他就會不上去參加

現在他小一了

狀況好很多,跟同學下課會一起玩

因為從幼稚園開始每天下午都會去固定的小公園玩

剛開始當然他也是自己玩

但是經過一段時間了

他會有互動的小朋友.現在他每天最期待的就是去公園

現在雖然好很多.可是遇到不認識或是沒有他緣的人跟他講話

他會當作沒聽到..不看他..我覺得很尷尬.不好意思!可是我一在跟他說

這樣很沒禮貌..他依然是這樣..唉..

對了,評估結果出來

醫生一直跟我強調

我兒子非常沒有安全感

一直交代我.做任何事要我兒子改變的事情

一定要提前告知他,不要臨時變動,我兒子會沒辦法接受

的確是如此,所以要做任何改變,我都會先跟他溝通告知

讓他有心裡準備..

說那麼多希望對版媽有幫助

阿叡媽媽
阿叡媽媽 2010-03-18 12:04:54 #6F

我總是背負著沒常帶他出門的罪名

+1

妳的心情我可以了解.我自己帶他2年.每天出門2~3次耶~

每次聽到別人說我沒帶她出門.我媽還會跳出來說"他照三餐帶小孩出去的"

聽久就麻痺了.不要太放在心上...

我的經驗是:團體課不要停.跟隨老師的引導.慢慢會有進步的.

Selene
Selene 2013-05-09 16:56:08 #7F

現在才看到這篇討論, 我家姐姐就是跟樓上幾位媽媽的孩子一樣啊, 經過醫師診斷為"選擇性緘默症", 目前在做一對一的治療, 心理師說要一段時間之後再帶她進入團體治療. 不知樓上的媽媽們可否告知妳們的孩子目前情況如何? 做過哪些治療是有幫助的? 可以給我一些建議嗎?
恩太
恩太 2013-05-15 10:06:49 #8F

我也好困擾... 因為我女兒在家就是很活潑好動 學習力超強 現在一歲三個月 但很會講話 早上也已經不用包尿布 自己會講尿尿 但就是出門 她不會想要跟小朋友玩 出去 就是很安靜 但是妳叫她 跟人家打招呼 她會叫人(ex姨 姐姐 哥哥 嬤 婆 公 伯) 但就是不跟人家玩 更不用說抱了 一碰就哭 =..= 連我娘家媽媽都不給抱 (一星期回去一次) 我一直好擔心她的人格發展 好擔心是輕微自閉 因為她出門和在家完全是兩個人 有媽咪的小孩也是這樣嗎?
鐵道迷的媽
鐵道迷的媽 2013-05-15 14:01:38 #9F

我家兒子未滿兩歲就上早療了;且照三餐帶他外出! 我從來不強迫他去跟其他的孩子玩,也不干涉老師幫他上什麼課!除非老師要求回家要練習,不然我就在家給他,我想給他的東西. 如此的狀況下,長達兩年.他在外終於願意加入其他孩子的團體遊戲. 而早療方面:我也選擇離家近,而老師願意多排課的醫院,一上就是三年. 孩子在這個熟悉環境中,歷經不同的老師.同學.實習老師...等的進進出出,早就練就了一身無敵鐵金鋼的適應能力! 孩子在三歲多時,曾上過台中榮總的<心理遊戲治療課程>這是我們上過最特別的課程.有一位心理師幫孩子上課,一位幫父母上課.兩者同時進行,一週一次.上了一年,因孩子要上大班,希望能夠讓他回歸學校便停課了! 至今對我而言仍受益! 現在,兒子已小二了.在外沒有人會認為他是AS的孩子.通常他也能自我控制的很好.當然,在家還是不太好搞!但至少我不需擔心他在外的行為了!包括:人際互動.團體活動!
恩太
恩太 2013-05-15 21:50:55 #10F

請問鐵道迷媽咪~ 方便請問是什麼樣的情況下要去上早療課程? 因為我很擔心我女兒的狀況...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過