心房及心室中膈缺損的奶量問題

千千瑪咪
千千瑪咪 2010-02-24 09:09:09 版主 2813

各位拔拔馬馬們好

我家底底有心房及心室中膈缺損 目前5個半月大

之前都是親餵母乳 可是底底常常喝一下就睡著

目前幫他換成瓶餵 起先他很抗拒

現在好像接受了...但是奶量都不高

一次大概喝個80-100就拒絕了

有時候是睡著 有時候是把奶瓶推出來

我不知道這是他還不適應奶瓶的關係 還是心臟對他的影響一次喝不多

有經驗的拔馬能分享一下嗎

另外

有人在母乳裡直接加奶粉嗎 這樣ok嗎

濃度該怎麼控制呢

這就是所謂的高熱量奶嗎

謝謝大家

小小幸福!
小小幸福! 2010-02-24 10:55:39 #1F

你還在餵母乳的話,我之前是在維康買母乳添加劑,可以增加熱量,這是醫師教我的,因為心臟病的關係,通常都是少量多餐,因為喝太多她會喘,想要休息,你怕浪費的話,就買個奶瓶加熱器,或是放個熱水杯,可以保溫,讓她休息個10分鐘再繼續喝

http://tw.club.yahoo.com/clubs/New-heart/

以後有問題可以在家族中詢問,有很多心臟病友會幫忙你

皮蛋妞的麻~
皮蛋妞的麻~ 2010-02-24 11:31:18 #2F

媽咪你好:我家MM也是心室中格缺損

到現在快9個月ㄌ~ㄋㄟㄋㄟ一次也只能吸90.100

你可以試著第2個小時再餵餵看,通常都喝ㄉ下

心臟有問題ㄉ寶寶喝奶真ㄉ會比較辛苦(喘.累)

所以要***少量多餐***

尤其是喝母奶,消化ㄉ快,餓ㄉ也快

另外~我家也是一出生就喝高熱量ㄉ母奶+配方奶

因為奶量喝ㄉ不多,藉此來增加他們所需ㄉ熱量

一般母奶或配方奶(我家是優生)熱量是0.67卡

調配後ㄉ熱量是0.9或1卡

調配ㄉ比例建議你詢問醫生

當初醫院也是幫我們會診營養師

請營養師教我們泡

母奶和配方奶都可以泡成高熱量

有一定ㄉ公式

有問題再討論!!我們也是從不懂慢慢摸索過來ㄉ

加油~

千千瑪咪
千千瑪咪 2010-02-25 08:51:14 #3F

1樓2樓的媽咪謝謝您們的回答

看了之後...挺內疚的

這些我竟然都不知道 或這者應該說我沒有去詳細了解

之前親餵母乳 他雖然不會把乳頭推出來

不過通常吸一會就變成含住不吸了..

我會繼續加油

再請教大家baby們的睡眠呢

喝的少肚子餓是不是睡眠時間都不長呢

小小幸福!
小小幸福! 2010-02-25 09:22:23 #4F

一般小孩肚子餓就會哭

所以他如果喝不飽 當然也會哭嚕

睡眠時間不長?怎說...他通常睡多久?

體重跟正常小孩差多少..

其實心房心室中膈缺損的小孩..如果不用手術治療的話

體重跟正常小孩不會差到多少

媽咪因為餵的少 所以先針對他的熱量補充

如果只喝ㄋㄟ 會容易餓

現在也可以加些米經麥精了吧...

維康也有賣 麥格拉

很多心臟病的家長都會買這個

加入奶粉裡面

(原作者於 2010-02-25 09:30:06 重新編輯過)

皮蛋妞的麻~
皮蛋妞的麻~ 2010-02-25 10:01:13 #5F

我家ㄉ情況相反ㄟ~

剛出生住院觀察ㄌ20幾天

椄回家後反而一直睡

到ㄌ喝奶時間也不哭鬧

嚇ㄉ趕快打電話去醫院求救

護士說無論如何要把它叫醒

第2個月回診又住院觀察

護士也觀察到我家小妞

睡著真ㄉ不容易喝奶

所以交代一定要少量多餐

1~3ㄍ月幾乎都是在醫院度過

所以經驗還滿豐富ㄉ

千千瑪咪~ㄉ寶寶都不睡嗎

半夜会哭鬧.容易嗆奶或溢奶嗎

會不會是腸絞痛ㄋ

這是90%ㄉ寶寶容易有ㄉ症狀

供你參考!!

千千瑪咪
千千瑪咪 2010-02-26 08:38:37 #6F

他晚上睡眠是正常...

但是白天好像都睡一下就醒了大概1個多小時

現在大了睡眠確實應該不像小時候多

但是問題是他好想2個多月後就很少睡超過2個小時(白天)

不知道跟心臟有沒有關係

info
info 2010-02-26 09:03:11 #7F

我女兒出生也是心房心室中隔缺損, 我也是親餵母奶

當時也是寶寶喝得極少, 睡眠也很差, 體重增加緩慢,也想要添加其他食物

但醫生持不同看法, 他堅持我只餵母奶就好, 少量多餐, 到五個月再增加副食品.. 他說母乳添加劑是要評估的, 有些寶寶因此而增加腹潟的機會, 體重更是增加不了..

談了幾次, 醫生都不建議, 所以五個月前我都少量多餐只餵母奶, 之後慢慢增加副食品

現在小妹快2Y了, 缺損也未閉合, 但各方面發展不錯, 唯體重是偏輕了點, 食量仍不大...

給你參考, 建議你還是跟醫生討論看看

小小幸福!
小小幸福! 2010-02-26 09:55:15 #8F

http://tw.club.yahoo.com/clubs/New-heart

我找了一些關於心臟病童飲食 奶量的文章

放在家族討論區內

供您參考!

no家有三寶
no家有三寶 2010-02-26 23:09:09 #9F

請問7樓info麻麻....

小孩的發展情形如何呢?

他是屬於第幾類型的心室缺損 ...

謝謝你

千千瑪咪
千千瑪咪 2010-02-27 07:46:05 #10F

昨天總奶量只有330..

尿片大概只有3片....

繼續摸索奮戰.....謝謝樓上的各位媽咪

還好有大家的熱心回答

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己