3年來在夫家成為千夫所指的媳婦

20歲跟老公交往到現在26歲,結婚生子..

我一直以來就是嗓門大說話又快的人,也不溫柔..

老公呢,妳說他習慣,其實也不盡然,但他知道我就是這樣,沒有惡意

嫁進夫家的傳統家庭3年多了,我昨天才知道原來大家都用放大鏡在看我這個媳婦

因為說話大聲快又直,公婆爺爺奶奶小姑大伯甚至姑姑阿姨們都覺得我對我老公很兇

老公這陣子因為工作跟經濟的壓力,個性上改變很多,不多話

親戚們就覺得是因為我,才讓老公憂鬱

這話讓我很受傷...

其實我們不會在夫家吵架,唯有一次是老公因故把氣出在2歲的小女兒身上,我在夫家面前很生氣的跟老公起了嚴重的口角,就唯獨那一次

今年過年,我帶著帝王蟹的腳回夫家,奶奶用水桶把蟹腳浸在水裡面解凍

隔天烹煮完後,我叫老公把水提去倒,我說:ㄟ~XXX,把水拿去倒掉

奶奶說:不用啦~

我就看個老公說:拿去...

這個舉動被拿來放大說我指使他做事,但我的本意是擔心奶奶提不動那桶大水桶

還有,我會要求老公跟我分擔家事,我們平常住在娘家,會一起洗碗掃地晾衣服,我覺得夫妻倆都有在上班,都很累,分擔家事本來就是應該,老公也不會有怨言,他有時候還比我更主動

回到夫家,不論長輩跟同輩都覺得老公這樣分擔"很可憐",他們覺得"心疼"

小姑更直說,希望我老公回到家可以當"皇大爺",而不是做這個做那個

除夕夜飯後,我在洗碗,我叫老公在旁邊接手把碗放進烘碗機

我說:ㄟ~xxx,來接碗

(我說話就是這樣簡短有力,會讓對方知道我想要的)

這個舉動也被解讀成"使喚"、"兇"

這些都是我昨天才問過老公的堂姊,還有小姑親口說出來的

小姑還說阿姨跟姑姑都很心疼老公

所以我成為千夫所指的罪人,老公憂鬱都是因為我很兇

我很難過,非常難過,因為大家都選擇忘記我好的一面,放大我壞的一面

年前我休一天假回夫家幫奶奶整理廚房

除夕夜當天我帶著美麗的盆花回夫家放在客廳點綴年節氣氛

小姑沒有錢買衣櫥我花了7.8千幫他買

不管平日或是過節我一定會帶好料的回家

很多事情我都攬起來做,結果卻被說成這樣

我知道自己說話大聲快又直的缺點,但我可以接受當下被糾正,這樣我才能改善

但我不接受這3年來被拿來當成茶餘飯後的話題

什麼叫我因為我很兇,所以我老公很憂鬱?????

我接受媽咪們的批評指教,請教教我給我意見.....謝謝

(原作者於 2010-02-23 15:32:12 重新編輯過)

於2010-02-23 15:40:11 補充發言
這三年來,我還真是很少叫我老公"老公" 我所在意的是,就算不習慣我,也不要到處去講我怎樣怎樣 為什麼大家遇到事情不問清楚,然後在那邊猜測,然後猛下定論...... 我不喜歡被拿來放大檢視,還被當成飯後點心.....>"<
於2010-02-23 15:43:01 補充發言
老公是為我抱屈的,還說要回家"講清楚" 不過我拒絕了,因為傳統觀念的長輩,我實在不敢想像 我很怕被說"挑撥" 我的確都用命令的語氣 就如同我說的,我說話簡短有力,一句話就讓對方知道我的需求 我知道這是很大的缺點,我會改進..
於2010-02-25 14:59:36 補充發言
老公昨天竟然趁我洗澡打電話給他姑姑 晚上跟姑姑通電話,我本來不想接手,但是基於禮貌我還是聽了電話 接過電話,姑姑就馬上安慰我,叫我不要想太多 瞬間...委屈跟不滿又再一次爆發 我痛哭的敘述著我的感覺... 姑姑~講話大聲不代表就是兇 你們又沒有天天跟我相處,怎麼可以認定我就是這樣的人 我跟他交往到結婚6.7年了,這麼多年來,一個人的個性不可能都沒有改變 我承認我有時候對他比較兇,但這絕對不是改變他個性的主要原因 工作有職場壓力、結婚生子後有家庭壓力 但是怎麼可以把他『看起來不快樂的』原因歸咎於『我很兇』 妳們覺得我說話大聲,聽不慣,可以糾正我,不要在茶餘飯後討論我 妳們遇到事情都不去了解,然後就在那邊亂猜測就給我下定論 妳覺得這樣我能接受嗎? 我要小姑體諒我的爸爸只有過年那幾天可以全家一起出去玩 小姑卻反問我怎麼不多體諒老公 姑姑~我嫁到你們家四年 第一年我在醫院生小孩、第二年老公再做牛排初二就要開工,所以我就跟著他回桃園、第三年我們待到初四、今年第四年我們跟我爸媽出去玩 什麼叫做『我們每一年都很早回娘家』 ? 我不敢說自己是完美的媳婦跟老婆,但是我很努力在做好自己該做的每一件事 當我對他兇的時候,你們有沒有想過背後隱藏著些什麼 你們都覺得自己家的孩子很棒不會做錯,你們有沒有真正發現他的缺點 你們都認為我再欺負他,那我被他欺負的時候你們有看到嗎? 我的爸媽對他比對我自己的弟弟還要好 我都不敢告訴我的爸媽這些事,我的父母沒有把我教的這麼糟 你們都會說他工作比較辛苦,所以希望他回家可以當大爺 難道我坐在辦公室的工作就會比較輕鬆嗎? 妹妹現在幼稚園4點多就下課了,我8點才下班 她到市場來我有時候要忙著擺攤又要顧他,妹妹很好動有好幾次都差點不見 姑姑~我不累嗎?? 貼心的寶貝,在我大哭的時候跑過來安慰我 她說:媽咪~妳怎麼了!不要哭哭 當我看著寶貝,她的小臉蛋竟也掛著兩行淚...
匿名
是有一點兇 2010-02-23 15:35:28 #1F

我跟老公私下相處時,也是大剌剌的

但在婆家時,我請我老公做事,不會連名帶姓叫的

都是語帶撒嬌的:老公來幫我一下啦

因為我也吃過你相同的虧,後來我發現在婆家人面前還是要演戲

之前我看到上人說的一句話感受就很深"理直氣要和,不但要氣和還要氣柔"

所以老公習慣你,不代表婆家人也習慣你

在婆家面前語氣柔和些,最好是都不要動口

儒儒BABY
儒儒BABY 2010-02-23 15:36:18 #2F

或許你說話的語氣可以溫柔一些.

這樣很多事情人家對你的看法就會不同..

我老公家也都是大嗓門...

所以我嫁過來時有點不習慣..

因為常常看他們在對話就像在吵架..

現在已經都習慣他們的大嗓門了..

芯肝與芳糖的ㄇㄚ
kuan 2 2010-02-23 15:36:53 #3F

版主 如果我是你 老公覺得無所謂的話 ~

我是不會理會其他人想法哩 除非是自已覺得應該改過~

而且從你的敘述 我不覺得有什麼問題 ..(因為我跟你是同類型的)

是說 如果你婆家有人在討論你的口語時

你老公能幫你出個聲音解釋 會更好哦~

Daniel~媽咪
Daniel~媽咪 2010-02-23 15:38:21 #4F

妳老公覺得呢?妳很兇嗎?如果老公喜歡妳這個樣子

妳何必在乎外人怎麼碎嘴,夫妻和樂高興就好了... 3年來在夫家成為千夫所指的媳婦_4F_img_1

我反而欽佩在婆家很能裝的人,裝的那麼痛苦幹嘛咧! 3年來在夫家成為千夫所指的媳婦_4F_img_2 3年來在夫家成為千夫所指的媳婦_4F_img_3

polly的mama
polly的mama 2010-02-23 15:38:31 #5F

老公意見呢?找個心平氣和氣氛很好的時刻跟他溝通一下,看他怎麼說

每對夫妻相處模式不同

我是絕對不准老公在婆家對我大小聲,即使要吵架我們也到海邊吵絕不讓公婆聽到

在娘家我要是對老公大聲

老媽應該會先對我開罵

CoCo
CoCo 2010-02-23 15:39:58 #6F

我覺得你的指令都是"命令句"

讓人有強勢的感覺

會掩蓋掉你的好

愛莉絲
愛莉絲 2010-02-23 15:42:23 #7F

不愉快的回憶 別放在心裡讓自己難受 盡量試著清除掉它

其實妳並沒有夫家長輩認為的那麼壞 只是對老公的口氣直了些

像妳有很多優點 如:

年前妳休一天假 回夫家幫奶奶整理廚房

除夕夜當天 妳帶著美麗的盆花 回夫家放在客廳點綴年節氣氛

小姑沒有錢買衣櫥 妳花了7.8千幫他買

平日或是過節 妳一定會帶好料的回家等等..

光是看妳付出的這些 妳就蠻棒的

或許妳只要好好的說 不要過急 一樣的事 不同語氣聽的感覺就不同

老公若心情很悶 妳是最了解他的女人

相信妳會找出適合自己的應對之策

祝福妳^^

鼠虎虎
cambo 2010-02-23 15:42:49 #8F

我也覺得版媽可以改變一下自己的語氣

至少在婆家時 可以對老公溫柔一點

雖然一時要改變真的很難

不過 既然版媽不想變成千夫所指的媳婦

可能真的得努力試試看

至少 呼叫老公時不要直接連名帶姓叫

聽起來真的有點像在使喚

改叫名字或老公 聽起來也會比較溫柔喔

小牛來了
小牛來了 2010-02-23 15:42:52 #9F

你的處境跟我好像ㄜ

幾乎一模一樣ㄝ

只是我在婆家就盡量不讓我老公動手

因為跟他們講不通的啦

反正沒有住在一起

就幫忙做多一點

讓我老公當幾天的大爺

我知道老公婚前在他家就是少爺

你好的做再多

他們一定會因為一件他們覺得錯的事說你

只是我沒你那麼好

花這麼多錢

因為我知道花這麼多

他們也會覺得應該

不會感激你

他們覺得你平常沒住家裡

又有賺錢

花那些已經變成應該的了

辰與衡的媽
辰辰的媽 2010-02-23 15:43:30 #10F

版主 如果我是你 老公覺得無所謂的話 ~

我是不會理會其他人想法哩 除非是自已覺得應該改過~

而且從你的敘述 我不覺得有什麼問題 ..(因為我跟你是同類型的)

是說 如果你婆家有人在討論你的口語時

你老公能幫你出個聲音解釋 會更好哦

.....................................................................+1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過