緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
嘟嘟~
橘曦 2010-02-12 02:09:05 版主 424

我深深的覺得這文章寫的真好 很值得分享~

如何做個好母親 真的是門學問 !

http://www.wretch.cc/blog/illyqueen/13156504

於2010-02-12 03:25:58 補充發言
我覺得他這篇 新時代的偉大母親 也寫的很透徹 http://blog.sina.com.cn/s/blog_51dfaa950100giph.html 我想我會去買他那本書來看 真的是受益良多~
ㄚ璿媽咪
ㄚ璿媽咪 2010-02-12 02:12:02 #1F

謝謝分享~

^^

ronaberry
ronaberry媽咪 2010-02-12 02:12:50 #2F

前天聽廣播 也聽到他在介紹這本書 讓我超想買來看看的...

古典媽咪
古典媽咪 2010-02-12 02:40:47 #3F

謝謝分享喔^^

花妹妺
小虎&虎妞媽 2010-02-12 03:06:07 #4F

前幾天去書店有看到這本書,想到"母愛"真的這麼可怕喔,買不下去咧~

嘟嘟~
橘曦 2010-02-12 03:29:53 #5F

樓上的媽咪 他的觀點並不是在排斥母愛 而是在探討當母親的人 很多共通的通病 太過於擔心孩子 太過於自以為是的用自己的模式去操縱孩子

真的是對孩子好嗎? 我很希望我不要變成他書裡面的母親 很值得一看的書

二貓小家
二貓小家 2010-02-12 05:31:36 #6F

不太認同...

書中一些說法一桿子否定了所有母親的善意關心的部分

不然要做一個萬事不管的母親對小孩就是好的嗎

人本來就是換了位置換了腦子的

試想大家小時後是否也將一些想法(要求)投射在父母身上

比方說隔壁小明每天都有100元零用錢

對面小美媽媽天天幫他燙衣服放假帶他去樂園玩

那麼為人父母的我們

是不是也來出一本"小孩真可怕"

來增加親子對立呢???

站在利己的角度去批判別人很容易...

用高EQ去設身處地了解.體諒別人的動機很難

看到自己本身扮演的角色的缺陷很難

我爸爸是個偏執症很嚴重的人

他體罰我到高中還甩我耳光

曾經我被他的話刺傷N次以上

我的母親是很傳統的婦女

抱持著女兒要操.要保守.要照顧好老公等等的陳腐觀念

放學6點一定回家沒自由

成長過程中痛苦是一定有的...

但是現在我看出了他們背負的的無力感與性格上原本的缺點

了解到父母並不完美...

他們不是天上掉下來配合你的人

你才能原諒他們與釋放自己

(原作者於 2010-02-12 05:33:48 重新編輯過)

超完美嬌妻
超完美嬌妻 2010-02-12 08:14:29 #7F

先說說我好了

現在生了第二個寶

老大因為之前住公寓跟我們睡習慣所以現在2歲還我們睡

現在到新家房間數夠

所以小的(兒子3個月)就自己睡一間

大家都說我很殘忍阿..心腸很狠阿

怎麼放的下心

我也都不是沒理他阿

哭了有動作有聲音我還是會進去關心阿

只是睡不同房間

老大訓練他做家是生活獨立自理(自己脫衣服褲子)

幫忙丟垃圾收餐盤

收拾他自己玩具

幫忙掃地作家事

鄰居也說

那咪小就讓他做這個做那個

那個很髒這個怎樣

他那咪小孩還不會

難道每件是我都要幫他處理

每個人的想法教育不同

老一輩的習慣把很多理所當然套在別人身上

當然就看不貫我的作為

每個人想法不同要求也會不同

小螢火蟲
小螢火蟲 2010-02-12 08:17:34 #8F

Bravo!! Bravo!! 二貓之家媽咪說的真好, 我認為你比文章作者更有資格寫這個話題, 當過媽媽的人了有同感, 在當上了母親之後, 才更能夠了解自己母親的苦心, 人沒有完美的, 大家都對身邊的人或多或少有許多期待, 不只是父母對小孩, 小孩對父母, 對兄弟姊妹, 對老公老婆, 但是人生的課題本來就是要學習如何與不同的人相處, 包括自己的家人, 我們無法選擇父母, 但我們也不一定成為父母想要的小孩, 只有彼此了解, 才能真正釋懷

1/26 我也在板上分享囉:

========================================

今天看了一本好書,以下是佳句文摘。大家有空找來看看吧! 共勉之!

(我不是幫人打書的啦...)

母親須知:

- 禁止來自於害怕,害怕來自於無知。

- 怕孩子受傷,孩子就經不起受傷。怕孩子肚子餓,孩子就有可能不知道飽的可貴。

- 學琴的孩子都有件媽媽行李。==> 別讓孩子拿著媽媽行李。

- 很多媽媽給的意見,都是從害怕的角度給的,而不是從問題的本身。

- 不刻意和孩子做朋友,作朋友前先看看孩子是否有意願跟妳做朋友。

- 當孩子的朋友,就得像個朋友,不能對朋友做的事都不能做。

- 妳可以提醒我,但請不要規定我,讓我試著決定我的人生。

- 中國人最假的地方,就是想把自己的命運跟別人綁在一起,但又不承認。

- 請千萬小心妳的言語,妳的行為,千萬別太常表裡不一。

- 讓孩子跟妳說心事:很多心事的釋放,只是求釋放,不是要妳參與。

- 一帆風順的命運帶來的往往是不知天高地厚的膚淺。

- 不要隨意在她生命的白紙上寫下你的規定。

- 世界上每一個人,每一件事都會是孩子的導師,而不會都是由妳告訴她的。

# 給母親身邊的人的話:

母親都是昨日的孩子,沒人教過她們該怎麼當母親。

張小妹 2
張小妹 2 2010-02-12 08:40:33 #10F

覺得還是有點偏頗,只討論母愛如何變質為對小孩的壓力,

卻不說父母造成的影響,有的母親有問題是來自父親的壓力,

這樣的討論和究責不算是性別上不公平的看待嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力